Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоРоссия

12083

30.09.2021, 22:58

"Да мало ли, что ребенок выдумал": коротко о том, как потерять доверие собственного ребёнка

Воспитание ребенка - дело очень непростое и ответственное. Родителям необходимо давать внимание и доверие в огромном количестве этому маленькому человеку. Ему нужно помогать и защищать. Иногда, конечно, возникает вопрос : "А стоит ли защищать ребенка?".

Как же родителю понять, когда необходимо встать на сторону ребенка?

Семья ребенку должна давать ощущение уверенности и опоры, должна быть тем уголком, где можно рассчитывать на справедливость и поддержку.

Иногда своего ребенка защищать сложно. Родители встают перед выбором: поверить ребенку или его "противнику". Однако в любом конфликте ребенок должен чувствовать себя защищенным.

Конфликт со сверстниками - знакомое дело. Но иногда дети бывают чересчур убедительными, тогда обвинения сыплются с обеих сторон как из водопада. Так как быть родителям? Кому верить? На чью сторону становиться? Однозначно на сторону ребенка.

Прежде всего нужно понять, есть ли у ребёнка проблемы в отношениях со сверстниками или учителями. Если ребенка явно что-то беспокоит, то это сразу становится заметно. Он отказывается идти в школу, уходит от ответа на вопрос о том, как у него дела, становится раздражительным.

В таком случае родителям необходимо откровенно поговорить со своим чадом. Из разговора ребёнок должен понять, что родители помогут и поддержат.

Вот рассказал ребенок о проблеме, что делать дальше? Ответ прост: оценить ситуацию объективно. Порой ребёнок сам в состоянии разрешить конфликт со сверстниками, но просто не уверен в своих силах. Тогда нужно просто поддержать его, аккуратно и незаметно подтолкнуть к разрешению ситуации, можно вместе с ним придумать своеобразный план действий.

Главное, никогда не обесценивать проблему ребёнка, даже если вам кажется, что конфликта как такового нет. Для маленького человека это может быть целой катастрофой.

Конфликты между ребёнком и учителем тоже не являются редкостью. В них дело обстоит несколько сложнее. Отношения между учащимися и педагогами бывают очень напряженными. Учителя действительно могут позволить себе оскорбления, унизительные высказывания, необъективное занижение оценок, рукоприкладство, причём все это происходит достаточно часто.

Школьники, однако, не лучше. Нередко дети сами унижают педагогов, хамят, мешают учебному процессу. В таких ситуациях необходимо тщательно разбираться, ведь дыма без огня не бывает.

Когда ребёнок приходит домой и рассказывает о том, что учитель относится к нему хуже, чем к остальным ученикам, позволяет себе оскорбления в его адрес, о фразах «учитель всегда прав», «как ты смеешь так говорить о педагоге», "учитель старше и умнее" лучше забыть.

Необходимо поговорить с учителем лично, расспросить о поведении ребёнка и о том, что конкретно не устраивает преподавателя. В таком разговоре важно избежать эмоциональной окраски собственной речи. Не нужно переходить на личности, начинать хамить и оскорблять.

Дома нужно рассказать об этом разговоре ребенку. Важно спокойно объяснить пожелания педагога и выяснить, готов ли ребенок к их исполнению. Если ребёнок не готов, то нужно постараться выяснить причину этого. Можно попробовать объяснить, что любую проблему можно решить.

Если же конфликт таким образом не разрешится, и нападки со стороны учителя продолжатся, то будет необходимо вмешательство директора школы.

Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоРоссия

12083

30.09.2021, 22:58

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=219541

bytes: 3408 / 3323

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Россия)

Вчерашние школьники Прибайкалья побывали на выпускных в Парке Горького и на «Алых парусах»

Больше всего выпускников на «Алых парусах» было из Москвы, Челябинска, Нижнего Новгорода, Перми и Иркутска. Tele2 на основе технологий big data проанализировал, как проходили выпускные в Санкт-Петербурге и Москве.

