Скромный томский миллиардер: как стать лучшим аграрием без работников

Глава самого зловонного предприятия Сибири Андрей Тютюшев продолжает обелять подмоченную репутацию. На этот раз в расход пошли не дети или врачи, а зерноуборочная техника.

Свинокомплекс «Сибагро» с 0 сотрудников стал лучшим среди аграриев Тюменской области. Как такое произошло, давайте разбираться вместе.

В декабре руководство АО «Тюменьагромаш» подвело итоги конкурса среди аграриев региона (выбирали среди тех, кто работают на брендовой технике Ростсельмаша). Победителем в номинации «Инновационный выбор» стало ООО «Свинокомплекс «Тюменский» (входит состав «Сибагро»). Компания купила новую технику для области - зерноуборочный комбайн RSM 161.

Собственно, зерноуборочный комбайн и стал аргументом в пользу компании Тютюшева. И было принято решение признать ее лучшей. Без оглядки на непрозрачные схемы и отсутствие сотрудников.

Что надо знать о свинокомплексе «Тюменский»?

Итак, если верить открытым источникам, доходы свинокомплекса за 2020 год составили 978,6 миллиона рублей. Расходы - 699,6 миллиона рублей. Чистая прибыль - 279 миллионов рублей. При этом в компании на январь 2021 года числится 0 сотрудников. Среди учредителей ООО «Свинокомплекс «Тюменский» дядя Андрея Тютюшева - Владимир Гага, жена Тютюшева - Юлия Тютюшева, Елена Миллер - младшая дочь Владимира Гаги, Коба Гумберидзе - бывший гендиректор свинокомплекса «Уральский» (тоже входит в состав «Сибагро»), ныне директор «Сибагро» по работе в регионах европейской части России, по совместительству друг господина Тютюшев и Ирина Цыфра - первый зампред правления «Сибагро» по экономике и финансам. Проще, главбух. Уставной капитал предприятия всего 20 тысяч рублей. Помимо тесных семейных связей, важно тут следующее.

Доли всех учредителей находятся под обременением. Что может говорить о желании обанкротить структуру, чтобы вывести ее активы. В пользу этой теории говорит еще и то, что чистая прибыль компании буквально год назад была -111 миллионов рублей.

Интересно, как за год ее смогли увеличить до 279 миллионов рублей без сотрудников вообще? Если только посредством финансовых махинаций. Часть долей находится в залоге у «Газпромбанка». С которым и у Тютюшева и Гаги прочные связи. Один работал в томском филиале финансовой организации специалистом по ценным бумагам, другой - возглавлял учреждение (подробнее в расследовании БАБРа Хозяин «Сибагро»: как стать скромным томским миллиардером). Есть вероятность, что кредиты свинокомплексу «Тюменский» от знакомого и уже родного банка ничем не обеспечены. И средства вполне могут пополнять за счет сомнительных налоговых схем. И выводить, когда в этом возникает необходимость.

Согласитесь, странно, что такой свинокомплекс стал лучшим аграрием региона.

Как «Сибагро» урожай в Красноярске собирал

А теперь поговорим о том, какой на самом деле из агрохолдинга аграрий. Еще в начале ноябре урожай зерновых компании «Сибагро» с полей Назаровского района ушел под снег. Очевидцы засняли инцидент на видео и выложили в соцсеть. У авторов ролика и жителей окрестных деревень буквально «сердце кровью обливалось». И это при том, что томичи обещали рекордные урожаи кормовых растений. Убеждая всех в своих великолепных способностях аграриев. А заодно большие начальники сулили места уволеным с фермы сотрудникам. Но очевидно все обещания остались только на словах.

Руководство «Сибиряка» попыталось исправить ситуацию и оправдать непрофессионализм и наплевательское отношение «отсутствием дорог». Пресс-служба предприятия: «Зерно складывали на бетонированной площадке. Дорог не было, чтобы успеть все собрать. На зерновые качества ничего не повлияло отрицательно!». Типичная позиция «Сибагро», виноваты кто угодно, но не мы. Зато отжать назаровский агрохолдинг и забить там весь скот успели и отсутствие дорог помехой не стало.

Напомним, 31 марта 2021 года «Сибагро» купило агрохолдинг «Сибиряк» у красноярского бизнесмена Владимира Егорова. 2 апреля сына миллионера, исполнительного директора стройкомпании «Сибиряк» Константина Егорова «неожиданно» задержали по делу о мошенничестве. А в июне агрохолдинг начал избавляться от непрофильных активов и отправил коров на убой.

