Тютюшевский иммунитет: как купить индульгенцию на все

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев снова вышел сухим из дурно пахнущей истории. Глава «Сибагро» сэкономил значительные деньги за ущерб экологии. И может дальше спокойно сбрасывать навоз куда душе угодно. Ведь за это уже заплачено. На год вперед.

Тютюшеву впору выпускать свои инструкции как загадить реку/озеро/землю (нужное подчеркнуть) и избежать наказания. Декабрьское вложение было оправдано?

О чем речь?

20 декабря арбитражный суд Томской области отклонил требование Россельхознадзора о взыскании с «Сибагро» 42,5 миллиона рублей. За ущерб нанесенный 27 гектарам плодородной почвы. Служители Фемиды установили, что агрохолдинг ни в чем не виноват. И зловонный бассейн был там до прихода Тютюшева.

Если верить данным экспертизы законников, земли никогда не использовали для выращивания сельхозкультур. А хранилище стоков было там еще до того, как «Сибагро» арендовал земельный участок (1986-1993 годы). Закончилось заседание щелчком по носу надзорного ведомства.

Пресс-служба арбитражного суда Томской области:

После тщательного исследования доказательств суд пришел к выводу о незаконности требований Россельхознадзора о взыскании с АО «Сибагро» денежной компенсации. Россельхознадзор был не вправе обращаться с иском в отношении объекта, на который не распространяются его полномочия.

Раньше уважаемых представителей суда последний факт ничуть не смущал. Судебная эпопея с навозным бассейном длится уже несколько лет кряду. Томские служители Фемиды упорно закрывают глаза на откровенные нарушения со стороны агрохолдинга Тютюшева (подробнее в расследовании БАБРа Как загадить землю и свалить все на Советский Союз. Инструкция «Сибагро»).

Краткий ликбез. Коричневые озера свиного навоза

Чтобы представлять масштабы ситуации, предлагаем разобраться с благоухающем бассейном под Воронино. На фото арендованный участок после действий Тютюшева.

Итак, в конце 2016 года администрация Воронинского поселения сдала «Сибагро» участок площадью 27 гектаров, в пяти километрах от свинокомплекса «Томский», в аренду. Для выращивания там сельскохозяйственных культур (запомните, это важно). Сроком на 15 лет. Советское хранилище стоков, о котором говорит суд, на самом деле давно не использовали и оно стало небольшим прудом. В этом вы можете убедиться глядя на снимок 2005 года со спутника Google Earth.

Так до появления «Сибагро» выглядел арендованный участок.

В июле 2018 года сотрудник Росреестра делал рейдовый осмотр и обнаружил два вонючих котлована с черной пленкой. Данные он передал в Россельхознадзор. В августе ведомство направило своих работников проверить использование земли по целевому назначению. Выяснилось следующее.

На арендованном под посевы участке Тютюшев организовал накопители для навоза. В них сливали отходы с ближайшего свинокомплекса. Работы проводили без разрешения собственника и плана рекультивации. От рук бизнесмена на тот момент пострадало 17 гектаров земли. «Ценное удобрение» уничтожило плодородный слой почвы. Рядом с отстойниками валялась вырубленная растительность и полиэтиленовая пленка.

В августе 2018 года пруд залили навозной жижей неполностью. Второй котлован оставался пустым. Но не надолго. В 2020 году оба котлована зальют свиным навозом. В октябре 2018 года Россельхознадзор выписал «Сибагро» штраф в 400 тысяч рублей за негативное воздействие на почву. Агроходинг, как всегда, попытался отбрыкаться от обвинений в свой адрес. Даже обратился в суд. Но районная и областная инстанция иски отклонили. Пришлось платить.

Когда же ведомство предложило Тютюшеву добровольно возместить ущерб нанесенный почве (речь идет о 42,5 миллиона рублей), глава холдинга подключил все свои связи. И началась целая судебная эпопея. Тютюшев гнул линию, что на участке плодородного слоя почвы не было, а было углубление заполненное водой. Заметили, что суд тоже придерживается этой же линии? Вот только как объяснить откуда на участке арендованном под посевы взялся свиной навоз?

Зловонный миллиардер и тут нашел выход. Сказал, что это не накопители для навоза, а «объекты мелиорации». Правда мелиорация - улучшение качества почвы для повышения урожайности. А свиной навоз для удобрения не подходит. Он токсичен и относится IV классу опасности. Но кого это волнует? Явно не томский арбитраж.