Соня Ломачевская

МолодежьИнтернет и ИТОбразованиеИркутск Россия

8524

07.07.2022

En+ Group заключила целевые договоры с 39 студентами «Академии IT»

Первый этап обучения в Академии IT подошёл к концу, студенты второго потока защитили свои проекты перед экспертами En+ Digital (входит в En+ Group). В результате 39 студентов перешли ко второму этапу обучения, это почти вдвое больше, чем год назад.

Соня Ломачевская

МолодежьИнтернет и ИТОбразованиеИркутск Россия

6415

07.07.2022

В Иркутске состоялась встреча En+ Group с участниками грантового проекта «Лаборатория энергетики»

Эксперты в области энергетики говорили об актуальных проблемах на производстве, а студенты – потенциальные грантополучатели – получили представление о том, как решить поставленные задачи. В Иркутске прошла установочная встреча с участниками грантовой программы «Лаборатория энергетики».

Соня Ломачевская

МолодежьОбразованиеНаука и технологииИркутск Россия

6445

14.06.2022

В Иркутской области создано 34 молодежных совета En+ Group

Молодые специалисты работают над социальными, экологическими и благотворительными проектами. Компания En+ Group содействует развитию гражданских инициатив, и повышению уровня профессиональных компетенций среди молодых сотрудников энергохолдинга путем создания молодежных советов.

Соня Ломачевская

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

6498

27.05.2022

Количество участников проекта «Лаборатория энергетики» от En+ Group возросло на треть

Авторы наиболее интересных идей получают от En+ Group гранты для воплощения собственных проектов. Оргкомитет акселератора «Лаборатория энергетики», созданного En+ Group, получил в этом году рекордное количество заявок.

Соня Ломачевская

МолодежьОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

5802

19.05.2022

Чем подростку заняться на досуге?

Близится время долгих летних каникул, а это значит, что в скором времени у подростков появится огромное количество свободного времени и увеличится потребность в деньгах. Да и в учебное время многим подросткам не хочется сидеть на шее у родителей и целиком и полностью от них зависеть.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

5755

31.03.2022

Сотрудничество Иркутска и Кореи дало плоды: ИГУ получил грант Корейского фонда

Центр корейских исследований ИГУ выиграл грант Корейского фонда (Korea Foundation) суммой в 2,3 миллиона рублей. Деньги будут потрачены на реализацию проекта "Образы Республики Корея и КНДР в российском обществе и информационном пространстве".

Денис Миронов

МолодежьОбразованиеКультураИркутск Корея Россия

12413

27.01.2022

Увы, ребенок не будет собственностью родителей

Так уж случается, когда взрослые люди не готовы к появлению в своей семье новой жизни. Их детство сложилось не самым лучшим образом. В далеком прошлом их мамы и папы слишком много требовали от своих детей, наказывали за малейшие провинности. Что ж поделать, "время было такое".

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

9721

30.11.2021

Правы ли любители шапочек из фольги насчет того, что Интернет - зло?

В наше время отсутствие Интернета просто немыслимо. Как только в доме пропадает wi-fi, сразу начинается паника, человек не знает, чем занять себя на время отсутствия Интернета. Безусловно, Интернет имеет огромное количество "плюсов". С его помощью «стираются границы» общения.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

9914

30.11.2021

Финансовый абьюз и дети

К сожалению, случается так, что отношения детей и родителей не складываются от слова "совсем". В семье не царит атмосфера любви и взаимопонимания, постоянно ощущается напряжение, поговорить спокойно друг с другом члены семьи не могут.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМаразмРоссия

15159

29.11.2021

На шаг ближе к пониманию сущности подростка

Интернет и социальные сети наполнены различным развлекательным контентом. Различные челленджи, квесты так и манят. Увы, не всегда подобное несет развлекательный характер, а наоборот, может привести к летальному исходу.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

8537

29.11.2021

Весёлая жизнь одиннадцатиклассника

Ни для кого не секрет, что современным одиннадцатиклассникам всячески стараются усложнить жизнь в плане получения образования.

Соня Совушкина

МолодежьОбразованиеОбществоРоссия

10783

25.11.2021

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Широглазов Андрей

Штерман Ирина

Сутула Василий

Рысев Денис

Бутюгов Андрей

Усов Евгений

Елясова Оксана

Петров Валерий

Кожеуров Денис