Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2426

28.05.2005, 16:45

Концепция чрезвычайной программы восстановления экономики России

Я живу в Омске, в городе, где есть «Сибнефть» Романа Абрамовича и где вся экономика закручена вокруг нефти. А как живется в вашем регионе? Кто и по какой нужде вдруг вложит деньги в ваш регион?

Простите, Бога ради, но, право, надоело читать одно и то же: «Как примирить народ с Властью? Что Большой Бизнес может сделать полезного для простых россиян, не умаляя их достоинства, не опускаясь до подачек? Какая идея может объединить Власть, Капитал и Народ?» При этом, извините, ни одной радикальной Программы – все смотрят в рот Президенту и ждут каких-либо посылов только от Него. Я понимаю, что без ведома Путина у нас ничего в стране не произойдет, но ведь надо и что-то самим предлагать, не ждать милости.

В наших СМИ часто упоминается опыт Америки во времена Великой депрессии, когда, чтобы занять население, тали строить дороги.

У нас такое не пройдет. Кому нужны дороги, когда все более или менее приличное производство сконцентрировано в нескольких крупных городах России? Здесь с успехом справляются РЖД.

Что можно перевозить на автомобиле из одного малого города в центре России в другой такой же, если в первом ничего не производят, а во втором некому что-то стоящее покупать?

К чему хорошие дороги, связывающие сетью города, если нет возможности для миграции рабочей силы в поисках своего дела?

Корень зла в том, что в малых городах России, где раньше существовало по нескольку или хотя бы одно предприятие из числа градообразующих, определяющих «изюминку» каждого городка, сейчас ничего нет и нет средств чтобы восстановить убитые безвременьем производства и промыслы.

Я понимаю, что мои предложения как-то не вяжутся с гладкими концепциями московских умников, – ну да и мы не из Москвы.

Кроме того, на самом деле ситуация в стране настолько остра, что необходимы нестандартные, где-то жесткие, меры.

Коротко мои предложения:

1. Все сырьедобывающие и крупнейшие иные предприятия страны специально принятым Федеральным Законом обязываются тратить определенный процент от оборота на строительство, реконструкцию или восстановление производственных предприятий в малых и средних городах России, где ,согласно переписи 2002 года, проживает около 50 млн. россиян.

Отчисления именно от оборота, ибо прибыль научились уменьшать посредством покупок типа СДЮСШОР «Челси» или трат на проведения семинаров для техперсонала в Куршавеле.

Оборот легче подсчитать – прозрачность обеспечена емкостью трубопроводов и пропускной способностью РЖД.

При этом – не нужно вносить изменения в Налоговый Кодекс, так как это не дополнительное налогообложение – все построенное останется в собственности инвестора.

2. Указанные средства должны тратиться только на создание новых или воссоздание старых производств. Никаких торговых и иных точек. Тем более казино и проч.

3. Деньги ни в какой местный бюджет не перечисляются ( пропадут).

Только строить - за счет отчислений с оборота по добыче природных ресурсов и их переработки ,но - силами местного населения и, по возможности, из местного сырья.

Нормативно можно даже закрепить % обязательного использования местных людских и иных ресурсов.

То есть – верхушка, главные специалисты, могут быть и из головной структуры, а все остальные – рабочие и ИТР – местные кадры. Заодно возродится производственно-техническое образование, да и выпускникам ВТУЗов будет где работать. А у специалистов из головных предприятий местные кадры научатся работать в новых условиях.

4. Созданное ( воссозданное) производство остается в собственности предприятия, его создавшего, на правах структурного подразделения, дабы головная структура в дальнейшем не могла самоустраниться от него и несла бы всю ответственность по его долгам и обязательствам. Без права отчуждения и т.п.

5. Там, где наличие того или иного производства интересно государству, а так же если последнее будет заинтересовано в каком-то определенном ( м.б. оборонном) профиле предприятия – оно, за счет средств из стабилизационного фонда может стать дольщиком в строительстве, а в дальнейшем - сособственником данного нового производства.

6. Где и что строить – предмет обсуждения на местах. Опросы местного населения, обсуждения в местных представительных органах, дискуссии в СМИ, референдумы.

Что предложенное даст нам?

Власти:

У Власти в голова перестанет болеть о том как накормить население в тех городах, где нет крупных производств.

Плюс неминуемый рост налогооблагаемой базы.

Вокруг строек неминуемое начнет возрождаться и сельхозпроизводство, так как у людей появится заработок и они понесут деньги на рынок.

Понадобятся кадры и вот есть спрос на выпускников школ, колледжей и институтов.

Большой Бизнес , возможно, сможет доказать Власти и Народу, что он не оторван от реалий и готов пожертвовать частью доходов с тем, что бы дать людям Шанс самим, пусть и за «чужой» счет, строить будущее.

Политическим партиям и движениям: Возможность в ходе обсуждения даже самой Программы или проекта Федерального Закона заявить о конкретных экономических воззрениях, предложить конкретные программы действий, «двинуться в народ» путем создания отделений на местах, которые будут участвовать в общественном контроле за реализацией Программы.

В ходе публичного обсуждения моих предложений люди сразу увидят кто за кого.

И главное – тем трезво- и здравомыслящим людям, ради которых и задумана данная Программа:

1. Проверить Власть при ответе на главный вопрос : «А ты за кого?».

Видя, что Власть наконец-то занялась решением конкретных, понятных им проблем, при этом открытым, ясным способом, россияне, может быть, смогут поверить, что Власть эта – народная, то есть думающая о народе, а не о каких-то виртуальных макроэкономических задачах.

2. Посмотрим и на политиков. Кто-то из них кинется защищать бедных олигархов и им подобных от волюнтаристских, популистских и вообще ( фи! ) экономически неграмотных решений.

А кто-то, даст им Бог, поймет, что с народом надо быть рядом не только когда он нужен для голосования.

За таких и проголосуем. Время разобраться будет.

По-моему, действуя таким образом, мы в самом деле сможем поднять Россию снизу, изнутри. Из Александрова, Торжка, Урюпинска и т.д.

Может быть, таким, не очень цивилизованным , а типично русским путем мы придем, наконец-то к социальному примирению и начнем строить Россию за пределами Кольцевой дороги?

Вам, наверное, смешны мои предложения, но мне кажется, что я чувствую насколько нормальные, могущие еще поработать для себя и Страны люди устали ждать подачек от кого-либо. А так есть шанс своим трудом построить будущее для себя и своих потомков, чтобы они не стремились уезжать из маленьких городков, а нашли применение себе дома.

Хватить спорить сколько кому приходится денег из природной ренты и т.п., хватить ждать справедливого дележа денег Центром – и клянчить, клянчить, клянчить!

Ну да, моя идея с сумашедшинкой, но и живем-то мы тоже не в самой разумной державе.

Григорий Емельянов, юрист
644099 г. Омск-99, а.я 527, д.т. (3812)-245-631
e-mail: [email protected].

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2426

28.05.2005, 16:45

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=21987

Bytes: 7014 / 6991

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31653

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130351

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93985

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46520

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79030

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69060

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71080

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74097

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66213

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71379

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18275

12.01.2022

Лица Сибири

Ни Георгий

Родионов Владимир

Лескин Владимир

Яковлева Елена

Балданова Ульяна

Перетолчин Владимир

Носенко Ольга

Аюшеев Виктор

Козырский Олег

Красовский Григорий