Эстрадные вкусы страны. Гагарина и Газманов – марка № 1 в России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в партнёрстве с Премией «Марка № 1 в России» подвёл итоги эстрадно-певческого года, задав россиянам вопрос о том, кого они считают лучшим эстрадным исполнителем 2021 года среди мужчин и среди женщин. Результаты исследования, в котором приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет, опубликованы на официальном сайте ВЦИОМ.

На выбор участникам опроса были представлены списки из 13 мужских и 14 женских фамилий и псевдонимов звёзд отечественной эстрады, составленные ВЦИОМ по результатам ранее заданного открытого вопроса.

В результате среди певцов первое место с большим отрывом занял Олег Газманов, которого назвали лучшим 19 % опрошенных. Следом за ним примерно с равными результатами расположились Баста (10 %), Григорий Лепс и Сергей Лазарев (по 9 %), Леонид Агутин и Валерий Меладзе (по 8 %).

Олег Газманов

Примечательно, что 70‑летний Газманов одержал победу благодаря безоглядной и неувядающей любви старшего поколения: за него отдали свой голос треть респондентов старше 60 лет и лишь каждый 14‑й в возрасте от 18 до 24 лет. У Басты ситуация диаметрально противоположная: 23 % голосов в возрастной категории 18‑24 и лишь 3 % в категории 60+.

Голоса за Лепса, Лазарева и Агутина практически равномерно распределились по всем возрастам – к этим певцам одинаково неравнодушен каждый десятый среди как пожилых жителей страны, так и среди подрастающего поколения. Правда, у Сергея Лазарева это в основном девушки, женщины и бабушки. Если бы опрос проводился только среди слабого пола, то Лазарев бы и вовсе занял второе место вслед за Газмановым.

А вот к «королю эстрады» одинаково равнодушны россияне всех полов и возрастов. Филипп Киркоров с 4 % поклонников довольствовался лишь восьмым местом, пропустив вперёд Николая Баскова и лишь на один процент опередив Диму Билана, Александра Панайотова, Егора Крида, Артура Пирожкова и Моргенштерна. У последних двух, кстати, в графе «60+» красуются ожидаемые нули.

Ответы на вопрос о лучшем певце 2021 года

Среди певиц безоговорочным лидером стала Полина Гагарина, получившая голоса 17 % опрошенных. И этот результат выглядит гораздо адекватнее и справедливее итогов мужского голосования.

На 4 % Гагарина опередила Пелагею, популярность которой, как и в случае с Газмановым, держится на старшем поколении. У Полины Гагариной, наоборот, попросту нет конкурентов по числу поклонников среди молодёжи.

Полина Гагарина

Также в топ-6 с одинаковым результатом в 7 % голосов мы видим Елену Ваенгу, Зиверт, Валерию и 74-летнюю Софию Ротару, получившую большинство голосов от представителей своего поколения.

Обращает на себя внимание скромное девятое место хоть уже и не поющей, но всё ещё «примадонны» Пугачёвой (4 %) и совсем уж неожиданное предпоследнее место Лободы, которую назвали лучшей певицей всего 3 % россиян.

Ответы на вопрос о лучшей певице 2021 года

Опрос проводился методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95 % не превышает 2,5 %.

Инфографика: wciom.ru, фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=220465

bytes: 4154 / 3467

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2674 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

Новоявленный депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов развил бурную политическую деятельность, оставляющую пока крайне неоднозначное впечатление. Запрещать, закрывать, сажать.

Филипп Марков

КультураПолитикаСпортРоссия

17297

27.11.2021

Постлокдаунный уикенд: шесть премьер в топе

Празднично-локдаунные выходные в честь Дня народного единства закончились, и афиши кинотеатров вновь запестрели названиями новых релизов, шесть из которых по итогам минувшего уикенда вошли в десятку лидеров российского проката, причём четыре заняли места в топ‑5.

Филипп Марков

КультураРоссия

7270

26.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

13450

25.11.2021

«18+» не катит: «сексуальные отклонения» ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) весьма оперативно отреагировал на предложения Общественного совета при Роскомнадзоре и Общественной палаты РФ по регулированию деятельности онлайн-кинотеатров под видом защиты детей от нецензурной лексики и просмотра сцен с нетрадиционными ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

11643

25.11.2021

Жил-был гений. К юбилею Эдуарда Назарова

Батюшка-компьютер со всем не справится, в руках дурака он тоже дуреет. Эдуард Назаров о компьютерной анимации «Щас спою!», «Работа такая», «Шо?! Опять?!», «Бог в помощь!», «Дитё не помял?», «Ты заходи, если что».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10368

23.11.2021

Видео дня. Новый «Ну, погоди!» и бонус в комментариях

Киностудия «Союзмультфильм» на официальном YouTube‑канале опубликовала трейлер мультфильма «Ну, погоди! Каникулы» – первой серии перезапуска легендарного советского мультсериала. Главные роли Зайца и Волка озвучили Дмитрий Хрусталёв и Гарик Харламов.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

10513

22.11.2021

Славянский соловей. Ярославу Евдокимову – 75!

Сегодня приличному человеку на телевидении делать нечего. Ярослав Евдокимов Он родился в украинской тюрьме, бо́льшую часть жизни прожил в Белоруссии, а в 2009 году получил гражданство Российской Федерации.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8687

22.11.2021

Смешной невесёлый гений. К 100‑летию Эмиля Брагинского

Названия его пьес украшают афиши многих отечественных театров, а без его остроумных сценариев невозможно представить культовые фильмы Эльдара Рязанова, Наума Бирмана, Петра Фоменко, Аллы Суриковой, Леонида Квинихидзе и других известных режиссёров.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11739

19.11.2021

«Вечный» уикенд на выжженном поле кинопроката

Дистрибьюторы фильма «Вечные» от Marvel Studios, в отличие от большинства коллег, решили не переносить премьеру картины на более благоприятное в плане ковидных ограничений время и тем самым спасли российский кинопрокат от полного краха.

Филипп Марков

КультураРоссия

8645

18.11.2021

Линор Горалик о доносе на своё стихотворение: «Стучат-с»

Ирина Ушакова (вроде как писательница, член СРП) донесла на стихотворение коллеги – куда более талантливой и известной Линор Горалик – мол, оно аморально, ему не место в школьной олимпиаде по литературе. «Уважаемый Сергей Сергеевич!

Андрей Игнатьев

КультураСкандалыМаразмРоссия

9336

18.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14963

17.11.2021

От «Трактористов» до «Карамазовых». К 120‑летию Ивана Пырьева

«Трактористы», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Кубанские казаки», «Идиот», «Белые ночи», «Братья Карамазовы»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7364

17.11.2021

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Перевозников Сергей

Кабатов Денис

Пуляев Геннадий

Абраменко Александр

Баранов Юрий

Букалов Денис

Лутковская Алена

Фалейчик Юрий

Сендзяк Владимир