Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

31390

24.11.2021, 19:45

С трудовыми мигрантами надо уметь разговаривать

Много лет занимаясь проблемами стран Центральной Азии, я, конечно, не избежал вовлечения в сферу вопросов трудовой миграции из этого региона в Росси. Это не слишком заметная и не слишком популярная тема, но внутри нее есть немало любопытных феноменов. Например, как почти миллион граждан Кыргызстана почти постоянно живет и работает в России, их денежными переводами республика сводит свой внешнеторговый баланс, но при этом эти граждане фактически лишены политических прав. Будучи в России, они не могут голосовать на выборах. Голосовать могут лишь вставшие на консульский учет, а кыргызских граждан на этом учете в России всего около 12 тысяч человек, если мне не изменяет память.

Или вот, как мигранты, с одной стороны, в определенной степени интегрируясь в российское общество, в котором работают, с другой стороны, создают свой обособленный мир. Свои ресторанчики, клубы, агентства недвижимости (расселить сотни тысячи человек, многие из которых с детьми, по квартирам – это большой бизнес), свои способы общения и отдыха. Россияне об этом мигрантском мирке и не подозревают. Но когда попадаешь в такие ресторанчики, которые в Москве создаются для вкусов мигрантского сообщества, то полное впечатление, что попал в Бишкек. Впрочем, кыргызов в Москве столь много, что я давно уже сочинил шуточку: Москва – Третий Рим и второй Бишкек.

Но более всего удивительно вот что. Трудовой миграции уже исполнилось 20 лет. Основной поток граждан стран Центральной Азии, поехавших на работу в Россию, начался примерно около 2000 года. Теперь в России живет порядка 4,5 млн трудовых мигрантов, в основном из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. По моим прикидкам, их вклад в российскую экономику составляет порядка 10% ВВП; по выгодности труд мигрантов ненамного уступает экспорту нефти и газа. Но при этом в России так и не научились с трудовыми мигрантами разговаривать.

Имеется в виду диалог по правовым и социальным вопросам, возникающим в ходе пребывания и трудовой деятельности иностранных граждан в России. Например, российские власти и общество весьма заинтересованы в том, чтобы трудовые мигранты были бы адаптированы к порядкам и нравам нашего общества. Но вот получить консультацию, какие у нас порядки и нравы, им негде. Потому они адаптируются, кто во что горазд: личным опытом, по рассказам поживших в России друзей, земляков и знакомых. С разной степенью успешности.

Рассказать приехавшим мигрантам, как и что у нас принято, что нужно делать, а чего не нужно, подчеркнуть различия в бытовой культуре – это и есть часть диалога, которого у нас нет.

Другой вопрос, весьма немаловажный. Трудовым мигрантам фактически некуда обращаться за защитой своих прав. Права их, в особенности трудовые права, нарушают очень часто. К примеру, типовое явление – недоплата или невыплата заработной платы. Обращаться в прокуратуру или суд они не могут: по незнанию русского письменного канцелярита, по незнанию российского законодательства, по неимению времени и возможности для хождения по канцеляриям. При посольстве Кыргызстана, например, есть служба юридической помощи, но она перегружена. Создаваемые энтузиастами-правозащитниками службы юридической помощи также перегружены, да и не имеют средств, чтобы поставить работу в должном масштабе. Нужен какой-то правовой посредник между трудовыми мигрантами и российской правоохранительной системой. С одной стороны, этот посредник должен собирать и агрегировать жалобы и обращения мигрантов, принимая их в том числе на их языке, представлять их интересы в прокуратуре и суде; с другой стороны, он должен растолковывать всякий раз российские законы.

Почему мы должны этим заниматься? Многие годы ведь мигрантов эксплуатировали на износ. Должны, потому что трудовые мигранты с нами надолго; потому что в ближайшие десятилетия российская демография не оставляет шансов на прирост населения и числа собственных рабочих рук. Даже если резко поменять политику и начать вкладывать в развитие своего населения и трудовых ресурсов, эффект от этого будет не раньше, чем лет через двадцать. Также, Центральная Азия не бесконечная, и ее трудовые ресурсы могут быть исчерпаны. Потому, через 10-15 лет может возникнуть проблема завоза мигрантов из более дальних стран, и с ними надо уметь обходиться.

Хорошая зарплата, защита трудовых прав, элементарное уважение к труду – за эти условия мигрант будет держаться и будет стараться работать. Нам же нужны хорошие кадры, которые работают хорошо.

Наконец, в мигрантской среде тоже есть свои отношения и свои конфликты, которые надо уметь разрешать и предотвращать, чтобы они не перерастали в масштабные побоища, какие были недавно в Москве. Спихнуть эту задачу на диаспоры нельзя. Во-первых, в диаспоре – российские граждане, а трудовые мигранты есть граждане иностранные. Во-вторых, диаспора – это национально-культурная организация, проще говоря, она заведует танцами под домбру. Арбитраж конфликтующих иностранцев, пусть бы даже и земляков, это для диаспоры задача непрофильная, да и не предусмотренная законодательством. В-третьих, диаспоры не обладают формальными правами входить в министерства и ведомства для разрешения подобных вопросов; без подобных возможностей их увещевания ничего не стоят.

В общем, проблем хватает, а решения пока нет. Оно долго и трудно нащупывается опытным путем. Нужен какой-то авторитетный орган, например что-то вроде «комитета по делам трудовых мигрантов», подотчетный президенту, с представителями разных министерств и региональных правительств, который был бы полномочен эти вопросы решать, создать и содержать инфраструктуру для управления трудовыми мигрантами, пребывающими в России, да и для разговора с ними.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

31390

24.11.2021, 19:45

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221594

bytes: 5737 / 5652

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3643

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5776

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5623

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3711

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3460

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16000

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3973

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3980

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26869

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14207

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49460

08.03.2024

Лица Сибири

Апрелков Николай

Мясников Дмитрий

Сендзяк Владимир

Демирханов Арэг

Кокорин Александр

Муляр Александр

Меняйло Сергей

Самойлович Владимир

Хабудаев Владимир

Степанов Павел