Скромный томский миллиардер: как стать лучшим аграрием без работников

Глава самого зловонного предприятия Сибири Андрей Тютюшев продолжает обелять подмоченную репутацию. На этот раз в расход пошли не дети или врачи, а зерноуборочная техника.

Свинокомплекс «Сибагро» с 0 сотрудников стал лучшим среди аграриев Тюменской области. Как такое произошло, давайте разбираться вместе.

В декабре руководство АО «Тюменьагромаш» подвело итоги конкурса среди аграриев региона (выбирали среди тех, кто работают на брендовой технике Ростсельмаша). Победителем в номинации «Инновационный выбор» стало ООО «Свинокомплекс «Тюменский» (входит состав «Сибагро»). Компания купила новую технику для области - зерноуборочный комбайн RSM 161.

Собственно, зерноуборочный комбайн и стал аргументом в пользу компании Тютюшева. И было принято решение признать ее лучшей. Без оглядки на непрозрачные схемы и отсутствие сотрудников.

Что надо знать о свинокомплексе «Тюменский»?

Итак, если верить открытым источникам, доходы свинокомплекса за 2020 год составили 978,6 миллиона рублей. Расходы - 699,6 миллиона рублей. Чистая прибыль - 279 миллионов рублей. При этом в компании на январь 2021 года числится 0 сотрудников. Среди учредителей ООО «Свинокомплекс «Тюменский» дядя Андрея Тютюшева - Владимир Гага, жена Тютюшева - Юлия Тютюшева, Елена Миллер - младшая дочь Владимира Гаги, Коба Гумберидзе - бывший гендиректор свинокомплекса «Уральский» (тоже входит в состав «Сибагро»), ныне директор «Сибагро» по работе в регионах европейской части России, по совместительству друг господина Тютюшев и Ирина Цыфра - первый зампред правления «Сибагро» по экономике и финансам. Проще, главбух. Уставной капитал предприятия всего 20 тысяч рублей. Помимо тесных семейных связей, важно тут следующее.

Доли всех учредителей находятся под обременением. Что может говорить о желании обанкротить структуру, чтобы вывести ее активы. В пользу этой теории говорит еще и то, что чистая прибыль компании буквально год назад была -111 миллионов рублей.

Интересно, как за год ее смогли увеличить до 279 миллионов рублей без сотрудников вообще? Если только посредством финансовых махинаций. Часть долей находится в залоге у «Газпромбанка». С которым и у Тютюшева и Гаги прочные связи. Один работал в томском филиале финансовой организации специалистом по ценным бумагам, другой - возглавлял учреждение (подробнее в расследовании БАБРа Хозяин «Сибагро»: как стать скромным томским миллиардером). Есть вероятность, что кредиты свинокомплексу «Тюменский» от знакомого и уже родного банка ничем не обеспечены. И средства вполне могут пополнять за счет сомнительных налоговых схем. И выводить, когда в этом возникает необходимость.

Согласитесь, странно, что такой свинокомплекс стал лучшим аграрием региона.

Как «Сибагро» урожай в Красноярске собирал

А теперь поговорим о том, какой на самом деле из агрохолдинга аграрий. Еще в начале ноябре урожай зерновых компании «Сибагро» с полей Назаровского района ушел под снег. Очевидцы засняли инцидент на видео и выложили в соцсеть. У авторов ролика и жителей окрестных деревень буквально «сердце кровью обливалось». И это при том, что томичи обещали рекордные урожаи кормовых растений. Убеждая всех в своих великолепных способностях аграриев. А заодно большие начальники сулили места уволеным с фермы сотрудникам. Но очевидно все обещания остались только на словах.

Руководство «Сибиряка» попыталось исправить ситуацию и оправдать непрофессионализм и наплевательское отношение «отсутствием дорог». Пресс-служба предприятия: «Зерно складывали на бетонированной площадке. Дорог не было, чтобы успеть все собрать. На зерновые качества ничего не повлияло отрицательно!». Типичная позиция «Сибагро», виноваты кто угодно, но не мы. Зато отжать назаровский агрохолдинг и забить там весь скот успели и отсутствие дорог помехой не стало.

Напомним, 31 марта 2021 года «Сибагро» купило агрохолдинг «Сибиряк» у красноярского бизнесмена Владимира Егорова. 2 апреля сына миллионера, исполнительного директора стройкомпании «Сибиряк» Константина Егорова «неожиданно» задержали по делу о мошенничестве. А в июне агрохолдинг начал избавляться от непрофильных активов и отправил коров на убой.

Томские бизнесмены решили выращивать на полях в Назаровской области кормовые растения. Рогатый скот им мешал. Поэтому животных тут же клеймили «больные лейкозом» и смело направили на живодерню (подробнее в «Сибагро» ликвидирует стельных коров в Назаровском районе). Однако в августе в Сеть попал один интересный документ, который свидетельствовал о забое не только больных особей, но и здоровых тельных коров. На бумаге речь шла в принципе обо всем стаде.

