Алексей Жемчужников

© Babr24

ОбществоПолитикаРасследованияРоссия

12762

20.11.2021, 18:46

Блогнот. Национальная идея

Начальство, похоже, не понимает, кто протестует против ковидополитики и почему. Придумали себе удобный лозунг «вы против вакцинации, значит, вы мракобесы и хотите всех заразить», и (пока) уверены, что это поможет. Такова плата за уничтожение контуров обратной связи, начиная от социологии и заканчивая выборами. Начальство уверено, что воюет с дремучими «антиваксерами», ничтожными и тупыми маргиналами (как в интеллектуальном, так и количественном смысле), пятой колонной Запада.

Здесь сразу четыре неправды: во-первых, ковидополитику не принимает половина граждан страны (есть опросы). Начальство может их не любить, проклинать, третировать – но это факт. У нас же, типа, демократия? Так вот, демократическое волеизъявление этой половины – против ковидополитики начальства, привет вам от народа.

Во-вторых, среди оппонентов ковидополитики образованных людей не меньше, чем среди сторонников (об этом тоже есть опросы), в том числе с медицинским образованием (начальство и их подпевалы любят говорить, что это неправильные врачи; правильные в их понимании, это, наверное, среднеазиатские «специалисты» с андижанскими и душанбинскими дипломами, заполонившие нашу государственную медицину).

В-третьих, никакой пятой колонной противники ковидополитики не являются, в большинстве своём это самый что ни на есть глубинный народ, который раньше молчаливо или не очень поддерживал начальство. Сейчас эти люди выходят на митинги с плакатами «фашизм не пройдёт», вызывая у начальства когнитивный ступор. Более того, многие из этих людей давно и последовательно поддерживают консервативный нарратив начальства (против пид@р@сов, абортов и загнивающего запада, за традиционную семью, православие, сильную армию и т.п.).

Не понимая, что происходит, начальство против этих людей применило привычную тактику, испытанную десятилетием борьбы с болотным протестом: шельмование, клевета, угрозы, обвинение в связях с загнивающим Западом. И вот это настоящий выстрел себе в ногу, потому что, помимо репутационных потерь, начальство получило реакцию, обратную желаемой: активизацию, самоорганизацию, политизацию. Стоило столько лет давить пятую колонну в двух столицах, чтобы на ровном месте получить шестую на полстраны.

Наконец, люди протестуют не против вакцинации как таковой, а против всей ковидополитики. Против сегрегации и ущемления гражданских прав под соусом борьбы с вирусом. Против потока вранья, противоречивых заявлений и нелогичных действий, которые формируют недоверие вообще к любой политике начальства, какой бы здравой она ни была (а она ещё и не очень здравая). Против сведения всей ковидополитики к вакцинации – десятилетиями фактическая политика подрывала здоровье и так не очень здоровых советских людей: бедность и плохое питание, несоблюдение экологических стандартов, дешёвая водка в магазинах, сокращение числа клиник и больниц, наводнение прилавков арбидолами и кагоцелами. И теперь на это сверху ложится вакцинирование, стрессы от изоляции, слома привычного образа жизни, потери заработка и чувства перспективы.

Самое интересное впереди: начальство сейчас откроет для себя незнакомый доселе мир патриотического и многочисленного гражданского протеста, а глубинные граждане всплывут на поверхность и вдруг увидят, что их представления о «нашей власти», мягко говоря, сильно расходятся с реальностью. Уже сейчас эти граждане заявляют «мы здесь власть», ну а власть, понятное дело, имеет на этот счёт свои представления, и испытывает сильную аллергию к подобным лозунгам.

Алексей Жемчужников

© Babr24

ОбществоПолитикаРасследованияРоссия

12762

20.11.2021, 18:46

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221446

bytes: 3568 / 3493

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Жемчужников.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Праздники на носу: какие фильмы посмотреть для поднятия новогоднего настроения?

Уже совсем скоро наступит самый долгожданный праздник для детей и взрослых. Пора выбирать елку, игрушку и украшения, составлять список подарков близким. В общем, потихоньку начинать подготовку. Рекомендуем заняться этим заранее, а то потом велик риск ничего не успеть.