Индульгенция на все

Тютюшев Андрей © Проект "Лица Сибири"

Почему суд не замечает очевидных вещей? У господина свиновода в Томске везде есть связи (подробнее в материале Хозяин «Сибагро»: как стать скромным томским миллиардером). И Тютюшев готов их всячески поддерживать. Например, купить оборудование в одну из больниц, сэкономив администрации миллион рублей. Или сделать ремонт автопарка другому медицинскому учреждению, выдав его врачам продуктовые наборы. Для главы агрохолдинга это мелочь. Но мелочь выгодная. Копейка рубль бережет.

Так и Тютюшев, потратив миллион сэкономил 42,5 миллиона рублей. И еще несколько миллионов за будущие прегрешения. Полагаем, проверка Росприроднадзора Малой Киргизки теперь точно ничего не найдет. А если и найдет, то скоромно об этом умолчит.

Деньги и своевременная «помощь» решают многое. Но отнюдь не вопросы экологии. Теперь у главного свиновода есть позволительная грамота на все. Или почти на все. Можно смело набивать карманы без опасения новых штрафов. Интересно, как скоро Байкал настигнет та же участь? Тютюшев расширяется в Бурятии. Как раз рядом с рекой, впадающей в озеро.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

«Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро

Бурятии «повезло»: «Сибагро» расширяется «молитвами» властей

Большое свинство: «Сибагро» слил отходы в реку. Снова

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=222674

bytes: 6859 / 5646

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Росатом: как отмыть деньги на копировальном аппарате

Продолжается громкий скандал, связанный с участием госкорпорации «Росатом» в ликвидации вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как выяснили коллеги из Znak.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск Байкал Россия

2951

24.01.2022

Монопольный спрут: «Росатом» уходит в «цифры»?

«Росатом» продолжает осваивать не атомные технологии. Сначала ветрогенерация, затем добыча лития, водорода, СПГ, утилизация опасных отходов, батарейки, виртуальный оператор, а теперь - отечественнее процессоры. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

6947

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

8433

20.01.2022

Рослесхоз станет федеральным надзирателем. Всего за 4,75 миллиарда рублей

Минприроды подготовило законопроект о возвращении лесного надзора на федеральный уровень. По замыслу министерства, функцию федерального надзирателя будет исполнять Рослесхоз. Сегодня полномочия по управлению лесами в рамках Лесного кодекса полностью переданы на уровень субъектов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6540

20.01.2022

Как продать «ненужное». Инструкция «Сибагро»

«Сибагро» продолжает активно расширяться. Количество выпускаемой продукции растет в геометрической прогрессии. Чего не скажешь о покупателях. Куда деть невостребованный товар? Конечно, отправить на экспорт.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Томск Монголия

10673

20.01.2022

Зловонного миллиардера представили к награде. За «заслуги перед областью»

Главу самого зловонного холдинга Сибири Андрея Тютюшева решили наградить. За заслуги перед Томской областью. Весь год миллиардер с душком трудился не покладая рук. Сливал навоз в местную реку и озеро, судился за неприятных запах в городе и навозные бассейны.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмТомск Россия

7330

19.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

10872

18.01.2022

Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев

С введения обновленной системы учета древесины прошло чуть более половины месяца, и за это время количество пользователей ЛесЕГАИС превысило отметку в 20 тысяч. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на оперативном совещании у председателя правительства Михаила Мишустина.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5768

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

13636

17.01.2022

«Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только

Белгородский актив продолжает преподносить Андрею Тютюшеву неприятные сюрпризы. На этот раз смрадный миллиардер получил штраф. В почти полмиллиона рублей. За слив свиных фекалий в неположенном месте. И вонь. Вообще за Тютюшевым давно тянется коричный след.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

8787

14.01.2022

Дурно пахнущее дело: на «Сибагро» снова подадут в суд

Россельхознадзор продолжает взывать к правосудию. Раз уж к совести зловонного миллиардера взывать бесполезно. И пока служители Фемиды закрывают глаза на очевидные нарушения, надзорное ведомство собирается подавать аппеляцию. Снова. «Навозный» процесс грозит затянуться на не определенное время.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск Россия

10196

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

5961

13.01.2022

Лица Сибири

Натаров Сергей

Дорохин Юрий

Голик Борис

Шевченко Иван

Толоконский Виктор

Квашнин Анатолий

Воронцова (Брускова) Наталья

Алексеева Майя

Поблинков Дмитрий

Степанова Инна