Томские бизнесмены решили выращивать на полях в Назаровской области кормовые растения. Рогатый скот им мешал. Поэтому животных тут же клеймили «больные лейкозом» и смело направили на живодерню (подробнее в «Сибагро» ликвидирует стельных коров в Назаровском районе). Однако в августе в Сеть попал один интересный документ, который свидетельствовал о забое не только больных особей, но и здоровых тельных коров. На бумаге речь шла в принципе обо всем стаде.

После чего работников ферм сократили, пообещав им места на полях. А затем уволили раздававшего обещания генерального директора АО «Агрохолдинг Сибиряк» Станислава Лигузова. Вышло очень удобно. В итоге, и людей устраивать не надо, и от коров избавились, и на человека можно стрелки перевести в случае чего (Зловонный томский миллиардер: коров убрать, людей - тоже).

А так, да, господин Андрей Тютюшев и в целом «Сибагро» - прекрасные аграрии. Которые при наличии сотрудников на предприятии умудряются урожай заморозить, а при их отсутствии - выиграть в номинации «Инновационный выбор». Парадокс, однако.

Тютюшев Андрей © Проект "Лица Сибири"

БАБР продолжить следить за развитием событий.

В контексте:

«Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском

Тютюшевский иммунитет: как купить индульгенцию на все

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=222752

bytes: 6823 / 5439

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Росатом: как отмыть деньги на копировальном аппарате

Продолжается громкий скандал, связанный с участием госкорпорации «Росатом» в ликвидации вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как выяснили коллеги из Znak.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск Байкал Россия

3776

24.01.2022

Монопольный спрут: «Росатом» уходит в «цифры»?

«Росатом» продолжает осваивать не атомные технологии. Сначала ветрогенерация, затем добыча лития, водорода, СПГ, утилизация опасных отходов, батарейки, виртуальный оператор, а теперь - отечественнее процессоры. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

6980

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

8457

20.01.2022

Рослесхоз станет федеральным надзирателем. Всего за 4,75 миллиарда рублей

Минприроды подготовило законопроект о возвращении лесного надзора на федеральный уровень. По замыслу министерства, функцию федерального надзирателя будет исполнять Рослесхоз. Сегодня полномочия по управлению лесами в рамках Лесного кодекса полностью переданы на уровень субъектов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6559

20.01.2022

Как продать «ненужное». Инструкция «Сибагро»

«Сибагро» продолжает активно расширяться. Количество выпускаемой продукции растет в геометрической прогрессии. Чего не скажешь о покупателях. Куда деть невостребованный товар? Конечно, отправить на экспорт.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Томск Монголия

10707

20.01.2022

Зловонного миллиардера представили к награде. За «заслуги перед областью»

Главу самого зловонного холдинга Сибири Андрея Тютюшева решили наградить. За заслуги перед Томской областью. Весь год миллиардер с душком трудился не покладая рук. Сливал навоз в местную реку и озеро, судился за неприятных запах в городе и навозные бассейны.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмТомск Россия

7332

19.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

10886

18.01.2022

Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев

С введения обновленной системы учета древесины прошло чуть более половины месяца, и за это время количество пользователей ЛесЕГАИС превысило отметку в 20 тысяч. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на оперативном совещании у председателя правительства Михаила Мишустина.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5777

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

13647

17.01.2022

«Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только

Белгородский актив продолжает преподносить Андрею Тютюшеву неприятные сюрпризы. На этот раз смрадный миллиардер получил штраф. В почти полмиллиона рублей. За слив свиных фекалий в неположенном месте. И вонь. Вообще за Тютюшевым давно тянется коричный след.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

8787

14.01.2022

Дурно пахнущее дело: на «Сибагро» снова подадут в суд

Россельхознадзор продолжает взывать к правосудию. Раз уж к совести зловонного миллиардера взывать бесполезно. И пока служители Фемиды закрывают глаза на очевидные нарушения, надзорное ведомство собирается подавать аппеляцию. Снова. «Навозный» процесс грозит затянуться на не определенное время.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск Россия

10196

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

5961

13.01.2022

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Клюкин Александр

Бурлов Артем

Хрычов Николай

Мордвинов Игорь

Будашкаева Светлана

Вельм Оксана

Карих Юрий

Каминская Татьяна

Гуртовой Юрий