От «Трактористов» до «Карамазовых». К 120‑летию Ивана Пырьева

«Трактористы», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Кубанские казаки», «Идиот», «Белые ночи», «Братья Карамазовы»...

17 ноября кинематографический мир отмечает 120‑летие со дня рождения великого советского режиссёра, оказавшего огромное влияние на развитие киноискусства, лауреата шести Сталинских премий, Международной премии мира и призов кинофестивалей в Москве, Лондоне, Эдинбурге и Карловых Варах, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста СССР Ивана Пырьева.

Родился будущий деятель кино, прошедший путь от провинциального актёра до директора «Мосфильма», 4 (17) ноября 1901 года в селе Камне Барнаульского уезда Томской губернии (сейчас город Камень‑на‑Оби Алтайского края). 14‑летним юношей попал на Восточный фронт Первой мировой войны, перенёс два ранения, переболел тифом, был награждён Георгиевскими крестами 3‑й и 4‑й степени.

Мемориальная доска в Камне‑на‑Оби

В 1920 году политрук Красной армии Пырьев был направлен агитатором в Екатеринбург. Там он записался в театральную студию Губпрофсовета и подружился с ещё одним будущим мастером советской музыкальной кинокомедии, уроженцем Екатеринбурга Григорием Александровым. На Урале Пырьев и Александров вошли в число организаторов отделения Пролеткульта, играли на сцене рабоче-крестьянского театра, основали детский театр, а в 1921 году были направлены на учёбу в Москву, где стали актёрами Первого рабочего театра Пролеткульта.

В 1923 году Иван Пырьев окончил актёрское и режиссёрское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской, затем два года отслужил в Театре Мейерхольда, после чего решил попробовать себя в кинематографе – сначала ассистентом и помощником режиссёра, затем сценаристом и, наконец, режиссёром-постановщиком.

На большом экране режиссёр Пырьев дебютировал с сатирическими комедиями «Посторонняя женщина» и «Государственный чиновник», премьеры которых состоялись соответственно в 1929 и 1931 годах. Затем последовали ещё две картины, на этот раз в жанре социальной драмы: «Конвейер смерти» и «Партийный билет».

Кадр из фильма «Конвейер смерти», 1932 год

Кадр из фильма «Партийный билет», 1936 год

Огромную популярность и признание руководителей государства принесли Ивану Пырьеву востребованные временем музыкальные комедии, снятые им с 1937 по 1949 год, четыре из которых были отмечены Сталинскими премиями: «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Сказание о земле Сибирской» и «Кубанские казаки».

Ещё две Сталинские премии режиссёр получил за снятые во время войны драму «Секретарь райкома» и музыкальную мелодраму «В 6 часов вечера после войны». Салют, показанный Пырьевым в финале фильма «В 6 часов вечера после войны», настолько впечатлил Иосифа Сталина, что он распорядился именно так отмечать День Победы.

В этот же период Иван Пырьев стал заслуженным деятелем искусств (1942) и народным артистом СССР (1948).

Кадр из фильма «Богатая невеста», 1937 год

Кадр из фильма «Трактористы», 1939 год

Кадр из фильма «Свинарка и пастух», 1941 год

Иван Пырьев на съёмках фильма «Свинарка и пастух»

Кадр из фильма «Секретарь райкома», 1942 год

Кадр из фильма «В 6 часов вечера после войны», 1944 год

Кадр из фильма «Сказание о земле Сибирской», 1947 год

Кадр из фильма «Кубанские казаки», 1949 год

Иван Пырьев на съёмках фильма «Кубанские казаки»

В 1954 году Иван Пырьев был назначен директором киностудии «Мосфильм». За три года он сумел вывести студию в лидеры кинопроизводства, проведя техническое переоснащение и многократно увеличив производственные мощности. Он же стал инициатором создания при киностудии Высших режиссёрских курсов, которые сам и возглавил после ухода с поста директора.

Именно при Пырьеве и его непосредственной поддержке сняли свои первые картины на «Мосфильме» такие мэтры отечественного экрана, как Григорий Чухрай, Александр Алов, Владимир Наумов, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай.

Последнее десятилетие жизни мастера отмечено экранизациями произведений Фёдора Достоевского, получившими призы кинофестивалей в Киеве, Лондоне и Эдинбурге.

