Медицинские анализы и обследования. Чек-лист

Список анализов и обследований, которые необходимо проходить периодически (в идеале — ежегодно).

Общий клинический анализ крови. Базовый анализ, который покажет, нет ли в организме воспалительных процессов или заболеваний крови, анемии или аллергических реакций, покажет общее состояние иммунной системы.

Общий анализ мочи позволяет оценить не только функции мочеполовой системы, но также рассказать о состоянии сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем. Так, сахар или ацетон в моче может свидетельствовать о сахарном диабете. Может диагностировать этот анализ и мочекаменную болезнь, нарушения работы почек.

Биохимический анализ крови отражает состояние белкового, углеводного, липидного и минерального обмена, а также активность некоторых ключевых ферментов сыворотки крови. Этот анализ выявит, нормально ли работают печень, почки, желчевыводящие протоки и другие органы.

Флюорография. Позволяет выявить многие тяжёлые, смертельно опасные болезни, которые имеют свойство протекать незаметно. Флюорография диагностирует такие болезни, как пневмония, плеврит, туберкулез, злокачественные опухоли легких. По общему правилу флюорографию необходимо проходить раз в пару лет, но лучше делать это ежегодно.

ЭКГ. Электрокардиограмма исследует сердечный ритм и позволяет выявить нарушение работы сердца, склонность к инфаркту миокарда и ишемической болезни сердца. Не стоит питать заблуждение, что проблемам с сердцем подвержены лишь люди пожилого возраста. Инсульты и инфаркты молодеют. Кроме того, в России сердечно-сосудистые заболевания — самая частая причина смерти.

Осмотр стоматолога. В идеальном мире к стоматологу необходимо ходить на профилактические осмотры, чтобы предупредить проблемы с зубами, а не тогда, когда кариес захватил добрую часть ротовой полости. Простимулировать вас на регулярные походы к стоматологу помогут мысли о длительных и мучительных часах в стоматологическом кресле и баснословные суммы, которые придётся оставить в клинике. Лечить зубы нынче очень дорого, особенно это касается протезирования. А с мелкими проблемами доктор справиться быстрее и дешевле.

Осмотр офтальмолога позволит следить за остротой зрения, глазным давлением, состоянием глазного дна. Глаукома или катаракта — эти болезни диагностирует врач-офтальмолог.

Анализы на гепатиты. Гепатит — это воспаление печени, которое в конченом счёте может привести к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Гепатит опасен тем, что может долгое время себя никак не проявлять. Печень не может болеть, этого не позволяет анатомия: дело в том, что на ней нет болевых рецепторов. Поэтому люди узнают о заболевании слишком поздно. Гепатиты ещё называют ласковыми убийцами, потому как человек узнаёт о том, что он болен, когда уже начинается трансформация хронического гепатита в цирроз печени.

Для женщин существует отдельный список необходимых регулярных обследований. Это осмотр гинеколога с взятием мазков и маммолога для диагностики молочных желез, УЗИ молочных желез и органов малого таза, а после 40 — маммография. Причин для регулярных осмотров «по-женскому» множество: от сохранения репродуктивного здоровья и заканчивая проверкой на онкологию.

Для мужчин после 45 лет показано определение в крови уровня простат-специфического антигена (ПСА). Этот онкомаркер указывает на злокачественные образования предстательной железы или возможность их развития.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=219818

bytes: 3697 / 3411

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Коронавирус победил «ковидобесие»

Коронавирус победил. В середине октября 2021 года количество заболевших в сутки перевалило за 30 тысяч, и 17 октября достигло уровня 33,4 тысяч. Пройден прошлогодний пик в декабре 2020 года и пока что не видно тенденций к снижению уровня заболеваемости. Коронавирус победил, но кого именно?

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеНаука и технологииПолитикаРоссия

14446

18.10.2021

Медицинские анализы и обследования. Чек-лист

Список анализов и обследований, которые необходимо проходить периодически (в идеале — ежегодно). Общий клинический анализ крови.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2411

08.10.2021

Сколько трупов принесет четвертая волна?

В России начинается очередная, четвертая по счету волна пандемии. Страна к этому явно не готова. Чтобы правильно ответить на вопрос, поставленный в заглавии, необходимо трезво оценить текущие потери. Любопытный момент: в сентябре Росстат не стал публиковать данные о смертности по итогам августа.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеОбществоРоссия

4983

27.09.2021

Биологи изучили эволюцию сибирских хантавирусов – и нашли новый

Группа ученых из России, Японии и США опубликовала научную статью с анализом родственных связей хантавирусов, выявленных в Сибири, и дополнила список переносчиков этих вирусов. Полученные данные позволяют предположить существование нового вируса на территории Восточной Сибири.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииБратья меньшиеТомск Россия

3261

05.09.2021

Россия. Вирус. 1 200 трупов в день

Общие потери от эпидемии уже превышают 600 тысяч человек. Это минимум. При этом в летние месяцы 2021 года обстановка резко ухудшилась. В России есть как минимум три вида статистики, отслеживающей смертность от коронавируса.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРасследованияРоссия

8810

30.08.2021

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

12621

26.07.2021

Томские ученые займутся созданием вакцин нового поколения

Томский государственный университет и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России планируют создать консорциума. Целью консорциума станет проведение совместных исследований и создание платформы для вакцин нового поколения.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

3531

17.07.2021

Как именно COVID-19 повреждает мозг?

80% переболевших COVID-19 столкнулись с потерей памяти, инсультами, психозами и другими неврологическими нарушениями. COVID-19 повреждает человеческий мозг. Новые данные свидетельствуют о том, что влияние коронавируса на мозг может быть многосторонним, сообщает nature.com.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

6857

13.07.2021

QR-код: пример социально-экономического самострела

История с введением антикоронавирусных QR-кодов в Москве постепенно приобретает забавный оборот. Хотя, кому как. Многим от этого нововведения вовсе не смешно.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеРоссия

9725

08.07.2021

Нам пишут. Почему я агитирую за вакцинацию

Приводим письмо от читательницы БАБРа: «Намедни поставила прививку от коронавируса. Вкололи в плечо «Спутник V». Следующий компонент — через 21 день. Из побочек — болит рука, отнимается и ноет. Собственно, всё.

Алиса Беглова

ЗдоровьеОбществоИркутск Россия

4712

07.07.2021

Блогнот. Вирусолог Константин Чумаков выступил против принудительной вакцинации от коронавируса

Константин Чумаков, один из ведущих американских вирусологов, директор Центра глобальной вирусологической сети, советник Всемирной организации здравоохранения, доктор биологических наук, потомственный вирусолог выступил против принудительной вакцинации населения от коронавируса.

Николай Подосокорский

ЗдоровьеРасследованияРоссия

12331

05.07.2021

Испытание вакцины «Спутник V» на подростках: то, о чем предпочитают молчать

Новость о том, что с июля начинаются испытания вакцины против коронавируса на детях с 12 лет вызывает больше вопросов, чем ответов.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоМолодежьРоссия Иркутск Красноярск

95505

29.06.2021

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Васиченко Евгений

Воронин Пётр

Куперт Андрей

Якубовский Александр

Васильев Григорий

Ширяев Вячеслав

Лобков Артем

Константинов Евгений

Скворцов Сергей