Сюрприз из Белгорода: «Сибагро» развели на деньги?

Пока глава агрохолдинга гнет линию с «ремонтом», вокруг «Промагро» плодятся новые версии внепланового закрытия. Уже мало кто верит в «другую породу свиней» и замену оборудования, требующую целый год.

Краткий ликбез

19 апреля 2021 года агрохолдинг «Сибагро» выкупил АПК «Промагро». В приобретенный актив вошли: три свинокомплекса производительностью 64 500 тонн мяса в год (в живом весе), мясоперерабатывающий завод мощностью 113 тысяч тонн в год, комбикормовое производство на 200 тысяч тонн в год, 42 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель.

Холдинг обошелся Тютюшев примерно в 8,5-9,5 миллиарда рублей, точная сумма не известна до сих пор. Как и другие детали контракта. Теперь «Сибагро» входит в ТОП-5 крупнейших компаний на мясном рынке и расширил географию влияния (представлен не только в Сибири).

В октябре 2021 года агрохолдинг неожиданно обьявил о закрытии белгородского комплекса. Со слов самого господина Тютюшева, полгода они проводили аудит и знакомились с приобретением. Выяснилось «страшное»: свиньи не те, оборудование тоже требует замены. В итоге деятельность «Промагро» решили остановить в июне 2022 года. Ровно на год

Ситуация, мягко говоря, странная. Опытный бизнесмен и не заметил другую породу свиней в контракте? Более того, узнал о ней только через полгода после покупки. Какой конфуз. А счастье было так близко, до «Мираторга» оставалось всего ничего, и тут «Сибагро» сел в лужу.

Был контракт?

В прошлом материале мы предположили, что здесь не обошлось без контракта. В глупость Тютюшев верится слабо. Не зря же его считают одним из лидеров российского рынка свинины. Итак, 33-летний Константин Клюка (бывший владелец «Промагро»), которому было тесно в семейном бизнесе, продал главному томскому свиноводу предприятия в обмен на преференции.

Двое капиталистов договорились на берегу, произошло «мирное поглощение» трех свинокомплексов, мясоперерабатывающего и комбикормового завода. До привычного банкротства дело не дошло. Тютюшев от сделки получил не только мощности, приятным бонусом стала география (17 регионов, где уже реализуют продукцию «Промагро»). Клюка получил долгожданные связи и возможность перейти в другой бизнес, в свиноводстве перспектив он не видел. Теперь молодой предприниматель не просто местный бизнесмен, а депутат областной Думы.

Подробнее с нашей версией можно ознакомится в «Сибагро» и «семейные ценности»: как свиноводы бизнес делили. Там мы отвечаем на вопросы: почему Тютюшев только через полгода заговорил о ремонте, другой породе свиней и почему до сих пор в реестр не внесли изменения. В «Промагро» учредители, физлицо числятся прежними.

Свиноводу подложили свинью

У телеграмм-канала «Компромат ГРУПП» появилась своя версия. В ней хитрый и изворотливый Клюка подложил Тютюшеву свинью. В прямом и переносном смысле этого слова. Порода не та, еще и от «Промагро» остались «руины». Прежний владелец перед продажей комплекса вывел из него все ликвидные активы. В качестве аргумента канал приводит финансовые показатели «Промагро». В 2020 году выручка предприятия составила восемь миллиардов рублей, убыток - 578 миллионов рублей. В 2019 году прибыль составила 119 миллионов рублей.

До февраля 2020 года управляющей компанией числилось ООО «Промагро-менеджмент», которое переименовали в ООО «Континуум групп». Эта компания в 2020 году тоже получила убыток в 4,3 миллиона рублей, что может говорить о выводе денег через нее. Специализируется фирма на финансовых услугах. В июле 2021 года банк ВТБ устанавливает обременение на доли ООО «Континуум групп» и Константина Клюки в ООО «Русский лен» (доли закладывали с 2018 года, но прибыли не было до 2020 года). Со статистикой тоже все не так просто, ее попросту нет. 0 сотрудников, прибыли нет, нет и расходов. Больше похоже на «пустышки», которые вполне могли использовать для вывода кредитов банка ВТБ и активов «Промагро».

