Борьба за экологию: в Европе запретили одноразовый пластик, а что же в России?

На территории Евросоюза с июля 2021 года запрещено использовать одноразовые пластиковые изделия. По данным борцов за экологию, около 80% мусора на берегу - пластик.

Чем запрещено пользоваться?

1. Пластиковыми столовыми приборами

2. Ватными палочками

3. Трубочками для напитков

4. Пластиковыми тарелками

5. Одноразовыми стаканами

6. Контейнерами из пластика

7. Держателями для шариков из пластика

Это сделано для сокращения выброса мелкого мусора, который и наносит ущерб окружающей среде. Власти Европы преследуют следующую цель - собрать на переработку 77% пластиковых изделий к 2025 году, к 2029 году эта цифра должна увеличиться до 90%.

Какая ситуация в России?

Экология нашей страны также страдает от одноразового пластика. По данным Гринписа России, пляжи Куршской косы и Байкала завалены пластиком и окурками. То же наблюдается и на побережье других водоемов.

Белорусские власти в декабре 2020 года выступили с инициативой о запрете пластиковые упаковки на территории самой Белоруссии, России, Армении, Казахстана и Киргизии. Это касается пакетов толщиной до 50 микрометров и ПВХ-этикеток на бутылках. Однако российские власти решили отказаться от этого предложения, посчитав его недостаточно аргументированным.

Позднее Минпромторг РФ все же поддержал инициативу, но тогда в России должен начать выпускать экологическую альтернативу продукту. По плану к 2025 году люди поэтапно должны отказаться от пластиковых одноразовых пакетов.

Также планируется сократить потребление неперерабатываемых материалов, например, ватных палочек, одноразовой посуды, пластиковых стаканчиков. Соответствующие поправки в законодательство уже подготавливаются правительством, как говорит вице-премьер Виктория Абрамченко.

Российский экологический оператор также предлагает вывести из товарооборота тюбики для зубной пасты из композитных материалов, сумки-сетки для фруктов и овощей, пластиковые капсулы для кофе и пачки для сигарет из сложносоставных продуктов.

Почему власти запрещают использование, а не вводят обязательную переработку пластика?

Во-первых, одноразовый пластик неинтересен переработчикам.

«Нет смысла делать одноразовое из перерабатываемых материалов. Тарелки и вилки из общепита загрязнены органикой. Никто не будет тратить воду и время, чтобы все это очистить. Их проще выкинуть. Все, что смешано с органикой, считается грязным и непригодным к переработке», — поясняет Содном Будатаров, руководитель Лаборатории ИГСУ РАНХиГС по исследованию финансовых, управленческих и технологических основ экономики замкнутого цикла.

Во-вторых, сложности возникают во время сбора одноразовых пластиковых изделий.

«Часть изделий настолько мала в размерах, что они становятся невидимыми для сортирующей автоматики. Другая часть одноразовых вещей ничтожна в весе, что исключает экономическую целесообразность сбора и переработки. Тот, кто будет собирать ватные палочки и одноразовые тарелки, гарантированно станет банкротом», — заключает эксперт.

По данным социологических опросов, жители России готовы отказаться от пластика во благо экологии. По данным на весну 2021 года, 42% респондентов заявляют, что однозначно готовы больше не использовать одноразовую посуду, 40% — скорее готовы. Лишь 4% из всех категорически против инициативы, а 14% скорее не готовы отказаться от посуды из пластика.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=219891

bytes: 3785 / 3360

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леся Клис.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Власти Якутии нашли виновника лесопожарной катастрофы – это гроза

Республика Саха (Якутия) стала в 2021 году эпицентром лесопожарной катастрофы. Масштабные лесные пожары в регионе действовали до конца сентября. Кроме того, в Якутии был зарегистрирован самый большой лесной пожар в мире с начала 21 века – его площадь составила 1,3 миллиона гектаров.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

