Дворянский голос советских мартышек. К юбилею Зинаиды Нарышкиной

Кто бы из русских дворян знатного рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I Наталья Кирилловна, мог подумать, что их прямая потомица будет зарабатывать на жизнь озвучиванием ворон, сов, мартышек и прочих птичек и животных в стране победившего социализма…

17 октября исполняется 110 лет со дня рождения легендарной актрисы эстрады, театра и кино, оттенки голоса которой знали все советские дети, Зинаиды Нарышкиной.

Зинаида Михайловна Нарышкина родилась 17 октября 1911 года и по понятным причинам всю жизнь скрывала своё знатное происхождение. В 1933 году она окончила Учебно-театральный комбинат в Москве (сейчас Российский институт театрального искусства – ГИТИС) и была принята в труппу Театра рабочей молодёжи (сейчас Ленком Марка Захарова), где в скором времени стала ведущей актрисой.

Яркая карьера прервалась в 1938 году с арестом мужа за контрреволюционную деятельность (увлечение международным языком эсперанто) и высылкой в Ташкент, где Зинаида Нарышкина восемь лет прослужила в Театре Красной Армии Среднеазиатского военного округа. Лишь в 1946 году актриса вернулась в Москву и была принята в штат Мосэстрады. Её супруг – актёр и эсперантист Николай Рытьков – после освобождения в 1956 году играл в Театре имени Ленинского комсомола, а в середине 1960‑х не вернулся из командировки в Вену. Зинаида Нарышкина осталась в СССР в статусе жены «невозвращенца», который к тому же вскоре стал диктором вражеской радиокомпании «Би‑би‑си».

На театральную сцену актриса так и не вернулась. В кино она тоже снималась мало и в основном в эпизодических ролях. Зрители могут помнить её по образам Бумажной души в «Снежной сказке», кассирши в цирке в «Приключениях жёлтого чемоданчика» и кассирши в гастрономе в «Это мы не проходили…», посетительницы лекции «Шапокляк» в «Карантине», старухи-приживалки в «Гулящих людях», старушки у подъезда в «Альфонсе».

Старшая машинистка в фильме «Безумный день», 1956 год

Секретарь приёмной комиссии в фильме «Песня табунщика», 1956 год

Бумажная душа в фильме «Снежная сказка», 1959 год

«Шапокляк» в фильме «Карантин», 1983 год

Соседка в фильме «Шальная баба», 1991 год

В 1969 году 57-летняя актриса неподражаемо озвучила ворону в мультфильме «Дед Мороз и лето» и осталась в «Союзмультфильме» до конца своих дней, что стало большой удачей для советской мультипликации.

Всего Нарышкина озвучила более ста персонажей мультфильмов, среди которых Торопыжка в «Незнайке», Мартышка в «Фантике», Обезьянка в «Птичке Тари», Сова в «Винни Пухе», Фрекен Снорк в «Муми‑Тролле», Галчонок в «Простоквашино», Сорока в «Так сойдёт», Обезьянка в «Маме для мамонтёнка», Сорока в «Бюро находок», Ворона в «Возвращении блудного попугая», Обезьянка в «По дороге с облаками» и «Подарке для слона» и многие, многие другие.

Благодаря неповторимому голосу и мастерству актрисы многие фразы её героинь стали крылатыми: «Что раскуковался? Домой пора, а ты всё кукуешь», «Это неподражаемо!», «Крокодил сказал доброе слово», «Ой‑ой, ну и мастер!», «Это цирк, граждане, я не могу!», «Лежачего не бьют, дай‑ка сюда пирог», «Джинсы‑то загубил, дырка! Теперь всё, привет!», «Ты откуда взялся, такой лохматый?», «Хочется – перехочется», «Прэлестно»…

Внесла свой вклад Зинаида Нарышкина и в успех культового радиосериала «КОАПП – Комитет Охраны Авторских Прав Природы», который впоследствии был издан в грамзаписи и в котором она озвучила Сову и Мартышку. Мартышки вообще стали основными персонажами в карьере этой прекрасной актрисы. Соревноваться с ними по числу упоминаний в её фильмографии могут разве что сороки и вороны.

