Славянский соловей. Ярославу Евдокимову – 75!

Сегодня приличному человеку на телевидении делать нечего.
Ярослав Евдокимов

Он родился в украинской тюрьме, бо́льшую часть жизни прожил в Белоруссии, а в 2009 году получил гражданство Российской Федерации.

22 ноября 75-летний юбилей отмечает выдающийся советский, украинский, белорусский и российский эстрадный певец, народный артист Белорусской ССР, заслуженный артист России Ярослав Евдокимов.

Родители певца были жертвами послевоенных репрессий, поэтому Ярослав появился на свет в тюрьме, расположенной в Ровенской области Украинской ССР, 22 ноября 1946 года. Воспитывался дедушкой и бабушкой в селе Корысть Ровенской области.

В 1955 году мать забрала девятилетнего сына в Норильск, где он окончил музыкальную школу по классу контрабаса и поступил в музыкальное училище. Однако получить полноценное образование помешала служба в армии, после которой ротный запевала Евдокимов сначала вернулся в родную деревню, а затем переехал в Днепропетровск.

На берегах Днепра Ярослав Евдокимов устроился на шинный завод и впервые начал зарабатывать на жизнь пением, выступая в ресторанах. Вскоре он познакомился со своей первой женой, находившейся в Днепропетровске на практике, и переехал в её родную Белоруссию.

В 1975 году 29-летний баритон, не имеющий профессионального музыкального образования, в виде исключения был принят в штат Минской филармонии. Тогда Ярослав Евдокимов и представить не мог, что спустя пять лет он станет заслуженным артистом Белорусской ССР. К моменту получения звания он был уже солистом Ансамбля песни и пляски Белорусского военного округа и дипломантом Всесоюзного телевизионного конкурса «С песней по жизни».

В 1981 году, будучи уже заслуженным артистом БССР и солистом Белорусского республиканского радио и телевидения, Ярослав Евдокимов получил долгожданный диплом об окончании Минского музыкального училища имени М. И. Глинки. Знаковыми событиями в карьере певца стали его выступления в программах Центрального телевидения СССР «Песня года», «Шире круг», «Споёмте, друзья!».

В 1987 году Ярославу Евдокимову было присвоено звание народного артиста Белорусской ССР, а в 1988‑м студия грамзаписи фирмы «Мелодия» выпустила его первую пластинку «Всё сбудется». В те годы популярность «белорусского соловья» была безграничной. Концерты Евдокимова собирали аншлаги не только в городах Советского Союза, но и за рубежом: в Польше, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Греции, Германии, Италии, Норвегии, Бельгии, Голландии.

Среди наиболее популярных песен в исполнении Евдокимова – «Зачарованная моя», «Майский вальс», «Письмо из 45‑го», «Листок календаря», «Набат тишины», «Фантазёр», «Мамины слова», «Колодец», «Перепёлочка», «Возвращение в осень».

В 1996 году Ярослав Евдокимов во второй раз «сменил родину», переехав жить в Россию. Спустя десять лет знаменитому певцу было присвоено звание заслуженного артиста России, а в 2009‑м он получил паспорт гражданина Российской Федерации.

Сегодня бывший «белорусский», а теперь «славянский соловей» живёт в Москве, избегая интервью, громких тусовок и участия в телевизионных шоу и концертах. При этом юбиляр находится в прекрасной творческой форме и без устали гастролирует по городам России.

Фото: yaevdokimov.соm, culture.ru

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221494

bytes: 3601 / 3236

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2678 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Достоевский нашего экрана. Евгению Миронову – 55!

Я не понимаю, за что Бог так меня любит... Евгений Миронов Он мастерски создал на экране образ князя Мышкина в сериале Владимира Бортко «Идиот» по роману Достоевского, а спустя восемь лет не менее блестяще сыграл и самого великого писателя в фильме Владимира Хотиненко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

2366

29.11.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6540

28.11.2021

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

Новоявленный депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов развил бурную политическую деятельность, оставляющую пока крайне неоднозначное впечатление. Запрещать, закрывать, сажать.

Филипп Марков

КультураПолитикаСпортРоссия

22820

27.11.2021

Постлокдаунный уикенд: шесть премьер в топе

Празднично-локдаунные выходные в честь Дня народного единства закончились, и афиши кинотеатров вновь запестрели названиями новых релизов, шесть из которых по итогам минувшего уикенда вошли в десятку лидеров российского проката, причём четыре заняли места в топ‑5.

Филипп Марков

КультураРоссия

9042

26.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

15126

25.11.2021

«18+» не катит: «сексуальные отклонения» ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) весьма оперативно отреагировал на предложения Общественного совета при Роскомнадзоре и Общественной палаты РФ по регулированию деятельности онлайн-кинотеатров под видом защиты детей от нецензурной лексики и просмотра сцен с нетрадиционными ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

12599

25.11.2021

Жил-был гений. К юбилею Эдуарда Назарова

Батюшка-компьютер со всем не справится, в руках дурака он тоже дуреет. Эдуард Назаров о компьютерной анимации «Щас спою!», «Работа такая», «Шо?! Опять?!», «Бог в помощь!», «Дитё не помял?», «Ты заходи, если что».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10659

23.11.2021

Видео дня. Новый «Ну, погоди!» и бонус в комментариях

Киностудия «Союзмультфильм» на официальном YouTube‑канале опубликовала трейлер мультфильма «Ну, погоди! Каникулы» – первой серии перезапуска легендарного советского мультсериала. Главные роли Зайца и Волка озвучили Дмитрий Хрусталёв и Гарик Харламов.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

10888

22.11.2021

Славянский соловей. Ярославу Евдокимову – 75!

Сегодня приличному человеку на телевидении делать нечего. Ярослав Евдокимов Он родился в украинской тюрьме, бо́льшую часть жизни прожил в Белоруссии, а в 2009 году получил гражданство Российской Федерации.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9057

22.11.2021

Смешной невесёлый гений. К 100‑летию Эмиля Брагинского

Названия его пьес украшают афиши многих отечественных театров, а без его остроумных сценариев невозможно представить культовые фильмы Эльдара Рязанова, Наума Бирмана, Петра Фоменко, Аллы Суриковой, Леонида Квинихидзе и других известных режиссёров.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11919

19.11.2021

«Вечный» уикенд на выжженном поле кинопроката

Дистрибьюторы фильма «Вечные» от Marvel Studios, в отличие от большинства коллег, решили не переносить премьеру картины на более благоприятное в плане ковидных ограничений время и тем самым спасли российский кинопрокат от полного краха.

Филипп Марков

КультураРоссия

8820

18.11.2021

Линор Горалик о доносе на своё стихотворение: «Стучат-с»

Ирина Ушакова (вроде как писательница, член СРП) донесла на стихотворение коллеги – куда более талантливой и известной Линор Горалик – мол, оно аморально, ему не место в школьной олимпиаде по литературе. «Уважаемый Сергей Сергеевич!

Андрей Игнатьев

КультураСкандалыМаразмРоссия

9477

18.11.2021

Лица Сибири

Голик Борис

Фефелов Игорь

Мажукин Михаил

Федоров Александр

Чернышев Игорь

Борисов Игорь

Курбайлов Магомед

Ирильдеев Вячеслав

Корняков Михаил

Гаврикова Инга