Большое свинство: «Сибагро» слил отходы в реку. Снова

«Сибагро» продолжает поддерживать свинскую репутацию. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Подконтрольные компании агрохолдинга слили отходы в реки. В очередной раз. И это на фоне «экологической» акции от головного офиса.

Парадокс, однако. «Самая вонючая компания Сибири» (звание вполне заслуженное) загрязняет водоемы и учит маленьких детей заботиться о природе. Гениально, а главное пальто белое.

О чем речь?

Новости с душком появились в начале октября 2021 года. Сразу два свинокомплекса («Красноярский» и «Чистогорский») одного известного томского миллиардера сбросили нечистоты в реки - местные жители забили тревогу.

Свинокомплекс «Красноярский»

Жители поселка Большая Мурта в Красноярском крае обратились в прокуратуру. Сельчане жаловались на произвол свинокомплекса «Красноярский». Дочка «Сибагро» сливала отходы в реку без предварительной очистки.

5 октября инспекторы Минэкологии Красноярского края, сотрудники региональной прокуратуры взяли пробу воды из реки Нижняя Подъемная (впадает в Енисей) недалеко от поселка Большая Мурта. И организовали проверку очистных сооружений.

Замминистра экологии и рационального природопользования Юлия Гуменюк: «Осмотр показал: нечистоты из трубы загрязняют Нижнюю Подъемную. И это вопиющий факт нарушения природоохранного законодательства. <…> Мы приложим все усилия, чтобы привлечь компанию к отвественности».

«Сибагро» же как обычно все отрицает. Представители компании решили свалить вину на сельчан.

Очистные сооружения обеспечивают очистку стоков не только нашего свинокомплекса, но и социальных учреждений Большой Мурты.

Ничего нового. Если анализы подтвердят причастность свинокомплекса к загрязнению, материалы дела передадут в региональное отделение прокуратуры.

К слову, «Красноярский» и раньше не отличался экологичностью. Жители Большой Мурты несколько лет задыхались от невыносимой вони, но на них никто не обращал внимания (подробнее в материале Смрадные миллиарды «Свинокомплекса «Красноярский»). Теперь к зловониям добавились и нечистоты. Вряд ли у «Сибагро» не хватает денег на очистные сооружения и новое оборудование. А значит смрадный миллиардер Андрей Тютюшев решил в очередной раз сэкономить, чтобы набить потуже кошелек.

Свинокомплекс «Чистогорский»

Другой слив отходов произошел в реку Томь близ поселка Славино Кемеровской области. Информация о повторном загрязнении водоема появилась 11 октября. В кузбасском Роспотребнадзоре отказались комментировать причины и источник сточных вод. Местные жители подозревают в очередном сливе свинокомплекс «Чистогорский».

Что вполне оправдано. 13 июля по Сети разлетелось видео, как в Томь из труб (в районе Славино) непрерывно выливается подозрительного вида жидкость. Поднялась шумиха, ситуацией заинтересовались в прокуратуре области и Росприроднадзоре. Поверка показала, источником нечистот был крупнейший свинокомплекс региона - ООО «Сельскохозяйственный производственный комплекс «Чистогорский». Компанию оштрафовали на 160 тысяч рублей (подробнее в «Дочку» агрохолдинга «Сибагро» подозревают в сливе стоков в реку Томь в Кузбассе. Видео). До этого прохожая ситуация произошла и в 2018 году. Роспотребнадзор выяснил, что к загрязнению причастен «Чистогорский», но «никаких нарушений в этом не нашел». Возможно, не найдет и теперь.

Белые и пушистые

Интересно, что все это происходит на фоне публикации пресс-службы агрохолдинга «Вместе за спорт и экологию». Где компания предстает в свете этакого природозащитника. И приучает маленьких детей заботиться об окружающем мире. Самостоятельно ведь справиться «Сибагро» не удается. То там дурно запахнет, то здесь. То тут отходы в реку сольют, то еще где-нибудь. Вот и остается последняя надежда на подрастающее поколение. Они потом разберутся, если еще будет с чем разбираться.

Зампредседателя правления по коммуникациям Мария Голдовская:

Наш экопротерогиния «Переходим на зеленое» отлично прижился в детсаду. Благодаря ему ребятишки учатся лучше понимать природу и правильно взаимодействовать с ней. У них для этого есть целый арсенал площадок: метеостанция, теплица, дендрарий.

Видимо, переходят на «зеленое» и учатся понимать природу только дети. В самом «Сибагро» слишком заняты мирским и материальным. Проще говоря, повышением продаж так себе продукции. Малышей же показательно привлекают не первый раз и все для поднятия престижа (ранее Детская псевдоэкология от «Сибагро»: зеленое, хотя и вонючее).

Не были экологичными, не надо и начинать? Вряд ли пресс-релиз с дошкольниками сгладит ситуацию и поможет «Сибагро» избавиться от звания «самой вонючей компании Сибири». Тем более на фоне сбросов сточных вод. Теперь к «титулу» можно сделать еще одну говорящую приписку. «Самая парадоксальная» или «самая экономная», или «ездящая по ушам», или еще что-нибудь в этом духе.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=219949

bytes: 5595 / 4813

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

3902

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

7025

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

4945

19.07.2022

Экологическое бедствие не за горами: Гусиное озеро страдает от местной промышленности

Предприятия Селенгинского района превращают Гусиное озеро в сточную канаву. Многолетнее интенсивное загрязнение озера уничтожает его и делает воду опасной для употребления. Общественники и экологи борются за сохранение водоема.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

7694

18.07.2022

Инсайд. Отходы «Усольехимпрома»: Абрамченко и Ко откровенно не справляются

В конце прошлой недели вице-премьер Виктория Абрамченко провела комплексное совещание по вопросам устранения загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском. Тема больная: в последний раз на высоком уровне ее затрагивал Президент 2 года назад.

Анна Амгейзер

ЭкологияСкандалыИркутск Россия

6295

12.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

5486

10.07.2022

Утечка радиоактивных отходов: «Росатом» «загадил» ручей под Новосибирском

«Росатом» больше двадцати лет не может разобраться с хвостохранилищем новосибирского завода химконцентратов. Несмотря на уверения госкорпорации в заботе о здоровье населения, радиоактивные отходы из могильника продолжают утекать в безымянный ручей.

Ян Вернер

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск Россия

18321

29.06.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

6337

25.06.2022

Байкальск – визитка России. Лафа закончилась, Росатом и ВЭБ, не подведите

Владимир Путин подстегнул Росатом и ВЭБ.РФ в вопросе облагораживания Байкальска и обезвреживания БЦБК, что свидетельствует о том, что корпорациям не удастся красиво «съехать» с ликвидации отходов и строительства Нью-Байкальска.

Роман Русских

ЭкологияОфициозРасследованияБайкал Россия Иркутск

18370

23.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: оплошность Иванова, покрасневший Братск и второй шанс для Байкальска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 июня включительно.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозИркутск Россия Байкал

10121

21.06.2022

Хубсугул в ЮНЕСКО: младший брат Байкала получил новый статус

Монгольскому озеру Хубсугул присвоили статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Решение было принято на 34-м заседании комитета программы «Человек и биосфера», которое проходило в Париже с 13 по 17 июня.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

7517

20.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

7946

18.06.2022

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Балыбердин Борис

Казакова Татьяна

Халецкий Федор

Савельев Виктор

Стрельченко Мария

Сокол Сергей

Натаров Сергей

Удоденко Юрий

Рыбникова Анна