Исходя из версии канала, можно предположить, что Тютюшева просто навсего кинули. Подсунули компанию, из который выжали активы по-максимуму.

Однако, это не объясняет, почему томский миллиардер объявил о закрытии «Промагро» только через полгода и почему это самое закрытие произойдет только в июне 2022 года. На год. Предприниматель не мог оправиться от удара судьбы? Вряд ли. К тому же, «Сибагро» до сих не числится среди управляющих организаций компании, да и вообще не фигурирует в реестре.

Что тут можно добавить? Возможно, обе версии не далеки от истины. Вероятно, договор с определенными пунктами все же был. Просто один амбициозный бизнесмен обвел вокруг пальца прожженного капиталиста. И следующий год Тютюшеву придется «реанимировать» производство.

Что же, БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=220309

bytes: 5341 / 4694

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Монопольный спрут: «Росатом» уходит в «цифры»?

«Росатом» продолжает осваивать не атомные технологии. Сначала ветрогенерация, затем добыча лития, водорода, СПГ, утилизация опасных отходов, батарейки, виртуальный оператор, а теперь - отечественнее процессоры. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

2491

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

5287

20.01.2022

Рослесхоз станет федеральным надзирателем. Всего за 4,75 миллиарда рублей

Минприроды подготовило законопроект о возвращении лесного надзора на федеральный уровень. По замыслу министерства, функцию федерального надзирателя будет исполнять Рослесхоз. Сегодня полномочия по управлению лесами в рамках Лесного кодекса полностью переданы на уровень субъектов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5097

20.01.2022

Как продать «ненужное». Инструкция «Сибагро»

«Сибагро» продолжает активно расширяться. Количество выпускаемой продукции растет в геометрической прогрессии. Чего не скажешь о покупателях. Куда деть невостребованный товар? Конечно, отправить на экспорт.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Томск Монголия

9192

20.01.2022

Зловонного миллиардера представили к награде. За «заслуги перед областью»

Главу самого зловонного холдинга Сибири Андрея Тютюшева решили наградить. За заслуги перед Томской областью. Весь год миллиардер с душком трудился не покладая рук. Сливал навоз в местную реку и озеро, судился за неприятных запах в городе и навозные бассейны.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмТомск Россия

6535

19.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

10041

18.01.2022

Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев

С введения обновленной системы учета древесины прошло чуть более половины месяца, и за это время количество пользователей ЛесЕГАИС превысило отметку в 20 тысяч. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на оперативном совещании у председателя правительства Михаила Мишустина.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5406

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

12663

17.01.2022

«Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только

Белгородский актив продолжает преподносить Андрею Тютюшеву неприятные сюрпризы. На этот раз смрадный миллиардер получил штраф. В почти полмиллиона рублей. За слив свиных фекалий в неположенном месте. И вонь. Вообще за Тютюшевым давно тянется коричный след.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

8611

14.01.2022

Дурно пахнущее дело: на «Сибагро» снова подадут в суд

Россельхознадзор продолжает взывать к правосудию. Раз уж к совести зловонного миллиардера взывать бесполезно. И пока служители Фемиды закрывают глаза на очевидные нарушения, надзорное ведомство собирается подавать аппеляцию. Снова. «Навозный» процесс грозит затянуться на не определенное время.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск Россия

10042

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

5747

13.01.2022

Токарев нашел крайних: кого посадят за «Дружбу»?

Руководство «Транснефти» нашло крайних. Игра в «переведи стрелки» закончилась. Правоохранители завершили расследование уголовного дела о «грязной нефти». Теперь осталось только фигурантов ознакомить с их «деяниями» и можно идти в суд.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

9095

12.01.2022

Лица Сибири

Цыремпилов Валерий

Осодоев Геннадий

Грошева Надежда

Романова Яна

Параничев Юрий

Суркова Анна

Ковалев Владимир

Кудинов Олег

Сагдеев Тимур

Брилка Сергей