Балбес советского экрана. К 100‑летию Юрия Никулина
Он шляпу поднимет, взирая смешно,
купаясь в лучах позолоты.
В одном рукаве у него – кино!
В другом – миллион анекдотов!
Юрий Косинцев
Блистательный клоун и легендарный директор Цирка на Цветном бульваре, непревзойдённый мастер жанра анекдота, знаменитый Балбес из комедий Леонида Гайдая, вошедший в историю кино благодаря драматическим ролям в фильмах «Когда деревья были большими», «Ко мне, Мухтар!», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны» и «Чучело».
18 декабря Россия отмечает 100‑летие со дня рождения великого актёра цирка и кино и деятеля отечественной культуры, лауреата Государственной премии РСФСР, Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР Юрия Никулина.
Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в театральной семье, спустя четыре года после рождения сына переехавшей в Москву. Вскоре после окончания школы, осенью 1939 года, будущий клоун был призван в армию, прошёл советско-финскую войну и Великую Отечественную войну, с которой вернулся с медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
После демобилизации в мае 1946 года и неудачных попыток убедить в своих актёрских способностях приёмные комиссии ВГИКа и ГИТИСа старший сержант Никулин поступил в Школу‑студию разговорного жанра при Московском цирке на Цветном бульваре.
Впервые на манеж клоун Никулин вышел в 1948 году, а спустя ещё два года сформировался его дуэт с Михаилом Шуйдиным. В паре два фронтовика веселили публику более 30 лет, став самым популярным клоунским дуэтом Советского Союза.
Юрий Никулин и Михаил Шуйдин в знаменитой репризе «Киносъёмка»
В 1983 году Михаила Шуйдина не стало, а Юрий Никулин был назначен директором и художественным руководителем Цирка на Цветном бульваре. До этого он два года проработал в должности главного режиссёра.
Основным достижением Юрия Никулина на посту директора стало строительство нового здания цирка, которое открылось в 1989 году.
Директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре в рабочем кабинете
Сегодня Московский цирк на Цветном бульваре носит имя Юрия Никулина. Напротив центрального входа в новое здание цирка установлен памятник легендарному клоуну и директору в образе Балбеса из фильма «Кавказская пленница» работы скульптора Александра Рукавишникова.
Памятник Юрию Никулину возле Цирка на Цветном бульваре
В кино Никулин дебютировал довольно поздно. В 1958 году режиссёр Александр Файнциммер пригласил 36‑летнего клоуна на небольшую роль пиротехника-неудачника в свой новый фильм «Девушка с гитарой».
В фильме «Девушка с гитарой». Дебют в кино, 1958 год
После «Девушки с гитарой» последовали роли в фильмах «Неподдающиеся», «Яша Топорков», «Друг мой, Колька!..», «Человек ниоткуда».
Всесоюзная слава накрыла Юрия Никулина с головой в 1962 году после двух совершенно разноплановых ролей в фильмах «Самогонщики» Леонида Гайдая и «Когда деревья были большими» Льва Кулиджанова. Закрепили успех роли лейтенанта Глазычева в драме Семёна Туманова «Ко мне, Мухтар!» и всё того же Балбеса в комедиях Гайдая «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
Василий Клячкин в фильме «Неподдающиеся», 1959 год
Балбес в фильме «Самогонщики», 1962 год
Кузьма Иорданов в фильме «Когда деревья были большими», 1962 год
Николай Глазычев в фильме «Ко мне, Мухтар!», 1964 год
Всего Юрий Никулин снялся в сорока картинах, большинство из которых входят в золотой фонд отечественного кинематографа.
Среди наиболее знаковых ролей актёра – монах Патрикей в «Андрее Рублёве» Андрея Тарковского, Семён Семёнович Горбунков в комедии Гайдая «Бриллиантовая рука», следователь Мячиков в трагикомедии Эльдара Рязанова «Старики-разбойники», рядовой Некрасов в военной драме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», военный журналист Василий Лопатин в драме Алексея Германа «Двадцать дней без войны», дедушка Лены Николай Николаевич в фильме Ролана Быкова «Чучело».
Балбес в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1967 год
Семён Семёнович Горбунков в фильме «Бриллиантовая рука», 1968 год
Николай Сергеевич Мячиков в фильме «Старики-разбойники», 1971 год
В 1963 году Юрий Никулин стал заслуженным артистом РСФСР. В 1969‑м ему было присвоено звание «Народный артист РСФСР», спустя ещё четыре года – «Народный артист Советского Союза».
В 1970 году за комедийные роли в кино актёр стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. В 1990‑м Юрию Никулину вручили золотую медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда.
С 1993 года и до последних дней жизни Юрий Никулин вёл популярную телевизионную юмористическую передачу «Белый попугай» в статусе почётного президента одноимённого клуба.
Рядовой Некрасов в фильме «Они сражались за Родину», 1975 год
Василий Николаевич Лопатин в фильме «Двадцать дней без войны», 1976 год
Николай Николаевич в фильме «Чучело», 1983 год
Юрия Никулина не стало 21 августа 1997 года. Великий клоун и киноактёр скончался от осложнений после операции на сердце в возрасте 75 лет.
После церемонии прощания в Цирке на Цветном бульваре всенародно любимого народного артиста похоронили с военными почестями на Новодевичьем кладбище Москвы.
Могила Юрия Никулина
Фото: Владимир Завьялов, Борис Клинченко, Андрей Соловьёв / ТАСС, РИА Новости, cirk-nikulina.соm, kinorium.соm, fishki.net, proficinema.ru, semerkin.ru