Большое свинство: «Сибагро» слил отходы в реку. Снова

«Сибагро» продолжает поддерживать свинскую репутацию. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Подконтрольные компании агрохолдинга слили отходы в реки. В очередной раз. И это на фоне «экологической» акции от головного офиса.

Парадокс, однако. «Самая вонючая компания Сибири» (звание вполне заслуженное) загрязняет водоемы и учит маленьких детей заботиться о природе. Гениально, а главное пальто белое.

О чем речь?

Новости с душком появились в начале октября 2021 года. Сразу два свинокомплекса («Красноярский» и «Чистогорский») одного известного томского миллиардера сбросили нечистоты в реки - местные жители забили тревогу.

Свинокомплекс «Красноярский»

Жители поселка Большая Мурта в Красноярском крае обратились в прокуратуру. Сельчане жаловались на произвол свинокомплекса «Красноярский». Дочка «Сибагро» сливала отходы в реку без предварительной очистки.

5 октября инспекторы Минэкологии Красноярского края, сотрудники региональной прокуратуры взяли пробу воды из реки Нижняя Подъемная (впадает в Енисей) недалеко от поселка Большая Мурта. И организовали проверку очистных сооружений.

Замминистра экологии и рационального природопользования Юлия Гуменюк: «Осмотр показал: нечистоты из трубы загрязняют Нижнюю Подъемную. И это вопиющий факт нарушения природоохранного законодательства. <…> Мы приложим все усилия, чтобы привлечь компанию к отвественности».

«Сибагро» же как обычно все отрицает. Представители компании решили свалить вину на сельчан.

Очистные сооружения обеспечивают очистку стоков не только нашего свинокомплекса, но и социальных учреждений Большой Мурты.

Ничего нового. Если анализы подтвердят причастность свинокомплекса к загрязнению, материалы дела передадут в региональное отделение прокуратуры.

К слову, «Красноярский» и раньше не отличался экологичностью. Жители Большой Мурты несколько лет задыхались от невыносимой вони, но на них никто не обращал внимания (подробнее в материале Смрадные миллиарды «Свинокомплекса «Красноярский»). Теперь к зловониям добавились и нечистоты. Вряд ли у «Сибагро» не хватает денег на очистные сооружения и новое оборудование. А значит смрадный миллиардер Андрей Тютюшев решил в очередной раз сэкономить, чтобы набить потуже кошелек.

Свинокомплекс «Чистогорский»

Другой слив отходов произошел в реку Томь близ поселка Славино Кемеровской области. Информация о повторном загрязнении водоема появилась 11 октября. В кузбасском Роспотребнадзоре отказались комментировать причины и источник сточных вод. Местные жители подозревают в очередном сливе свинокомплекс «Чистогорский».

Что вполне оправдано. 13 июля по Сети разлетелось видео, как в Томь из труб (в районе Славино) непрерывно выливается подозрительного вида жидкость. Поднялась шумиха, ситуацией заинтересовались в прокуратуре области и Росприроднадзоре. Поверка показала, источником нечистот был крупнейший свинокомплекс региона - ООО «Сельскохозяйственный производственный комплекс «Чистогорский». Компанию оштрафовали на 160 тысяч рублей (подробнее в «Дочку» агрохолдинга «Сибагро» подозревают в сливе стоков в реку Томь в Кузбассе. Видео). До этого прохожая ситуация произошла и в 2018 году. Роспотребнадзор выяснил, что к загрязнению причастен «Чистогорский», но «никаких нарушений в этом не нашел». Возможно, не найдет и теперь.

Белые и пушистые

Интересно, что все это происходит на фоне публикации пресс-службы агрохолдинга «Вместе за спорт и экологию». Где компания предстает в свете этакого природозащитника. И приучает маленьких детей заботиться об окружающем мире. Самостоятельно ведь справиться «Сибагро» не удается. То там дурно запахнет, то здесь. То тут отходы в реку сольют, то еще где-нибудь. Вот и остается последняя надежда на подрастающее поколение. Они потом разберутся, если еще будет с чем разбираться.

Зампредседателя правления по коммуникациям Мария Голдовская:

Наш экопротерогиния «Переходим на зеленое» отлично прижился в детсаду. Благодаря ему ребятишки учатся лучше понимать природу и правильно взаимодействовать с ней. У них для этого есть целый арсенал площадок: метеостанция, теплица, дендрарий.

Видимо, переходят на «зеленое» и учатся понимать природу только дети. В самом «Сибагро» слишком заняты мирским и материальным. Проще говоря, повышением продаж так себе продукции. Малышей же показательно привлекают не первый раз и все для поднятия престижа (ранее Детская псевдоэкология от «Сибагро»: зеленое, хотя и вонючее).

