Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/populiducem

ОбществоОфициозРоссия

1821

27.10.2021, 14:37

Инсайд. Полпреды СФО: от первого к последнему

Вспоминаем, чем занимались пять сибирских полпредов и предполагаем, чем будет заниматься шестой.

Первым полпредом был Леонид Драчевский, назначенный на эту должность в 2000 году. В прошлом – известный спортсмен, участник Олимпийских игр, затем дипломат высокого ранга. Его главной задачей была незаметная, но нужная в тот период работа – привести разношерстное региональное законодательство в соответствие с федеральными нормами. Драчевский охотно посещал публичные мероприятия и был на виду. Невиданную для региональных элит активность проявляла и его жена. Ирина Драчевская в скором времени возглавила дирекцию по реконструкции знаменитого оперного театра в Новосибирске. На ремонт были потрачены огромные по тем временам суммы, а на открытие театра после реконструкции приезжал Владимир Путин.

Сменивший в 2004 году Драчевского второй полпред генерал Анатолий Квашнин, до назначения в Сибирь занимал пост начальника Генштаба ВС России. Рассказывают, что ему принадлежит легендарная фраза: «Если Генштаб – мозг армии, то я – его главная извилина». Квашнин заставил говорить о себе с первых дней. Одной из первых его поездок стало посещение выставочного центра Сибирского отделения Российской академии наук, где из всех научных разработок наибольшее впечатление на генерала произвели самонагревающиеся стельки. Стельки так понравились Квашнину, что он тут же стал звонить начальнику тыла ВС России с предложением поставлять их в армию. Впрочем, не чуждой для Квашнина была и культурная жизнь. Так, поздравляя с юбилеем известнейшего дирижера Арнольда Каца, Квашнин отметил, что успех и мировое признание маэстро предопределили командирские качества, которые дирижер приобрели за шесть лет службы в армии в офицерском чине.

В 2010 году третьим полпредом в СФО стал Виктор Толоконский, занимавший до этого пост губернатора Новосибирской области. От его назначения многие ждали активного лоббирования интересов сибиряков – как-никак, но он был первым «доморощенным» полпредом. Вероятно, это был период, когда Кремль действительно пробовал в качестве полпредов местные кадры. Ведь почти в этот же период полпредом на Дальний Восток был назначен хабаровский губернатор Виктор Ишаев.

В 2014 году прошли серьезные перестановки в рядах губернаторов. Толоконский был назначен на Красноярский край, а пост полпреда занял генерал Николай Рогожкин, бывший до назначения главнокомандующим Внутренних войск РФ. За два года работы в Сибири Рогожкин более всего запомнился своей версией причин массовых лесных пожаров. На одном из высоких совещаний генерал заявил, что в пожарах виновны диверсанты-поджигатели из числа оппозиции. Собрались оппозиционеры, прошли инструктаж, просчитали точки поджогов и провели диверсионные акты, – поделился своими выводами полпред Рогожкин.

Генерала Рогожкина в 2016 году сменил пятый полпред адмирал Сергей Меняйло, перебравшийся в Сибирь из Севастополя. Полпред-адмирал запомнился как приверженец ЗОЖ, неизменно нырял в крещенскую прорубь и устраивал разносы региональным чиновникам за ликвидацию последствий наводнения в Тулуне и организацию противодействия пандемии в первую «ковидную» волну. Пробыв в должности полпреда почти пять лет, Сергей Меняйло был назначен и.о. главы Республики Северная Осетия, откуда он родом.

Назначение Анатолия Серышева – повод напрячься и задуматься всем региональным элитам – от губернаторов до депутатского корпуса и представителей крупного бизнеса. От него вряд ли стоит ожидать высокой публичности и предельной открытости. Не исключено, что назначение Серышева в первую очередь связано в его «основным профилем» – кадровой работой. То есть, наблюдать, подбирать, расставлять, опекать, проверять, а при необходимости – «чистить» региональные кадры. А мы хорошо понимаем, что кадровые «сдвиги» в России – всегда тектонические…

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/populiducem

ОбществоОфициозРоссия

1821

27.10.2021, 14:37

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=220486

bytes: 4488 / 3803

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 367 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С трудовыми мигрантами надо уметь разговаривать

Много лет занимаясь проблемами стран Центральной Азии, я, конечно, не избежал вовлечения в сферу вопросов трудовой миграции из этого региона в Росси. Это не слишком заметная и не слишком популярная тема, но внутри нее есть немало любопытных феноменов.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

10547

24.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

9672

23.11.2021

iPad ребенку игрушка: как гаджеты положительно влияют на детей?

