"Автогражданку" доведут до ума
За период с 1 июля 2003 года, когда Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" вступил в силу, выявился ряд проблем, связанных с применением норм закона. Это вызвало справедливую критику со стороны общественности. Многие автовладельцы высказывают свое неудовольствие положениями закона и считают, что Госдума РФ должна внести в него изменения.
Ситуацию комментирует депутат Госдумы Сергей Дубровин:
- Президиум фракции "Единая Россия" рассмотрел на своем заседании проект изменений и дополнений в Федеральный закон. Комитетом Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам депутатские предложения были подготовлены для первого чтения на весенней сессии этого года.
В частности, предусматривается увеличение размеров страховых сумм по видам возмещаемого вреда и установление их только в отношении потерпевшего, что исключает пропорциональное распределение страховых сумм в случае нескольких потерпевших (при гибели в результате ДТП - 240 тысяч рублей; в части возмещения вреда, причиненного имуществу, - 160 тысяч рублей).
Систематизирован порядок применения поправочных коэффициентов к страховым тарифам: только для территории преимущественного использования транспортного средства, возраста и стажа водителя, количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Максимальный размер страховой премии по договору обязательного страхования не может превышать трехкратный размер соответствующей базовой ставки страховых тарифов, скорректированных с учетом всех коэффициентов. При этом страховщики, исходя из конкретных условий, влияющих на степень страхового риска, вправе предоставлять скидку до 10 процентов рассчитанной страховой премии.
Предусмотрены договоры обязательного страхования с учетом ограниченного (сезонного) использования транспортных средств (в течение 6 или более месяцев в году).
Устанавливаются сокращенные сроки выполнения страховщиком его обязанностей по определению страхового случая и производству страховых выплат. В том числе вводятся нормы, согласно которым обязанность по получению документов, необходимых для определения размера причиненного ущерба и страховой выплаты, возлагается на страховщика. Если в результате ДТП причинен ущерб только транспортному средству пострадавшего и размер ущерба не превышает 4 000 рублей, а также при условии, что оба водителя без разногласий оформили требуемое извещение о ДТП и согласны на компенсацию ущерба в пределах указанной суммы, то обращения страхователя (потерпевшего) в соответствующие органы милиции не требуется.
- А как будет определяться размер страховой выплаты?
- В случае полной гибели имущества (когда стоимость восстановительного ремонта равна или превышает его доаварийную стоимость) размер страховой выплаты должен соответствовать действительной стоимости имущества.
При повреждении имущества - в размере, необходимом для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая ( восстановительных расходов), восстановительные расходы должны будут оплачиваться исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе на момент причинения вреда цен.
Вводится необходимость медицинского обследования потерпевшего (медико- социальной экспертизы), правила которого предлагается утверждать Правительством Российской Федерации или в установленном им порядке.
Повышаются требования к капитализации страховщиков, которым выдаются лицензии на обязательное страхование в соответствии с Федеральным законом. В частности, минимальный размер уставного капитала страховщиков должен составлять 120 млн. рублей.
Вводится также обязанность страховщиков формировать централизованные средства для финансирования мероприятий, направляемых на предупреждение и снижение вреда, причиняемого потерпевшим в результате дорожно-транспортных происшествий.
- Что же дадут участникам дорожного движения вносимые законопроектом изменения?
-- Главное -- более четкое применение на практике норм Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Это поможет избежать принятия страховщиками решений, которые создают проблемы при компенсации пострадавшим вреда, причиненного в результате дорожно-транспортных происшествий.
Изменения позволят более полно защитить интересы страхователей на этапе заключения, исполнения и прекращения договоров обязательного страхования; обеспечить обоснованность принятия решений о размере, порядке и сроках выплаты страховых возмещений; более эффективно и целенаправленно осуществлять меры, направленные на предупреждение и снижение вреда, причиняемого потерпевшим в результате дорожно- транспортных происшествий.
Считаю, что было бы целесообразным провести обсуждение существующего Федерального закона и предложений о его изменении с участниками дорожного движения -- работниками ГИБДД, страховщиками, водителями.