Люся и другие... Ушёл из жизни Виктор Коклюшкин

12 ноября в Москве на 76 году жизни скончался известный писатель-сатирик, драматург и телеведущий, лауреат Всесоюзного конкурса юмористов и премии «Золотой телёнок» Виктор Коклюшкин.

О кончине автора многих популярных эстрадных монологов сообщил телеканал «Россия‑24». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Виктор Коклюшкин родился 27 ноября 1945 года в Москве. Окончил Московский издательско-полиграфический техникум и Высшие театральные курсы при Государственном институте театрального искусства.

Литературную деятельность начал в 1969 году. Первые юмористические рассказы Виктора Коклюшкина были опубликованы в «Литературной газете». С 1980 года писал монологи для артистов эстрады.

Произведения сатирика исполняли со сцены Ефим Шифрин (серия «Алё, Люся»), Клара Новикова («Депутатка»), Владимир Винокур («Под гипнозом»), Евгений Петросян («Про нашу жизнь»), Валентина Коркина и Виктор Остроухов («Зуб болит») и другие известные мастера разговорного жанра. Выступал писатель и самостоятельно.

В библиографии Виктора Коклюшкина 12 книг, изданных с 1988 по 2014 год, среди которых «Смешная жизнь», «Бывали дни весёлые!», «Моё пальто», «Слёзы птеродактиля», «Стой, кто идёт?!», «Приехали!». В 2007 году произведения писателя были включены в многотомник «Антология сатиры и юмора России XX века». Рассказы писателя переведены на несколько языков, издавались в Польше, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Германии.

Телезрителям сатирик Коклюшкин знаком как постоянный участник юмористических передач «Аншлаг», «Смехопанорама», «Измайловский парк», «Смеяться разрешается» и многих других.

В разные годы на сцене Московского театра эстрады с большим успехом шли пьесы Виктора Коклюшкина «Три вопроса», «Круглая луна», «Фотография на память», «Я хотел бы сказать...».

Фото: PersonaStars

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221139

bytes: 2018 / 1917

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2732 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Снова вместе... Ушла из жизни Анастасия Вознесенская

14 января в Москве на 79 году жизни скончалась народная артистка России Анастасия Вознесенская. О смерти известной актрисы советского экрана и столичной сцены сообщили в Московском художественном театре имени А. П. Чехова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17178

14.01.2022

Дьявол в аду, или Последний киносеанс под Бумажной луной. Ушёл из жизни Питер Богданович

6 января в Лос-Анджелесе на 83 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр, актёр, продюсер, сценарист, телеведущий и кинокритик, лауреат премий BAFTA, «Грэмми» и призов кинофестивалей в Локарно, Сан‑Себастьяне и Венеции Питер Богданович.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13850

07.01.2022

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу: остаточные жертвы декабря

Четвёртая волна коронавирусной инфекции в России ощутимо идёт на спад под руку со статистикой по заболеваемости и смертности. Падает смертность и в рядах Русской православной церкви.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

10361

05.01.2022

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2021

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день трудного и богатого на утраты 2021 года. Перед тем как сесть за стол, чтобы встретить новый 2022 год, нам бы хотелось ещё раз вспомнить тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

27146

31.12.2021

Жизнь без сиквелов. Памяти Андрея Малюкова

В ночь на 19 декабря в Москве на 74 году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался выдающийся кинорежиссёр, лауреат Государственной премии РСФСР, премии «ТЭФИ» и трёх премий «Золотой орёл», заслуженный деятель искусств России, народный артист России Андрей Малюков.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14709

20.12.2021

Памяти Мастера. Россия прощается с Сергеем Соловьёвым

16 декабря в Москве простятся с Сергеем Соловьёвым, ушедшим из жизни 13 декабря. По решению родных публичная гражданская панихида проводиться не будет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9610

16.12.2021

Чёрная роза – эмблема печали. Ушёл из жизни Сергей Соловьёв

13 декабря в Москве на 78 году жизни скончался выдающийся кинорежиссёр, сценарист и педагог, профессор ВГИКа, лауреат Берлинского и Венецианского кинофестивалей, Премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России Сергей Соловьёв.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19349

14.12.2021

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу: жертвы ноября

В перечне товаров первой необходимости церковных услуг нет. Однако и QR‑код для посещения храма не требуется. Русская православная церковь усиленно делает вид, что повсеместный ввод QR‑кодов её не касается.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

6386

04.12.2021

Легенда Александринки и советского экрана. Ушла из жизни Нина Ургант

3 декабря в Санкт-Петербурге на 93 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, лауреат Венецианского кинофестиваля, Государственной премии СССР, премий «Золотой софит», «Фигаро» и «Золотая маска», народная артистка РСФСР Нина Николаевна Ургант.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17248

03.12.2021

Создатель «Бега» и «Легенды о Тиле». Не стало Владимира Наумова

29 ноября в Москве на 94 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр, сценарист и педагог, лауреат Государственной премии СССР, премии «Золотой орёл» и призов Международных кинофестивалей в Венеции, Брюсселе, Римини и Москве, заслуженный деятель ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13611

30.11.2021

Маэстро рока. Ушёл из жизни Александр Градский

В ночь на 28 ноября в одной из московских больниц на 73 году жизни скончался выдающийся советский и российский музыкант, поэт, певец и композитор, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств и народный артист России Александр Градский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

16750

28.11.2021

Пять десятилетий от «Коротких встреч». Россия прощается с Ниной Руслановой

24 ноября в Центральном доме кинематографистов пройдёт церемония прощания с Ниной Руслановой, ушедшей из жизни 21 ноября. После окончания траурной церемонии народную артистку России похоронят на Троекуровском кладбище Москвы.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

10936

24.11.2021

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Чайкисова Анастасия

Трубников Владимир

Душутин Николай

Сактоев Владимир

Журавлев Владимир

Каньков Олег

Цыренова Екатерина

Осипова Елена

Зенков Сергей