Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

26311

15.11.2021, 20:33

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее. Инициаторы закона говорят, что это временно, с 1 февраля по 1 июля 2022 года.

Народ, тем не менее, стал протестовать; судя по всему, география протеста очень широкая и охватывает почти всю страну. Увы, надо отметить, что веры на слово нет. Нет ничего столь же постоянно, как временные ограничения – это народное наблюдение еще с царских и советских времен. Ну и потом, как у нас ловко и быстро переписывают законы, так можно ожидать, что этот закон о временных ограничениях за ночь может стать постоянным.

Если по существу, то мы еще до конца года можем оценить эту меру на практике. В Берлине введен режим 2G (Genese und Geimpfte – то есть выздоровевшие и вакцинированные), невакцинированным вход теперь много куда запрещен. Отечественные предложения в целом аналогичны европейским, в частности, берлинским. Берем статистику заболеваемости и смертности по Берлину и смотрим, куда она пошла: вверх или вниз.

На мой взгляд, 2G и его отечественные аналоги окажутся столь же малополезными, как и остальные мероприятия коронавирусной эпопеи, такие как самоизоляция, локдаун или масочно-перчаточный режим. Ультрафиолетовые облучатели во всех общественных местах и на транспорте были бы не в пример эффективнее. Кстати, пошел сегодня с сыном в поликлинику, и там в коридоре стоит и негромко тарахтит ультрафиолетовый рециркулятор, дезинфицирующий воздух.

Любопытный вопрос состоит в том, почему власти упорно стараются насадить меры, эффективность которых спорна и сомнительна, но которые изрядно нагревают и раскалывают общество. На него нужно попытаться ответить, но сначала немного о другом.

Нынешние борцы с коронавирусом явно прогуливали уроки истории, поскольку они совершают те же самые ошибки, что и многие деятели прошлого. Было бы, конечно, здорово сослаться на примеры чумного или холерного бунтов в России, но тут подкачала сама историческая наука. Эти бунты никогда не были темой пристального изучения с разбором причин и последствий, да и в преподавании истории, даже в университете, почти не затрагивались. Ну разве что мимоходом.

Между тем, история этих бунтов крайне поучительная. Народ бунтовал против власти, чьи действия оказывались неэффективными против опасной болезни; то есть ситуация закручивания гаек, усиления и расширения ограничений и запретов без зримого результата ведет к народному бунту против неэффективной власти. Против власти успешной и эффективной кто будет бунтовать?

Но в истории Российской была тема другого рода, гораздо более хорошо знакомая и с более очевидными последствиями. Во всяком случае, этим вещам на лекциях по истории уделялось внимание. Во-первых, циркуляр «О сокращении гимназического образования» от 18(30) июня 1887 года, он же «циркуляр о кухаркиных детях». Во-вторых, введение процентной нормы для приема евреев в гимназии и университеты в 1886 году.

Обе эти меры вводились, как казалось их инициаторам, по самым веским основаниям и для всеобщего блага. Но в итоге их воздействие на общество оказалось резко негативным и привело к быстрому распространению революционных идей среди молодежи. Процентная норма поставила еврейскую молодежь перед сложным выбором. Наиболее доступный способ вырваться из черты оседлости – группы губерний, где дозволялось жить евреям (в столицах евреям жить запрещалось, и полиция их оттуда выдворяла) – состоял в получении университетского образования. И вот эту возможность сильно ущемили. Возникал вопрос: что делать? Или ехать в эмиграцию в США, или же примкнуть к какой-то политической силе, стремящейся свалить власть и изменить порядки. Часть еврейства ушла в эмиграцию, а часть – в революцию. Причем нередко революционерами становились сыновья и дочери богатых родителей, при их полном согласии и даже финансовой помощи. Быть неравноправным и платить за права никому не хотелось.

В общем, многие инициаторы и сторонники этих ограничений имели возможность дожить до их результатов и столкнуться с ними в самом буквальном смысле. Думается, что некоторые рьяные сторонники ограничения прав на образование были расстреляны как раз теми, кого они ущемляли – комиссарами из евреев и бедноты.

Нелишне помнить, что революционные солдаты и матросы на картине - это как раз те "кухаркины дети", которых не пустили в гимназии

Бессмысленные и явно неправомерные ограничения всегда порождают озлобление и ожесточение, и у тех, кто им подвергся, и даже у тех, кто ограничениям не подвергается, но сочувствует тем, кто подвергается. Это уже мотив для борьбы. Люди ко всему могут привыкнуть и приспособиться, только это не значит, что они простят то, как их ущемляли. Игры с введением статуса людей второго сорта всегда скверно заканчиваются. Это тот урок истории, который всем государственным управленцам следует выучить.

Вроде бы QR-код и мелочь, но надо помнить, что наше общество и так разделено по имущественному положению. Между верхами и низами колоссальная социальная пропасть. Вбрасывать в такое общество еще поводом для раскола и размежевания, для острой политической вражды – это очень плохая идея. Может чиркнуть и запалить революцию.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

26311

15.11.2021, 20:33

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221223

bytes: 5413 / 5344

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3929

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24412

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15275

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17686

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12852

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23611

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17342

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20102

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85501

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20167

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24671

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29594

02.08.2024

Лица Сибири

Щапов Михаил

Белеев Сергей

Лбов Александр

Зимин Виктор

Потехин Александр

Шабанов Гейрат

Бужинаев Сергей

Абдулина Роза

Миеэгомбын Энхболд

Бардалеев Александр