Долго запрягала, да быстро поехала. К юбилею Нины Усатовой
Про таких актрис говорят: «своя в доску», «вышла из народа», «как соседка из подъезда». Секрет её успеха прост – это невероятная органичность, искренность и близость к народу.
1 октября 70-летний юбилей отмечает выдающаяся российская актриса театра и кино, лауреат Государственной премии России, премий «Золотой овен», «Ника» и «Золотой орёл», народная артистка России Нина Усатова.
С премией «Золотой орёл», 2010 год
Родилась будущая актриса 1 октября 1951 года на станции Малиновое озеро Алтайского края. Школу окончила в Кургане, куда семья переехала, когда ей было семь лет.
Сегодня в это сложно поверить, но путь к выбранной профессии у любимой миллионами актрисы не был гладким. На то чтобы убедить приёмную комиссию столичного Щукинского училища в своём таланте, ей потребовалось долгих четыре года. Поступить в «Щуку» удалось лишь в 1974 году, да и то не на актёрский, а на режиссёрский факультет. После окончания училища Нина Усатова десять лет прослужила в Ленинградском Молодёжном театре (сейчас Санкт‑Петербургский Молодёжный театр на Фонтанке).
Впервые на киноэкране 30‑летняя Нина Усатова появилась в 1981 году в небольшой роли портнихи, озвученной Ниной Руслановой, в телевизионной комедии Вадима Гаузнера «Куда исчез Фоменко?». Всесоюзная известность и здесь не спешила актрисе навстречу: ещё шесть лет она снималась лишь в небольших ролях и эпизодах.
Жена Незнама в фильме «Небывальщина», 1983 год
Всё изменилось в 1987 году, когда Александр Прошкин пригласил актрису на роль глухонемой матери Шуры Лидии Матвеевны в свой новый фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…».
Картина вышла на экраны в 1988 году и имела огромный успех, став одним из лидеров проката и получив множество премий и наград кинофестивалей. В том же году Нина Усатова была удостоена звания «Заслуженная артистка РСФСР», а спустя ещё год получила приглашение пополнить труппу Большого драматического театра имени Максима Горького (с 1992 года – имени Г. А. Товстоногова).
Лидия Матвеевна в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…», 1987 год
Легендарной сцене БДТ актриса служит верой и правдой более тридцати лет. Сегодня она занята в двух спектаклях текущего репертуара: «Эрендира» и «Слава».
Театралам российской глубинки Нина Усатова знакома по антрепризному проекту компании «ТеатрДом» «Любовь – не картошка, не выбросишь в окошко», с которым она объездила всю страну, сначала в дуэте с Александром Михайловым, а затем с Александром Панкратовым‑Чёрным.
Катерина в спектакле «Семейный портрет с посторонним». БДТ, постановка 1993 года
Серафима Сарытина в спектакле «Блажь!». БДТ, постановка 2007 года
Бабушка в спектакле «Эрендира». БДТ, постановка 2014 года
Марья Петровна Мотылькова в спектакле «Слава». БДТ, постановка 2018 года
Катерина в спектакле «Любовь – не картошка, не выбросишь в окошко»
В кино Нина Усатова снимается много, как бы навёрстывая упущенное в молодости. На сегодняшний день в её фильмографии около ста названий, среди которых такие популярные фильмы и телесериалы, как «Окно в Париж» Юрия Мамина, «Увидеть Париж и умереть» Александра Прошкина, «Гибель Империи» Владимира Хотиненко, «Зал ожидания» Дмитрия Астрахана, «Женская собственность» Дмитрия Месхиева, «Кадриль» Виктора Титова, «Next» Олега Фомина, «Остров» Павла Лунгина, «Пелагия и белый бульдог» Юрия Мороза.
Верка в фильме «Окно в Париж», 1993 год
Тётка Соня в фильме «Мусульманин», 1995 год
Макеевна в фильме «Кадриль», 1999 год
Галина в фильме «Последний забой», 2006 год
Вождь харюков в фильме «Волкодав из рода Серых Псов», 2006 год
Дважды – за роли в фильмах «Мусульманин» Владимира Хотиненко в 1996 году и «Барак» Валерия Огородникова в 2000‑м – Нина Усатова становилась лауреатом Национальной кинематографической премии «Ника» в категории «Лучшая женская роль». Ещё дважды – за роли в фильмах «Поп» Владимира Хотиненко и «Легенда №17» Николая Лебедева она удостаивалась премии «Золотой орёл» в категории «Лучшая женская роль второго плана».
Съёмки в картине «Барак» помимо «Ники» принесли актрисе звание лауреата Государственной премии Российской Федерации.
В 1994 году Нине Усатовой было присвоено звание «Народная артистка России».
Дора Семёновна в фильме «Большая нефть», 2009 год
Матушка Алевтина в фильме «Поп», 2009 год
Марья Афанасьевна Татищева в фильме «Пелагия и белый бульдог», 2009 год
Глафира Ивановна в фильме «Управдомша», 2019 год
Мария Константиновна в фильме «Комета Галлея», 2020 год
Фото: Вадим Тараканов, Стас Левшин / bdt.spb.ru, kinorium.соm, fishki.net, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru , ruskino.ru