1780

25.10.2021

Власти не могут определиться с развитием лесного хозяйства

Правительство Российской Федерации поменяло государственную программу «Развитие лесного хозяйства». Власти меняют содержание госпрограммы уже во второй раз с начала 2021 года. Судя по всему, октябрьские изменения оказались куда более радикальными, чем мартовские правки.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

4107

22.10.2021

Боль Бурятии: проблему незаконных свалок в республике решают только поверхностно

В середине октября в Бурятии сообщили о начале ликвидации незаконной свалки в Заиграевском районе. Тем временем, свалок в Бурятии уйма, а их уборкой никто не занимается.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЖКХБурятия Байкал Россия

4638

20.10.2021

Как изменилась температура в России за 60 лет

Среднегодовая температура в России за последние полвека увеличилась на 3,7 градуса по Цельсию. Такие выводы сделали учёные. В августе Межправительственная группа экспертов по изменению климата выпустила большой доклад о том, как меняется климат на Земле.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоРоссия

4397

20.10.2021

Минприроды создаёт видимость защиты Байкала

Летом 2021 года в Китае состоялась 44 сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней большое внимание уделялось российским природным объектам, в том числе Байкалу. Международный комитет очень тревожит судьба чистейшего озера планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия Иркутск Бурятия

6678

19.10.2021

Рослесхоз: незаконные рубки леса за год сократились на 39%

Федеральное агентство лесного хозяйства отчиталось о феноменальных успехах в борьбе с «черными лесорубами». Так, если верить ведомству, объем выявленных за первое полугодие 2021 года незаконных рубок в России составил всего 308,9 тысячи кубометров.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

4054

18.10.2021

Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого

«Росатом» продолжает делать из России огромную свалку радиоактивных отходов. За деньги и «тайно». Для народа все прилично и аккуратно причесано: везем регенерированный уран на благо страны и экологии.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыРоссия Томск

17397

15.10.2021

Россия продолжает заваливаться пластиком

Одноразовая пластиковая упаковка составляет половину от российского мусора. Такие выводы сделали волонтёры Гринпис России. Летом 2021 года они провели экспедицию по мусоросортировочным комплексам (МСК) нашей страны, чтобы выяснить какой мусор и в каком количестве отправляется на полигоны.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

5861

14.10.2021

Большое свинство: «Сибагро» слил отходы в реку. Снова

«Сибагро» продолжает поддерживать свинскую репутацию. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Подконтрольные компании агрохолдинга слили отходы в реки. В очередной раз. И это на фоне «экологической» акции от головного офиса. Парадокс, однако.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

12048

12.10.2021

Борьба за экологию: в Европе запретили одноразовый пластик, а что же в России?

На территории Евросоюза с июля 2021 года запрещено использовать одноразовые пластиковые изделия. По данным борцов за экологию, около 80% мусора на берегу - пластик. Чем запрещено пользоваться? 1. Пластиковыми столовыми приборами 2. Ватными палочками 3. Трубочками для напитков 4.

Леся Клис

ЭкологияНаука и технологииОбществоРоссия

5408

11.10.2021

Сибирь и Арктика «теплеют» в 4 раза быстрее других регионов. Впереди – экологическая катастрофа

В ТГУ прошла международная конференция «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты», организованная ТГУ и Генконсульством ФРГ. Участниками мероприятия стали мировые эксперты из ведущих научных центров России и Германии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

10193

11.10.2021

Тяп-ляп и готово? В Бурятии достраивают первые очистные сооружения

Большая часть работы по возведению очистных в поселке Выдрино окончена. Несмотря на то, что рабочие укладываются в сроки, строительство сложных сооружений началось буквально пару месяцев назад. В связи с этим качество новых объектов до сих пор остается под сомнением.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияРоссия Бурятия Байкал

6906

01.10.2021

Лица Сибири

Барнаков Александр

Зубарев Виктор

Акимов Василий

Рыбникова Анна

Хохряков Евгений

Гольдфарб Станислав

Правенький Вячеслав

Лутковская Алена

Костина Оксана

Миронов Николай