Инсайд. Топливный кризис в Сибири?
Цены на бензин на местах стремительно растут: особенно сильно это заметно на Дальнем Востоке, где в ряде регионов цена за литр топлива превысила ₽70, подорожав за месяц в среднем на ₽10.
На ДФО надвигается реальный топливный кризис, начало которого было предопределено не только работой местных администраций и ставленников Кремля, но и историческими факторами. Первое обусловлено введением демпферного механизма, позволяющего нефтяникам компенсировать недополученную прибыль на внутреннем рынке, а также абсолютной запущенностью ситуации со стороны Москвы.
Большинство перерабатывающих нефтезаводов, важнейшего для властей остатка советской инфраструктуры, сосредоточено в европейской части России. Это и создает основную проблему: для получения топлива дальневосточными регионами требуется логистика, а поставщикам – выгодные условия для транспортировки, но и то, и другое отсутствует. Поэтому крупные игроки на рынке не действуют в связи с нерентабельностью и непробиваемой конкуренцией на месте.
Одним из главных игроков на дальневосточном внутреннем рынке топлива является «Роснефть» и ее Комсомольский НПЗ, видимую конкуренцию которому составляет Хабаровский НПЗ. В случае неполадок на одном из предприятий второе автоматически приобретает монополию, которая никак не способствует разрешению топливного дефицита и ставит вопрос топливного достатка региона на грань катастрофы. Итогом такой недальновидности стало то, что «Роснефть» с попустительства Кремля фактически убила топливную конкуренцию в приморском регионе, где не было построено даже минимально необходимого для удовлетворения спроса числа АЗС.