Ворона в фильме «Дед Мороз и лето», 1969 год

Сова в фильме «Винни Пух и день забот», 1972 год

Мартышка в фильме «Фантик», 1975 год

Обезьянка в фильме «Птичка Тари», 1976 год

Галчонок Хватайка в фильме «Трое из Простоквашино», 1978 год

Обезьянка в фильме «Мама для мамонтёнка», 1981 год

Сорока в фильме «Так сойдёт», 1981 год

Обезьянка в фильме «По дороге с облаками», 1984 год

Ворона в фильме «Возвращение блудного попугая», 1984 год

Скончалась Зинаида Нарышкина 5 сентября 1993 года на 82 году жизни в окружении любимых собак и кошек. Ни «Союзмультфильм», ни Радиокомитет, ни Союз кинематографистов, ни другие организации не сочли возможным участие в похоронах внештатной актрисы. Спустя месяц невостребованное тело звезды советской мультипликации было кремировано за счёт государства, а прах был развеян.

Фото: kinorium.соm, kino-teatr.ru, karusel-tv.ru

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=220114

bytes: 6599 / 4489

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2674 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

Новоявленный депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов развил бурную политическую деятельность, оставляющую пока крайне неоднозначное впечатление. Запрещать, закрывать, сажать.

Филипп Марков

КультураПолитикаСпортРоссия

17105

27.11.2021

Постлокдаунный уикенд: шесть премьер в топе

Празднично-локдаунные выходные в честь Дня народного единства закончились, и афиши кинотеатров вновь запестрели названиями новых релизов, шесть из которых по итогам минувшего уикенда вошли в десятку лидеров российского проката, причём четыре заняли места в топ‑5.

Филипп Марков

КультураРоссия

7188

26.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

13402

25.11.2021

«18+» не катит: «сексуальные отклонения» ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) весьма оперативно отреагировал на предложения Общественного совета при Роскомнадзоре и Общественной палаты РФ по регулированию деятельности онлайн-кинотеатров под видом защиты детей от нецензурной лексики и просмотра сцен с нетрадиционными ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

11604

25.11.2021

Жил-был гений. К юбилею Эдуарда Назарова

Батюшка-компьютер со всем не справится, в руках дурака он тоже дуреет. Эдуард Назаров о компьютерной анимации «Щас спою!», «Работа такая», «Шо?! Опять?!», «Бог в помощь!», «Дитё не помял?», «Ты заходи, если что».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10360

23.11.2021

Видео дня. Новый «Ну, погоди!» и бонус в комментариях

Киностудия «Союзмультфильм» на официальном YouTube‑канале опубликовала трейлер мультфильма «Ну, погоди! Каникулы» – первой серии перезапуска легендарного советского мультсериала. Главные роли Зайца и Волка озвучили Дмитрий Хрусталёв и Гарик Харламов.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

10506

22.11.2021

Славянский соловей. Ярославу Евдокимову – 75!

Сегодня приличному человеку на телевидении делать нечего. Ярослав Евдокимов Он родился в украинской тюрьме, бо́льшую часть жизни прожил в Белоруссии, а в 2009 году получил гражданство Российской Федерации.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8677

22.11.2021

Смешной невесёлый гений. К 100‑летию Эмиля Брагинского

Названия его пьес украшают афиши многих отечественных театров, а без его остроумных сценариев невозможно представить культовые фильмы Эльдара Рязанова, Наума Бирмана, Петра Фоменко, Аллы Суриковой, Леонида Квинихидзе и других известных режиссёров.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11737

19.11.2021

«Вечный» уикенд на выжженном поле кинопроката

Дистрибьюторы фильма «Вечные» от Marvel Studios, в отличие от большинства коллег, решили не переносить премьеру картины на более благоприятное в плане ковидных ограничений время и тем самым спасли российский кинопрокат от полного краха.

Филипп Марков

КультураРоссия

8640

18.11.2021

Линор Горалик о доносе на своё стихотворение: «Стучат-с»

Ирина Ушакова (вроде как писательница, член СРП) донесла на стихотворение коллеги – куда более талантливой и известной Линор Горалик – мол, оно аморально, ему не место в школьной олимпиаде по литературе. «Уважаемый Сергей Сергеевич!

Андрей Игнатьев

КультураСкандалыМаразмРоссия

9336

18.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14953

17.11.2021

От «Трактористов» до «Карамазовых». К 120‑летию Ивана Пырьева

«Трактористы», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Кубанские казаки», «Идиот», «Белые ночи», «Братья Карамазовы»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7357

17.11.2021

Лица Сибири

Власов Виктор

Прушинская Екатерина

Козюра Алексей

Русин Глеб

Таюрский Андрей

Войцехович Елена

Жуков Антон

Хайдуков Валерий

Турбянов Леонид

Секулович Эвелина