Кадр из фильма «Идиот», 1958 год

Иван Пырьев на съёмках фильма «Идиот»

Кадр из фильма «Белые ночи», 1959 год

Свой последний фильм Иван Пырьев закончить не успел. Режиссёр скоропостижно скончался в ночь между съёмочными днями 7 февраля 1968 года в возрасте 66 лет. Похоронили легенду отечественного кино на Новодевичьем кладбище Москвы.

Съёмки третьей серии картины по роману Достоевского «Братья Карамазовы» завершили исполнители главных ролей Михаил Ульянов и Кирилл Лавров. В 1969 году «Братья Карамазовы» были номинированы на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В том же году Иван Пырьев был посмертно удостоен Специального приза Московского международного кинофестиваля за выдающиеся заслуги в развитии киноискусства.

Кадр из фильма «Братья Карамазовы», 1968 год

Иван Пырьев на съёмках фильма «Братья Карамазовы»

Фото: РИА Новости, kinorium.соm, vokrug.tv, izvestiy-kamen.ru, kinopoisk.ru, globallookpress.соm

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221328

bytes: 7584 / 5222

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2677 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6348

28.11.2021

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

Новоявленный депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов развил бурную политическую деятельность, оставляющую пока крайне неоднозначное впечатление. Запрещать, закрывать, сажать.

Филипп Марков

КультураПолитикаСпортРоссия

22745

27.11.2021

Постлокдаунный уикенд: шесть премьер в топе

Празднично-локдаунные выходные в честь Дня народного единства закончились, и афиши кинотеатров вновь запестрели названиями новых релизов, шесть из которых по итогам минувшего уикенда вошли в десятку лидеров российского проката, причём четыре заняли места в топ‑5.

Филипп Марков

КультураРоссия

8993

26.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

15060

25.11.2021

«18+» не катит: «сексуальные отклонения» ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) весьма оперативно отреагировал на предложения Общественного совета при Роскомнадзоре и Общественной палаты РФ по регулированию деятельности онлайн-кинотеатров под видом защиты детей от нецензурной лексики и просмотра сцен с нетрадиционными ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

12547

25.11.2021

Жил-был гений. К юбилею Эдуарда Назарова

Батюшка-компьютер со всем не справится, в руках дурака он тоже дуреет. Эдуард Назаров о компьютерной анимации «Щас спою!», «Работа такая», «Шо?! Опять?!», «Бог в помощь!», «Дитё не помял?», «Ты заходи, если что».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10656

23.11.2021

Видео дня. Новый «Ну, погоди!» и бонус в комментариях

Киностудия «Союзмультфильм» на официальном YouTube‑канале опубликовала трейлер мультфильма «Ну, погоди! Каникулы» – первой серии перезапуска легендарного советского мультсериала. Главные роли Зайца и Волка озвучили Дмитрий Хрусталёв и Гарик Харламов.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

10860

22.11.2021

Славянский соловей. Ярославу Евдокимову – 75!

Сегодня приличному человеку на телевидении делать нечего. Ярослав Евдокимов Он родился в украинской тюрьме, бо́льшую часть жизни прожил в Белоруссии, а в 2009 году получил гражданство Российской Федерации.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9008

22.11.2021

Смешной невесёлый гений. К 100‑летию Эмиля Брагинского

Названия его пьес украшают афиши многих отечественных театров, а без его остроумных сценариев невозможно представить культовые фильмы Эльдара Рязанова, Наума Бирмана, Петра Фоменко, Аллы Суриковой, Леонида Квинихидзе и других известных режиссёров.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11904

19.11.2021

«Вечный» уикенд на выжженном поле кинопроката

Дистрибьюторы фильма «Вечные» от Marvel Studios, в отличие от большинства коллег, решили не переносить премьеру картины на более благоприятное в плане ковидных ограничений время и тем самым спасли российский кинопрокат от полного краха.

Филипп Марков

КультураРоссия

8817

18.11.2021

Линор Горалик о доносе на своё стихотворение: «Стучат-с»

Ирина Ушакова (вроде как писательница, член СРП) донесла на стихотворение коллеги – куда более талантливой и известной Линор Горалик – мол, оно аморально, ему не место в школьной олимпиаде по литературе. «Уважаемый Сергей Сергеевич!

Андрей Игнатьев

КультураСкандалыМаразмРоссия

9470

18.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15205

17.11.2021

Лица Сибири

Бычков Игорь

Савин Александр

Медведев Герман

Чубаров Виктор

Беляев Александр

Баданов Матвей

Кузаков Дмитрий

Ситников Анатолий

Жуков Антон

Ни Георгий