Леся Клис

ОбществоМолодежьКультураРоссия

4260

30.11.2021

«Навстречу переменам»: лучшие социальные проекты выиграли гранты на развитие

Мобильный оператор Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса среди социальных предпринимателей: шесть лучших проектов, связанных с временным трудоустройством воспитанников интернатов, образованием и защитой здоровья детей получат финансирование и возможность участвовать в программе ...

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3541

30.11.2021

С трудовыми мигрантами надо уметь разговаривать

Много лет занимаясь проблемами стран Центральной Азии, я, конечно, не избежал вовлечения в сферу вопросов трудовой миграции из этого региона в Росси. Это не слишком заметная и не слишком популярная тема, но внутри нее есть немало любопытных феноменов.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

11693

24.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

10237

23.11.2021

iPad ребенку игрушка: как гаджеты положительно влияют на детей?

Частенько в торговых центрах, кафе и других общественных местах можно встретить малышей с гаджетами в руках. Дети с малого возраста умеют пользоваться смартфонами, планшетами и другой современной техникой. Они играют в мобильные приложения, самостоятельно ищут и смотрят видео на YouTube.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1796

22.11.2021

Блогнот. Национальная идея

Начальство, похоже, не понимает, кто протестует против ковидополитики и почему. Придумали себе удобный лозунг «вы против вакцинации, значит, вы мракобесы и хотите всех заразить», и (пока) уверены, что это поможет.

Алексей Жемчужников

ОбществоПолитикаРасследованияРоссия

12762

20.11.2021

«Мемориал»: вывернутая наизнанку история страны

«Мемориал» теперь схватился с Мосгорпрокуратурой, которая подала иск на ликвидацию организации. Разного рода прогрессивная общественность всколыхнулась и теперь делает всякие политические жесты, пытаясь защитить «Мемориал», ну или выразить свое несогласие.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаИсторияРоссия

14340

15.11.2021

Блогнот. Грим и гримасы цивилизации

Как бы мы в редакции «Чунского вестника» старательно не обходили эту тему, полностью игнорировать её невозможно. Слишком настойчиво и глубоко вошла она в нашу жизнь. И сегодня хочется немного порассуждать о той картинке, которая складывается на наших глазах в 21-м году ХХI века.

Константин Шамшур

ОбществоРоссия

1998

13.11.2021

Блогнот. Хватит ныть про прививки и социальную дистанцию

Господи, как же уже достало это нытье про социальную дистанцию. Конкретизирую. Достала именно вот такая истерия: «а вот в транспорте нет дистанции!», «А в поликлиниках нет дистанции!», «А в очередях нет дистанции!».

Андрей Светлов

ОбществоЗдоровьеБурятия Россия

3897

08.11.2021

Что изменится с ноября

Главные законодательные изменения ноября — в традиционной подборке БАБРа. Нерабочие дни c перспективой продления Ноябрь стартовал с длительных выходных. Нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября, в представлении федеральных властей, должны помочь переломить сложную эпидемиологическую обстановку.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1673

03.11.2021

Российских пенсионеров лишат еще и собственных яиц?

Вот все-таки есть у депутата Николая Николаева какое-то мистическое запретительное свойство. Появился в Иркутской области – и здесь запретили ловить омуля, который пользовался популярностью и у туристов со всей России.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоРоссия

7999

31.10.2021

Подписки на сервисы: почему сегодня нужно платить за контент?

Сегодня за просмотры фильмов, чтение книг и прослушивание музыки приходится платить. Многие из нас приобретают подписки, потому что по-другому потреблять контент в современном мире становится все сложнее и сложнее.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1762

31.10.2021

Лица Сибири

Боровский Виктор

Тюменев Олег

Володин Вячеслав

Дронов Игорь

Космылин Адрей

Никитина Татьяна

Сыренов Аламжи

Бендлин Татьяна

Сухорученко Владислав

Цвигун Ирина