Смрадный миллиардер «расширяет» производство. «В кредит»

Глава «самой вонючей компании Сибири» Андрей Тютюшев взял кредит на строительство еще одного свинокомплекса. В Бурятии. В селе Усть-Брянь, где уже есть одно «благоухающее» предприятие.

Зачем строить еще один комплекс, если старый не особо рентабельный, да и проблемы с навозом не решены? Давайте попробуем разобраться вместе.

О чем речь?

30 октября стало известно о том, что АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (входит в состав «Сибагро») получил кредит в Альфа-Банке. На 1,4 миллиарда рублей на строительство «животноводческого комплекса» в Бурятии.

И все это в рамках программы «Территория опережающего развития (ТОР) «Бурятия». Напомним, «Сибагро» стало резидентом ТОР в 2020 году. Тогда же местные власти решили выделить из бюджета на «расширение производства» 2,3 миллиарда рублей (подробнее в материале Бурятии «повезло»: «Сибагро» расширяется «молитвами» властей).

Попадание в ТОР дает Тютюшеву и другие преференции: льготы по налогу на прибыль, на землю и имущество, пониженные страховые взносы во внебюджетные фонды, господдержку в строительстве инфраструктуры, субсидирование кредитной процентной ставки. 

И здесь возникает вопрос, зачем Тютюшеву кредит, если правительство республики готово дать ему 2,3 миллиарда рублей? Очевидно, этих денег томскому миллиардеру мало. К слову, кредит тоже будут субсидировать власти. Частично или полностью, тут уже зависит от «договоренностей». В итоге строительство новых корпусов может обойтись областному бюджету в 3,7 миллиарда рублей.

Овчинка выделки не стоит?

(На диаграмме прибыль свинокомплекса «Восточно-Сибирский»)

Стоит ли игра свеч? Помимо проблем с зловониями и навозом, прибыль свинокомплекса «Восточно-Сибирский» гораздо ниже, чем у других предприятий «Сибагро». Доходы свинокомплекса за 2020 год составили 2,5 миллиарда рублей, расходы - 2,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль - 415 миллионов рублей. К слову, у того же свинокомплекса «Красноярский» чистая прибыль за прошлый год составила 1,8 миллиарда рублей.

Зачем расширять производство, которое приносит гораздо меньше прибыли уже несколько лет подряд? Во-первых, чтобы догнать «Мираторг». Глава «Сибагро» мечтает стать лидером на свином рынке. Собственно ради этого Тютюшев скупает с молотка обанкроченные предприятия или мирно«поглощает» компании сговорчивых бизнесменов. Во-вторых, почему бы и не расширить производство за чужой счет? В данном случае «бюджетный». А то, что «коричневые проблемы» от этого только вырастут отнюдь не в снежный ком, никого не волнует. Кому надо тратиться на очистные сооружения, когда дешевле купить свиней?

Не снежный ком проблем

В марте 2022 года начнут завозить скот в «расширенное предприятие». Поголовье свинокомплекса увеличат на треть - с 78 до 115 тысяч животных. Одна свинья в год производит 2,5 кубометра неприятной субстанции. Свиной навоз крайне токсичен (имеет класс опасности), его нельзя вывозить на поля и использовать как удобрения. Новое поголовье «Восточно-Сибирского» будет производить 287,5 тысячи кубометров навоза в год. Для понимания, это больше четырех тысяч тонн дурно пахнущей субстанции. Вопрос, смогут ли всего две площадки компостирования справиться с 4000 тоннами навоза? Ответ напрашивается сам, вряд ли. Значит, что? Остатки сбросят на поля или в реку Брянка. Тем более что для «Сибагро» это привычное дело.

Еще один немаловажный аспект - запах. Представьте, как будут «благоухать» эти четыре тысячи тонн навоза. Свинокомплекс и до них славился крепким «амбре» до самого райцентра. Но теперь у «Сибагро» есть козырь в рукаве. Тютюшев заранее построил сельскому детсаду метеостанцию. Которая явно обошлась дешевле будущих корпусов для осеменения свиноматок, ожидания, опороса, доращивания и откорма животных (подробнее в «Экология» под копирку: «Сибагро» использует детей).

Теперь местным жителям остается только зажать носы и закрыть глаза, прославляя «экологичный» агрокомплекс. А вместе с ним и всю программу «Переходим на зеленое». Только «переходит на зеленое» явно не томский миллиардер. Хотя, если «зеленое» - это деньги, тогда компания Тютюшева - «зеленее» не придумаешь.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: отрытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=220863

bytes: 5123 / 4163

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

8042

20.01.2022

Рослесхоз станет федеральным надзирателем. Всего за 4,75 миллиарда рублей

Минприроды подготовило законопроект о возвращении лесного надзора на федеральный уровень. По замыслу министерства, функцию федерального надзирателя будет исполнять Рослесхоз. Сегодня полномочия по управлению лесами в рамках Лесного кодекса полностью переданы на уровень субъектов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6201

20.01.2022

Как продать «ненужное». Инструкция «Сибагро»

«Сибагро» продолжает активно расширяться. Количество выпускаемой продукции растет в геометрической прогрессии. Чего не скажешь о покупателях. Куда деть невостребованный товар? Конечно, отправить на экспорт.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Томск Монголия

10280

20.01.2022

Зловонного миллиардера представили к награде. За «заслуги перед областью»

Главу самого зловонного холдинга Сибири Андрея Тютюшева решили наградить. За заслуги перед Томской областью. Весь год миллиардер с душком трудился не покладая рук. Сливал навоз в местную реку и озеро, судился за неприятных запах в городе и навозные бассейны.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмТомск Россия

7032

19.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

10630

18.01.2022

Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев

С введения обновленной системы учета древесины прошло чуть более половины месяца, и за это время количество пользователей ЛесЕГАИС превысило отметку в 20 тысяч. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на оперативном совещании у председателя правительства Михаила Мишустина.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5653

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

13365

17.01.2022

«Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только

Белгородский актив продолжает преподносить Андрею Тютюшеву неприятные сюрпризы. На этот раз смрадный миллиардер получил штраф. В почти полмиллиона рублей. За слив свиных фекалий в неположенном месте. И вонь. Вообще за Тютюшевым давно тянется коричный след.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

8706

14.01.2022

Дурно пахнущее дело: на «Сибагро» снова подадут в суд

Россельхознадзор продолжает взывать к правосудию. Раз уж к совести зловонного миллиардера взывать бесполезно. И пока служители Фемиды закрывают глаза на очевидные нарушения, надзорное ведомство собирается подавать аппеляцию. Снова. «Навозный» процесс грозит затянуться на не определенное время.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск Россия

10135

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

5858

13.01.2022

Токарев нашел крайних: кого посадят за «Дружбу»?

Руководство «Транснефти» нашло крайних. Игра в «переведи стрелки» закончилась. Правоохранители завершили расследование уголовного дела о «грязной нефти». Теперь осталось только фигурантов ознакомить с их «деяниями» и можно идти в суд.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

9183

12.01.2022

Новые обещания: цены на пиломатериалы снизятся к лету

В 2021 году цены на древесину заставили участников рынка пересматривать приоритеты и подвергнуть мощности серьезной нагрузке: за прошлый год стоимость пиломатериалов не только в России, но и по всему миру достигла максимальных значений.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4332

12.01.2022

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Чайкисова Анастасия

Трубников Владимир

Душутин Николай

Сактоев Владимир

Журавлев Владимир

Каньков Олег

Цыренова Екатерина

Осипова Елена

Зенков Сергей