Частенько в торговых центрах, кафе и других общественных местах можно встретить малышей с гаджетами в руках. Дети с малого возраста умеют пользоваться смартфонами, планшетами и другой современной техникой. Они играют в мобильные приложения, самостоятельно ищут и смотрят видео на YouTube.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1625

22.11.2021

Блогнот. Национальная идея

Начальство, похоже, не понимает, кто протестует против ковидополитики и почему. Придумали себе удобный лозунг «вы против вакцинации, значит, вы мракобесы и хотите всех заразить», и (пока) уверены, что это поможет.

Алексей Жемчужников

ОбществоПолитикаРасследованияРоссия

12423

20.11.2021

«Мемориал»: вывернутая наизнанку история страны

«Мемориал» теперь схватился с Мосгорпрокуратурой, которая подала иск на ликвидацию организации. Разного рода прогрессивная общественность всколыхнулась и теперь делает всякие политические жесты, пытаясь защитить «Мемориал», ну или выразить свое несогласие.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаИсторияРоссия

13386

15.11.2021

Блогнот. Грим и гримасы цивилизации

Как бы мы в редакции «Чунского вестника» старательно не обходили эту тему, полностью игнорировать её невозможно. Слишком настойчиво и глубоко вошла она в нашу жизнь. И сегодня хочется немного порассуждать о той картинке, которая складывается на наших глазах в 21-м году ХХI века.

Константин Шамшур

ОбществоРоссия

1924

13.11.2021

Блогнот. Хватит ныть про прививки и социальную дистанцию

Господи, как же уже достало это нытье про социальную дистанцию. Конкретизирую. Достала именно вот такая истерия: "а вот в транспорте нет дистанции!", "А в поликлиниках нет дистанции!", "А в очередях нет дистанции!". Да что происходит-то?

Андрей Светлов

ОбществоЗдоровьеБурятия Россия

3830

08.11.2021

Что изменится с ноября

Главные законодательные изменения ноября — в традиционной подборке БАБРа. Нерабочие дни c перспективой продления Ноябрь стартовал с длительных выходных. Нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября, в представлении федеральных властей, должны помочь переломить сложную эпидемиологическую обстановку.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1631

03.11.2021

Российских пенсионеров лишат еще и собственных яиц?

Вот все-таки есть у депутата Николая Николаева какое-то мистическое запретительное свойство. Появился в Иркутской области – и здесь запретили ловить омуля, который пользовался популярностью и у туристов со всей России.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоРоссия

7946

31.10.2021

Подписки на сервисы: почему сегодня нужно платить за контент?

Сегодня за просмотры фильмов, чтение книг и прослушивание музыки приходится платить. Многие из нас приобретают подписки, потому что по-другому потреблять контент в современном мире становится все сложнее и сложнее.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1635

31.10.2021

Инсайд. Это уже не гипербола. Это тысяча трупов в день

Итак, свершилось. Власти российских регионов расписались в собственной беспомощности и повально ввели QR-коды. То есть теперь без QR-кода (то есть прививки) либо справки о ПЦР-тесте не будут пускать даже в магазины.

Василий Чайкин

ОбществоЗдоровьеПолитикаРоссия

12372

29.10.2021

Инсайд. Полпреды СФО: от первого к последнему

Вспоминаем, чем занимались пять сибирских полпредов и предполагаем, чем будет заниматься шестой. Первым полпредом был Леонид Драчевский, назначенный на эту должность в 2000 году. В прошлом – известный спортсмен, участник Олимпийских игр, затем дипломат высокого ранга.

Андрей Игнатьев

ОбществоОфициозРоссия

1821

27.10.2021

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Берлина Татьяна

Воробьев Евгений

Пьянов Артур

Масленникова Анна

Сальников Андрей

Цыбикжапов Вячеслав

Дамов Василий

Ружников Игорь

Аргучинцев Александр