Амплуа – харизматичный интеллигент. Анатолию Васильеву – 75!
Двадцать лет в Театре Армии, двадцать шесть – в Театре имени Моссовета, семьдесят ролей на кино- и телеэкране.
6 ноября 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр театра и кино, народный артист России Анатолий Васильев.
Родился будущий мастер сцены и экрана 6 ноября 1946 года в Нижнем Тагиле. Когда сыну исполнилось 9 лет, семья переехала в Брянск, где Анатолий окончил школу и впервые вышел на сцену в спектаклях школьного драмкружка. Отучившись после школы по настоянию отца два года в машиностроительном техникуме, Анатолий Васильев отправился в Москву и с первой попытки поступил в Школу‑студию МХАТ.
Первым театром выпускника Школы‑студии 1969 года стал Московский театр сатиры, в котором Васильев прослужил четыре сезона. Затем были двадцать лет службы в Центральном академическом театре Советской Армии, в котором актёр запомнился ролями Макбета в одноимённой трагедии Шекспира, коменданта разъезда Федота Васкова в постановке по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...», Бориса Годунова в трагедии А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного», Парфёна Рогожина в спектакле по роману «Идиот» Фёдора Достоевского.
Именно в Театре Армии Анатолий Васильев стал в 1985 году заслуженным артистом РСФСР, а в 1994‑м – народным артистом Российской Федерации.
С 1995 года Анатолий Васильев – актёр Государственного академического театра имени Моссовета. Среди знаковых образов, созданных юбиляром на моссоветовской сцене, – главный герой комедии Сухово‑Кобылина «Свадьба Кречинского», Аристарх Кузькин в «Энергичных людях» Василия Шукшина, генерал Епанчин в «Идиоте» по Достоевскому.
Михаил Васильевич Кречинский в спектакле «Свадьба Кречинского». Театр имени Моссовета, постановка 2011 года
Аристарх Петрович Кузькин в спектакле «Энергичные люди». Театр имени Моссовета, постановка 2016 года
Генерал Епанчин в спектакле «Идиот». Театр имени Моссовета, постановка 2017 года
На киноэкране Анатолий Васильев впервые появился спустя девять лет после окончания Школы‑студии, будучи уже состоявшимся театральным актёром. Это была роль «молодого неженатого парня» Дымова в драме Сергея Бондарчука по повести А. П. Чехова «Степь», вышедшей на экраны в 1978 году.
Всесоюзная известность пришла к 34‑летнему актёру спустя два года с ролью второго пилота Валентина Ненарокова в культовом фильме-катастрофе Александра Митты «Экипаж».
Дымов в фильме «Степь». Первая роль в кино, 1978 год
Валентин Ненароков в фильме «Экипаж», 1980 год
Всего в фильмографии юбиляра около 70 ролей в советских и российских фильмах и телесериалах, среди которых бывший ухажёр Риты Слава в «Любимой женщине механика Гаврилова» Петра Тодоровского, Пётр Басманов в «Борисе Годунове» Сергея Бондарчука, отец главного героя в «Михайло Ломоносове» Александра Прошкина, секретарь партбюро Чернышов в «Папе» Владимира Машкова, вор в законе «Граф» в «Крике совы» Олега Погодина и, конечно, дедушка Юра в первых сезонах сериала «Сваты» и глава семьи Николай Гордеев в сериале «Семейный детектив».
К юбилею любимого актёра мы по традиции вспоминаем его лучшие роли.
Слава в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова», 1981 год
Фёдор Васильевич в фильме «Дамское танго», 1983 год
Василий Дорофеевич Ломоносов в фильме «Михайло Ломоносов», 1984-1986 годы
Пётр Басманов в фильме «Борис Годунов», 1986 год
Иван Кузьмич Чернышов в фильме «Папа», 2004 год
Генерал-лейтенант Кантемиров в фильме «Большая любовь», 2006 год
Олег Баринов в фильме «Татьянин день», 2007-2008 годы
Юрий Анатольевич Ковалёв в фильме «Сваты», 2008-2010 годы
Николай Михайлович Гордеев в фильме «Семейный детектив», 2012-2013 годы
Валентин Петрович Бакур («Граф») в фильме «Крик совы», 2013 год
Григорий Сергеевич Чернобаевский в фильме «Андреевский флаг», 2020 год
Фото: Елена Лапина, Сергей Петров / mossoveta.ru, kinorium.соm, film.ru, ruskino.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv