В России начнут запрещать пластик уже с 2023 года?

Одноразовые пластиковые трубочки, тарелки, стаканы, приборы, крышки от стаканов, капсулы от кофе, ватные палочки, непрозрачные и цветные бутылки из ПЭТ (термопластичный полиэфир), коробки и пачки для табачной продукции, блистерная упаковка (кроме лекарств), упаковка для куриных и перепелиных яиц, несколько видов пакетов: дойпак, флоупак, в форме кувшина, саше-пакет, сумка-сетка для овощей и фруктов.

Кажется, в правительстве РФ реально занялись проблемой пластикового загрязнения. Выше представлен список, который составила компания «Российский экологический оператор». Это те виды товаров, которые рекомендованы к запрету в нашей стране.

В начале декабря 2021 года вице-премьер РФ Виктория Абрамченко рассказала, что запрет на пластик может начать действовать уже с 2023 года. О готовящихся поправках в закон вице-премьер уже объявляла на IX Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге: Пока речь идёт о пластиковой посуде и изделиях из цветного перерабатываемого пластика.

«Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов. Таких как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда».

По оценкам Абрамченко, запрет на пластик позволит вдвое снизить объём захоронения отходов на полигонах. Сейчас в России утилизируется не более 10% твёрдых коммунальных отходов, остальные 90% вывозят на свалки. Упаковка занимает не менее трети объёма от всех коммунальных отходов. Ежегодно их образуется в России около 60 миллионов тонн.

По объёму значительная часть одноразовой упаковки, которая не попадает на переработку, состоит из пластика — он занимает 69,1%. На втором месте — одноразовая упаковка из бумаги. То есть 69 % можно было отправить на переработку и получить из них новый материал. 16% одноразовой упаковки составляют многослойный материал на основе бумаги или на основе пластика (такой материал не перерабатывается), а также стекло и металл (их можно сдать в переработку). На сегодняшний день отходов в России образуется порядка 450 килограммов бытового мусора в год на человека. Это столько же, сколько в Европе на одного человека. Но только у нас 90% отходов отправляют на свалку, а там – лишь 23%.

Основная ответственность будет лежать на производителях и импортёрах товаров и упаковки. Здесь стоит вспомнить об экосборе. Принцип прост – чем сложнее переработать упаковку, тем выше будет экосбор. За весь объём утилизации того, что производитель выпустит в оборот, он будет обязан внести экологический платёж. Сейчас нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки колеблются от 10 до 45% от объёма их производства. Да и в целом положение дел с упаковкой в России печально – нет ни сборов, ни утилизации, ни прозрачности. А предлагают увеличить до 100%.

Целью экономики замкнутого цикла является максимальное увеличение объёма отходов, которые перерабатываются и используются повторно. Ключевыми направлениями работы по созданию такой системы являются сокращение образования отходов, создание инфраструктуры по сортировке и переработке ТКО, стимулирование использования вторичных ресурсов, ограничение оборота неэкологичной упаковки, создание системы отслеживания отходов и экологическое просвещение граждан. К 2030 году планируется ввести в эксплуатацию дополнительно 868 объектов инфраструктуры, что позволит построить всю технологическую цепочку, начиная с выбора фракций и заканчивая переработкой на современных и эффективных производствах. Общий объём инвестиций на формирование инфраструктуры по обращению с ТКО составит 300 миллиардов рублей.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=222226

Bytes: 3740 / 3618

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8553

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16972

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

13353

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

17213

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15138

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

21050

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27625

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25895

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25364

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25646

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25767

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20457

06.03.2024

Лица Сибири

Кулиш Александр

Кохо Мария

Гаськов Александр

Пензина Елена

Воробьев Евгений

Чимэдийн Сайханбилэг

Давыдов Алексей

Шарапов Юрий

Логашов Антон

Чудновский Александр