Что изменится с ноября

Главные законодательные изменения ноября — в традиционной подборке БАБРа.

Нерабочие дни c перспективой продления

Ноябрь стартовал с длительных выходных. Нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября, в представлении федеральных властей, должны помочь переломить сложную эпидемиологическую обстановку. При этом регионы наделили правом, по своему усмотрению и в зависимости от эпидобстановки, продлить нерабочие дни. Такие решение уже приняли в Омской области.

Тем не менее словом «локдаун» называть происходящее власти отказываются.

Новый СOVID-сертификат

Ещё одно нововведение, связанное с коронавирусом, — новые сертификаты о прививках от COVID-19, с 8 ноября они меняются. А выданные ранее автоматически переоформят на портале госуслуг до 1 марта.

Чтобы минимизировать случаи мошенничества, персональные сведения в сертификате расширили. В документе указывают фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, адрес, паспортные данные, СНИЛС, полис ОМС. К этому перечню добавили информацию о месте и дате прививки, о вакцине, а также сведения о ревакцинации, медицинских противопоказаниях и перенесенном ковиде.

Документ появляется в электронном виде на русском и английском языках не позднее чем через три дня после введения второго компонента или выздоровления. В печатном виде документ можно получить через МФЦ.

Помощь пострадавшему от «локдауна» бизнесу

С 1 ноября и в течение полутора месяцев пострадавший от коронавирусной эпидемии бизнес может дистанционно подать заявки в ФНС на получение грантов. Средства начнут поступать с 15 ноября.

Гранты были введены постановлением правительства в связи с объявлением нерабочих дней с сохранением заработной платы сотрудников. Мера касается предприятий малого и среднего бизнеса из сфер спорта, общепита, гостиничного бизнеса, дополнительного образования, бытовых услуг, культуры. Сумму будут рассчитывать, исходя из одного МРОТ на каждого занятого сотрудника. На реализацию меры направят около 38 миллиардов рублей. Речь идёт примерно о трёх миллионах работников указанных отраслей.

Выплаты на детей

Продолжатся выплаты малообеспеченным семьям с детьми от трёх до семи лет. Для этого правительство выделит дополнительно 28,3 миллиарда рублей. Пособия назначаются в размере 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума на ребёнка. При получении права на пособия учитываются доходы и имущество, есть ли опекаемые дети и студенты до 23 лет, обучаются ли они очно.

Обязательная маркировка парфюмерии

С 1 ноября в России разрешён оборот парфюмерной продукции только с маркировкой. Для этого необходима регистрация в системе «Честный знак». Сервис присваивает каждому товару свой уникальный код, который наносится на упаковку или этикетку парфюма. Данный код позволяет проследить путь товара от производителя до прилавка и гарантирует подлинность продукции.

Возобновление авиасообщения

С 9 ноября Россия на взаимной основе возобновляет авиасообщение с Таиландом, Багамами, Ираном, Нидерландами, Норвегией, Оманом, Словенией, Тунисом и Швецией.

50 тысяч рублей для блокадников

Выплаты в размере 50 тысяч рублей ветеранам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», будут перечислены автоматически в течение ноября вместе с пенсией и другими социальными пособиями. Выплаты приурочены к 80-й годовщине открытия Дороги жизни.

Льготные кредиты бизнесу и НКО

Ещё одна форма поддержки бизнеса в связи с новым мерами против пандемии. В 30 российских банках возобновят выдачу льготных кредитов по ставке 3% годовых, на которые смогут рассчитывать организации из сфер культуры, спорта, развлечений и досуга, туризма и общепита.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=220772

bytes: 3822 / 3661

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 120 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Всадники на якутских лошадях проведут обряд алгыс в Иркутске

Проект конного похода из Полюса Холода (Оймякон) в Москву на якутских лошадях продолжится 19 января. На историческом якутском тракте (10 км) всадники проведут обряд алгыс (благословение).

Лера Крышкина

ОбществоТуризмИркутск Россия

1491

19.01.2022

Мигранты vs зэки: в Прибайкалье хотят отправить заключённых на стройку

Иркутский Минстрой в 2022 году намерен массово использовать труд заключённых. В распоряжение Бабра поступил официальный запрос Ассоциации РООР СРОСБР ко всем строительным организациям по определению потребности в иностранной рабочей силе и труде осуждённых.

Анна Амгейзер

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12394

31.12.2021

Блогнот. О гуманитарной катастрофе в Бурятии и по всей России

В России 13 миллионов человек с ограниченными возможностями. 13 миллионов! Разумеется, часть из них вполне успешно социализировалась, трудится, живёт полноценной жизнью. Но абсолютное большинство вынуждено находится дома. Часто не имея семьи, друзей, круга общения.

Андрей Светлов

ОбществоБурятия Россия

2261

20.12.2021

«Джамаат Таблиги» запретили правильно

Идеологическая борьба с террористами не прекращается, да и не должна прекращаться. Помимо действий спецслужб и полиции, весьма важно также растолковывать, в чем именно состоит вред от их идей, почему они совершенно неприемлемы.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРелигияРоссия Туркестан

13794

18.12.2021

Уходим в отпуск с умом

Ежегодный оплачиваемый отпуск — неотъемлемая часть социального пакета любого официально трудоустроенного работника. Пока работник находится в отпуске, за ним сохраняется место работы и должность, а также средний заработок.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2405

17.12.2021

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

11565

12.12.2021

Подарок от Минфина, или Семь процентов под ёлочку. Почём будет выпить в 2022 году

Министерство финансов России не блещет оригинальностью и уже который год преподносит соотечественникам один и тот же новогодний подарок в виде повышения с 1 января минимальных цен на алкогольную продукцию. Однако в этом году «щедрость» ведомства побила все рекорды.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16166

08.12.2021

Что изменится с декабря

Основополагающие изменения декабря — в традиционной подборке БАБРа. Заплатил налоги? 1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2020 год. Со следующего дня начинают начислять пени.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2088

02.12.2021

Праздники на носу: какие фильмы посмотреть для поднятия новогоднего настроения?

Уже совсем скоро наступит самый долгожданный праздник для детей и взрослых. Пора выбирать елку, игрушку и украшения, составлять список подарков близким. В общем, потихоньку начинать подготовку. Рекомендуем заняться этим заранее, а то потом велик риск ничего не успеть.

Леся Клис

ОбществоМолодежьКультураРоссия

7709

30.11.2021

«Навстречу переменам»: лучшие социальные проекты выиграли гранты на развитие

Мобильный оператор Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса среди социальных предпринимателей: шесть лучших проектов, связанных с временным трудоустройством воспитанников интернатов, образованием и защитой здоровья детей получат финансирование и возможность участвовать в программе ...

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6111

30.11.2021

С трудовыми мигрантами надо уметь разговаривать

Много лет занимаясь проблемами стран Центральной Азии, я, конечно, не избежал вовлечения в сферу вопросов трудовой миграции из этого региона в Росси. Это не слишком заметная и не слишком популярная тема, но внутри нее есть немало любопытных феноменов.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

14736

24.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

12397

23.11.2021

Лица Сибири

Брежнева Ирина

Астафьев Александр

Коренев Юрий

Михайлов Игорь

Парамонова Вера

Ундерберг Кристина

Пискун Евгений

Анисимов Сергей

Ощерин Леонид

Сидоров Андрей