После чего работников ферм сократили, пообещав им места на полях. А затем уволили раздававшего обещания генерального директора АО «Агрохолдинг Сибиряк» Станислава Лигузова. Вышло очень удобно. В итоге, и людей устраивать не надо, и от коров избавились, и на человека можно стрелки перевести в случае чего (Зловонный томский миллиардер: коров убрать, людей - тоже).

А так, да, господин Андрей Тютюшев и в целом «Сибагро» - прекрасные аграрии. Которые при наличии сотрудников на предприятии умудряются урожай заморозить, а при их отсутствии - выиграть в номинации «Инновационный выбор». Парадокс, однако.

Тютюшев Андрей © Проект "Лица Сибири"

БАБР продолжить следить за развитием событий.

В контексте:

«Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском

Тютюшевский иммунитет: как купить индульгенцию на все

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=222752

bytes: 6823 / 5439

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. А не оф*г*л ли Wildberries?

Снова Wildberries чинит произвол в отношении клиентов. В августе по соцсетям прокатилась волна возмущения со стороны покупателей, с которых интернет-ритейлер начал списывать повышенные штрафы за невыкупленные товары.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

8925

16.08.2022

Экономический эксперт: «Китай инвестирует в Монголию, чтобы облегчить торговлю с Россией»

Итогом визита министра иностранных дел Китая Ван И в Монголию стало подписание ряда важных соглашений о сотрудничестве. Как выяснилось, Пекин продолжит финансировать строительство железнодорожной инфраструктуры Улан-Батора.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия Китай

5221

12.08.2022

«Пирамида Маслоу главнее»: как изменился рынок пива после санкций

Бабр решил разузнать у представителей пивных магазинов и баров, как они справляются сейчас и что думают о будущем компаний, связанных с производством и продажей пива. Данный материал не является рекламой. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияРоссия Бурятия

17775

12.08.2022

Алтайский край планирует создать транспортный коридор через Монголию в Китай

Глава Алтайского края Виктор Томенко 10 августа во время онлайн-переговоров с представителями власти Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР предложил создать новый логистический маршрут через Монголию для взаимного товарооборота. Путь планируется проложить по автодорожной сети Asian Highways.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия Китай

4168

11.08.2022

Работа за гроши: ЛВРЗ эксплуатирует сотрудников за мизерную зарплату

В самом центре Бурятии существует завод-палач, на котором ежегодно погибают сотрудники, рабочие места содержатся в ужасных условиях, а низкие зарплаты вынуждают работников уволняться.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

12967

10.08.2022

СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Селенгинский комбинат в Бурятии продолжает гадить под себя, подрывая здоровье рабочих и местных жителей. Начальство СЦКК – директор Лилия Деева и владелец Евгений Пруидзе – совсем не учатся на своих ошибках, экономя на обеспечении безопасности производства.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

6084

09.08.2022

Конкурент «индексу бигмака»? Что не так с «индексом шаурмы» от 2ГИС

Аналитики геосервиса 2ГИС мало того что занимаются хайповыми акциями вместо реальной аналитики, так ещё и выдумывают случайные данные для своего «исследования».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7414

03.08.2022

Семейка Пруидзе в пролете: площадь лесов для СЦКК сократили

Иволгинские леса, которые хотели под шумок отдать Селенгинскому комбинату в Бурятии, оказались в категории защитных. На этот раз бизнесмену Евгению Пруидзе не удалось незаконно освоить сибирскую тайгу.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

8456

02.08.2022

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

БАБР рассказывает о рождении и смерти Джидинского вольфрам-молибденового комбината Бурятии, а также о последствиях его деятельности, оказывающих влияние на современное экологическое состояние Закаменска. Строительство Джидинского комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

8519

01.08.2022

Дьявол в вакансиях. Что не так с рейтингом «суперзарплат» от hh.ru

Далеки эксперты российской платформы онлайн-рекрутинга «Хэдхантер» от реальной жизни в Бурятии и других субъектах страны. Они составили рейтинг регионов с «суперзарплатами», который вызвал большие сомнения в компетентности экспертов и выглядит как издевательство над местными жителями.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесИнтернет и ИТБурятия Россия

12829

30.07.2022

Инсайд. Россия потратит миллиарды на транспортное сообщение с Монголией?

Россия может вложить до 30,8 миллиардов долларов до 2030 года на развитие железнодорожной инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке для связи с Китаем, Монголией и Казахстаном.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай Россия

8042

30.07.2022

«Поставки кашемира и воздушное сообщение»: Приморье и Монголия обсудили перспективы сотрудничества

Председатель правительства Приморского края Вера Щербина 29 июля провела рабочую встречу с генеральным консулом Монголии в Улан-Удэ Д. Нямцэрэн. Стороны договорились о развитии взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8178

29.07.2022

Лица Сибири

Голышев Валентин

Курек Оксана

Параничев Юрий

Левченко Сергей

Толоконский Виктор

Ходорковский Михаил

Яшников Юрий

Люстрицкий Дмитрий

Козырский Олег

Вельм Оксана