Линор Горалик о доносе на своё стихотворение: «Стучат-с»

Ирина Ушакова (вроде как писательница, член СРП) донесла на стихотворение коллеги – куда более талантливой и известной Линор Горалик – мол, оно аморально, ему не место в школьной олимпиаде по литературе.

«Уважаемый Сергей Сергеевич! Обращаюсь к Вам от лица учителей литературы нескольких московских школ и родителей, которые крайне удивлены и возмущены тем, что в муниципальный этап олимпиады школьников по литературе 2021–2022 гг. по Московской области включено произведение Линор Горалик «Как в норе лежали они с волчком…».

Творчество этого автора давно известно как аморальное: нецензурная брань, кощунство, болезненная психика.

Что может дать человеку, вступающему в жизнь, это «произведение»? Не нужно быть психиатром, чтобы понять, что в конечном итоге такие тексты программируют подростков на суицид.

Неужели люди, которые составляют программы школьных олимпиад, не знают, что детей надо воспитывать на классике, на самых лучших образцах художественного слова?..

Просим Вас принять меры. Защитите наших детей от влияния таких «литераторов», «творчество» которых разлагает умы, расшатывает нравы, повреждает психику!», – обратилась Ушакова к министру просвещения РФ Сергею Кравцову.

Такой же донос получили: Совет федерации, Госдума, Российская академия наук, Российская академию образования, Общество русской словесности, Союз православных женщин. Нехило постаралась, да? И что самое интересное – стихотворение Горалик не содержит в себе ни обсценной лексики, ни оскорбления чувств верующих, ни тем более призыва к самоубийству.

Как в норе лежали они с волчком, –
зайчик на боку, а волчок ничком, –
а над небом звездочка восходила.
Зайчик гладил волчка, говорил: «Пора»,
а волчок бурчал, – мол, пойдем с утра, –
словно это была игра,
словно ничего не происходило, –
словно вовсе звездочка не всходила.

Сюжет прост: волчок и зайчик валяются в норе, в то время как взошла Вифлеемская звезда; им нужно собирать дары для родившегося Христа, а они не хотят. Ушакова говорит, что творчество Горалик «аморально». Однако в данном конкретном случае, мы этого не видим. Да, в некоторых ее произведениях есть нецензурные выражения, но, во-первых, цензура в РФ запрещена (статья 29, часть 5 Конституции), во-вторых, а у какого поэта нет? Наша классика не менее «безнравственна». Возьмём Пушкина.

С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошёл, е… мать!
«Телега жизни», 1823 год

Или Маяковского:

Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре б… буду
подавать ананасную воду!
«Вам!», 1915 год

Линор Горалик – замечательная современная писательница. Сострадание, мировая боль – вот темы, тревожащие её. А аморальность – это про… Владимира Сорокина, например. Советуем ознакомится с гораликовским романом «Все, способные дышать дыхание». Там, если коротко, животные научились говорить простыми фразами (мне больно, я голоден, мне хорошо) и отношение людей к ним кардинально изменилось.

Ушакова же – посредственность и стукачка.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221354

bytes: 3551 / 3009

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 368 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Достоевский нашего экрана. Евгению Миронову – 55!

Я не понимаю, за что Бог так меня любит... Евгений Миронов Он мастерски создал на экране образ князя Мышкина в сериале Владимира Бортко «Идиот» по роману Достоевского, а спустя восемь лет не менее блестяще сыграл и самого великого писателя в фильме Владимира Хотиненко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

2366

29.11.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6540

28.11.2021

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

Новоявленный депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов развил бурную политическую деятельность, оставляющую пока крайне неоднозначное впечатление. Запрещать, закрывать, сажать.

Филипп Марков

КультураПолитикаСпортРоссия

22820

27.11.2021

Постлокдаунный уикенд: шесть премьер в топе

Празднично-локдаунные выходные в честь Дня народного единства закончились, и афиши кинотеатров вновь запестрели названиями новых релизов, шесть из которых по итогам минувшего уикенда вошли в десятку лидеров российского проката, причём четыре заняли места в топ‑5.

Филипп Марков

КультураРоссия

9042

26.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

15126

25.11.2021

«18+» не катит: «сексуальные отклонения» ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) весьма оперативно отреагировал на предложения Общественного совета при Роскомнадзоре и Общественной палаты РФ по регулированию деятельности онлайн-кинотеатров под видом защиты детей от нецензурной лексики и просмотра сцен с нетрадиционными ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

12599

25.11.2021

Жил-был гений. К юбилею Эдуарда Назарова

Батюшка-компьютер со всем не справится, в руках дурака он тоже дуреет. Эдуард Назаров о компьютерной анимации «Щас спою!», «Работа такая», «Шо?! Опять?!», «Бог в помощь!», «Дитё не помял?», «Ты заходи, если что».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10659

23.11.2021

Видео дня. Новый «Ну, погоди!» и бонус в комментариях

Киностудия «Союзмультфильм» на официальном YouTube‑канале опубликовала трейлер мультфильма «Ну, погоди! Каникулы» – первой серии перезапуска легендарного советского мультсериала. Главные роли Зайца и Волка озвучили Дмитрий Хрусталёв и Гарик Харламов.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

10888

22.11.2021

Славянский соловей. Ярославу Евдокимову – 75!

Сегодня приличному человеку на телевидении делать нечего. Ярослав Евдокимов Он родился в украинской тюрьме, бо́льшую часть жизни прожил в Белоруссии, а в 2009 году получил гражданство Российской Федерации.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9057

22.11.2021

Смешной невесёлый гений. К 100‑летию Эмиля Брагинского

Названия его пьес украшают афиши многих отечественных театров, а без его остроумных сценариев невозможно представить культовые фильмы Эльдара Рязанова, Наума Бирмана, Петра Фоменко, Аллы Суриковой, Леонида Квинихидзе и других известных режиссёров.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11919

19.11.2021

«Вечный» уикенд на выжженном поле кинопроката

Дистрибьюторы фильма «Вечные» от Marvel Studios, в отличие от большинства коллег, решили не переносить премьеру картины на более благоприятное в плане ковидных ограничений время и тем самым спасли российский кинопрокат от полного краха.

Филипп Марков

КультураРоссия

8820

18.11.2021

Линор Горалик о доносе на своё стихотворение: «Стучат-с»

Ирина Ушакова (вроде как писательница, член СРП) донесла на стихотворение коллеги – куда более талантливой и известной Линор Горалик – мол, оно аморально, ему не место в школьной олимпиаде по литературе. «Уважаемый Сергей Сергеевич!

Андрей Игнатьев

КультураСкандалыМаразмРоссия

9477

18.11.2021

Рябикин Александр

Пимашков Петр

Коренев Юрий

Колмаков Владимир

Артюхов Алексей

Курамшина Елена

Навальный Алексей

Ермаченко Михаил

Асеева Анна

Еловский Дмитрий