Не были экологичными, не надо и начинать? Вряд ли пресс-релиз с дошкольниками сгладит ситуацию и поможет «Сибагро» избавиться от звания «самой вонючей компании Сибири». Тем более на фоне сбросов сточных вод. Теперь к «титулу» можно сделать еще одну говорящую приписку. «Самая парадоксальная» или «самая экономная», или «ездящая по ушам», или еще что-нибудь в этом духе.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=219949

bytes: 5595 / 4813

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 536 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Через Бурятию пройдет газопровод в Китай? «Газпром» решил освоить Тункинский нацпарк

«Газпром» рассматривает Тункинский нацпарк как возможное место под прокладывание газопровода в Китай. Жители Бурятии разделились во мнениях: одни беспокоятся об и без того нестабильной экологической обстановке в нацпарке, а другие ждут газопровод, но не верят в его реализацию.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия

4107

25.10.2021

Власти Якутии нашли виновника лесопожарной катастрофы – это гроза

Республика Саха (Якутия) стала в 2021 году эпицентром лесопожарной катастрофы. Масштабные лесные пожары в регионе действовали до конца сентября. Кроме того, в Якутии был зарегистрирован самый большой лесной пожар в мире с начала 21 века – его площадь составила 1,3 миллиона гектаров.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

1758

25.10.2021

Власти не могут определиться с развитием лесного хозяйства

Правительство Российской Федерации поменяло государственную программу «Развитие лесного хозяйства». Власти меняют содержание госпрограммы уже во второй раз с начала 2021 года. Судя по всему, октябрьские изменения оказались куда более радикальными, чем мартовские правки.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

4100

22.10.2021

Боль Бурятии: проблему незаконных свалок в республике решают только поверхностно

В середине октября в Бурятии сообщили о начале ликвидации незаконной свалки в Заиграевском районе. Тем временем, свалок в Бурятии уйма, а их уборкой никто не занимается.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЖКХБурятия Байкал Россия

4626

20.10.2021

Минприроды создаёт видимость защиты Байкала

Летом 2021 года в Китае состоялась 44 сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней большое внимание уделялось российским природным объектам, в том числе Байкалу. Международный комитет очень тревожит судьба чистейшего озера планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия Иркутск Бурятия

6670

19.10.2021

Рослесхоз: незаконные рубки леса за год сократились на 39%

Федеральное агентство лесного хозяйства отчиталось о феноменальных успехах в борьбе с «черными лесорубами». Так, если верить ведомству, объем выявленных за первое полугодие 2021 года незаконных рубок в России составил всего 308,9 тысячи кубометров.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

4050

18.10.2021

Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого

«Росатом» продолжает делать из России огромную свалку радиоактивных отходов. За деньги и «тайно». Для народа все прилично и аккуратно причесано: везем регенерированный уран на благо страны и экологии.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыРоссия Томск

17394

15.10.2021

Россия продолжает заваливаться пластиком

Одноразовая пластиковая упаковка составляет половину от российского мусора. Такие выводы сделали волонтёры Гринпис России. Летом 2021 года они провели экспедицию по мусоросортировочным комплексам (МСК) нашей страны, чтобы выяснить какой мусор и в каком количестве отправляется на полигоны.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

5840

14.10.2021

Большое свинство: «Сибагро» слил отходы в реку. Снова

«Сибагро» продолжает поддерживать свинскую репутацию. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Подконтрольные компании агрохолдинга слили отходы в реки. В очередной раз. И это на фоне «экологической» акции от головного офиса. Парадокс, однако.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

12036

12.10.2021

Борьба за экологию: в Европе запретили одноразовый пластик, а что же в России?

На территории Евросоюза с июля 2021 года запрещено использовать одноразовые пластиковые изделия. По данным борцов за экологию, около 80% мусора на берегу - пластик. Чем запрещено пользоваться? 1. Пластиковыми столовыми приборами 2. Ватными палочками 3. Трубочками для напитков 4.

Леся Клис

ЭкологияНаука и технологииОбществоРоссия

5408

11.10.2021

Сибирь и Арктика «теплеют» в 4 раза быстрее других регионов. Впереди – экологическая катастрофа

В ТГУ прошла международная конференция «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты», организованная ТГУ и Генконсульством ФРГ. Участниками мероприятия стали мировые эксперты из ведущих научных центров России и Германии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

10191

11.10.2021

Тяп-ляп и готово? В Бурятии достраивают первые очистные сооружения

Большая часть работы по возведению очистных в поселке Выдрино окончена. Несмотря на то, что рабочие укладываются в сроки, строительство сложных сооружений началось буквально пару месяцев назад. В связи с этим качество новых объектов до сих пор остается под сомнением.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияРоссия Бурятия Байкал

6906

01.10.2021

Лица Сибири

Тишанин Александр

Пушкарев Иван

Жилкин Вячеслав

Чемезов Сергей

Юханов Николай

Гершевич Матвей

Григорьева Марина

Хрычов Николай

Коломиец Виктор

Каминская Татьяна