Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьРоссия

7587

30.09.2021, 15:53

Как правильно ругать детей и не сделать еще хуже

Как бы сильно родители ни любили своих детей, как бы ни старалась воспитать правильно, ребенок все равно совершает проступки, которые должны быть наказуемы. Только вот наказывать тоже нужно правильно, дабы не сломать что-то в голове у малыша.

Порой детские поступки доводят родителей до точки кипения. В такие моменты необходимо постараться сохранить ясный ум, хоть это довольно сложно. Зачастую взрослые начинают проявлять к детям ответную агрессию: трясут детей за шиворот, оскорбляют их, кричат, а иногда и бьют их. После каждого подобного случая родитель чувствует вину перед своим ребенком и обещает самому себе больше не допускать таких вспышек гнева. Однако все это повторяется, когда ребенок вновь сделал что-то не так.

Даже в такие моменты необходимо быть осторожным с психикой ребенка, нельзя допустить того, чтобы ребенок перестал доверять своим родителям. Каким бы ни было наказание, оно не должно унижать растущего человека.

Все наказания должны сводиться к тому, чтобы ребенок не чувствовал страх за то, что сделал что-то не то, наоборот, после наказания ребенок должен иметь в голове понимание определенные правил поведения. Некоторые родители считают, что предупреждения и угрозы наказания лучше, чем само наказание. Однако это не так.

Конечно же без наказания в воспитания ребенка не обойтись. И наиболее гуманным и полезным с воспитательной точки зрения будет то наказание, которое ребенок назначит для себя сам. От взрослого здесь требуется изрядное хладнокровие, и потому этот способ мы бы назвали и самым трудным. Впрочем, если вы по-настоящему любите своего ребенка, то ничего трудного тут нет.

Главная цель наказания - исключение повтора проступка. Рассмотрим на примере разлитой воды: ребенок балуется за столом, играет со стаканом с молоком и на замечания родителей не реагирует. В один момент стакан все же переворачивается, и ребенок, стол, пол залиты молоком.

Конечно же первой реакцией родителя будет стремление подхватить, накричать, начать судорожно переодевать ребенка в сухую одежду. Далее бы последовала стандартная фраза "А я говорил/а" и долгая лекция о последствиях непослушания.

Только вот от этих лекций ситуация бы не изменилась. Ребенок не увидел ничего такого в своем поступке, потому что за ним убрали, его переодели и все стало хорошо. Но если бы родители предоставили ему своеобразный контроль над ситуацией, то многое было бы иначе: он посидел бы пару минут в мокрой, холодной футболке - нужно только представить эти неприятные ощущения промокшего человека. Вот вам и наказание - вполне, между прочим, соразмерное "преступлению" и, главное, напрямую из него вытекающее.

Вот тогда на сцену выходит родитель: "Облился? А теперь бери, пожалуйста, тряпку и вытри пол, пока молоко не высохло. Переоденься сам - мне некогда". Ребенок сразу осознает последствия увидел последствия своего поступка, поймет, что за свои дела надо отвечать.

Естественно, не у всех родителей получается так контролировать свои эмоции. Родитель в праве накричать на ребенка, но этот вид наказания сработает только тогда, когда ребенок получает его за дело и чувствует, что он виноват.

В наказании самое важное - вовремя остановиться, иначе оно из исправительного действия превратится в унизительную систематическую дрессировку. Возможно, ребенок перестанет перестанет вести себя плохо и безобразничать, но не потому, что так делать нельзя, а просто потому, что будет попросту бояться родителей.

Однако страх - это еще не самое худшее для ребенка. Для него гораздо страшнее, когда в наказание родители перестают его замечать, причем полное игнорирование у некоторых "воспитателей" может длиться по нескольку дней, а иногда и недель.

Из-за такого метода ребенок будет уверен в том, что остался один, что его все бросили и он никому не нужен и никем не любим. Кроме как ненависти и жестокости в этом ребенке не разовьется ничего.

Для тех, кто совсем отчаялся и не понимает, как усмирить своего ребенка, есть небольшая памятка:

- Необходимо заранее предупредить ребенка о том, что за определенный проступок его накажут. Ребенок должен знать об отношении родителей к своим действиям и о том, что последует за этими действиями.

- Родители должны быть уверены в том, что их наказание правильное, они не должны чувствовать себя виноватыми или думать, что перегибают палку. Если взрослому человеку наказание кажется в какой-то степени жестоким, то каково будет ребенку?

- Ребенку нужно дать понять, что наказание - это не удовольствие для родителей.

- Если имеет место запрет на что-то, то он должен быть обоснован и объяснен ребенку.

- Важнейшую роль играет родительский пример для ребенка. Запрещая что-либо своему малышу, родители не должны позволять себе то, что запрещают детям. В противном случае у ребенка возникнет дилемма: "Им можно, а мне нельзя? Почему".

Когда нельзя наказывать и ругать ребенка? Бывают ведь такие случаи, когда наказание просто-напросто неуместно. Ребенка нельзя наказывать, когда он болеет, перед сном и сразу после сна, во время еды (как бы не звучало, но в этот момент ребенок буквально "проглатывает" весь негатив).

Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка после душевной или физической травмы или когда ребенок искренне старается что-то сделать, но у него не получается. Настроение родителя никогда не должно отражаться на ребенке.

Во время наказания категорически недопустимо оскорбление ребенка как личности, обзывание его. Ответ агрессией на агрессию также недопустим. Припоминать старые обиды и проступки тоже глупо, ведь за них ребенка вроде как простили.

Важно учитывать состояние ребенка после наказание, а не быть уверенным в своей правоте и правильности своих действий, не взирая на методы наказания.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьРоссия

7587

30.09.2021, 15:53

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=219521

bytes: 5933 / 5734

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Праздники на носу: какие фильмы посмотреть для поднятия новогоднего настроения?

Уже совсем скоро наступит самый долгожданный праздник для детей и взрослых. Пора выбирать елку, игрушку и украшения, составлять список подарков близким. В общем, потихоньку начинать подготовку. Рекомендуем заняться этим заранее, а то потом велик риск ничего не успеть.

Леся Клис

ОбществоМолодежьКультураРоссия

4260

30.11.2021

«Навстречу переменам»: лучшие социальные проекты выиграли гранты на развитие

Мобильный оператор Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса среди социальных предпринимателей: шесть лучших проектов, связанных с временным трудоустройством воспитанников интернатов, образованием и защитой здоровья детей получат финансирование и возможность участвовать в программе ...

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3541

30.11.2021

С трудовыми мигрантами надо уметь разговаривать

Много лет занимаясь проблемами стран Центральной Азии, я, конечно, не избежал вовлечения в сферу вопросов трудовой миграции из этого региона в Росси. Это не слишком заметная и не слишком популярная тема, но внутри нее есть немало любопытных феноменов.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

11693

24.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

10237

23.11.2021

iPad ребенку игрушка: как гаджеты положительно влияют на детей?

Частенько в торговых центрах, кафе и других общественных местах можно встретить малышей с гаджетами в руках. Дети с малого возраста умеют пользоваться смартфонами, планшетами и другой современной техникой. Они играют в мобильные приложения, самостоятельно ищут и смотрят видео на YouTube.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1796

22.11.2021

Блогнот. Национальная идея

Начальство, похоже, не понимает, кто протестует против ковидополитики и почему. Придумали себе удобный лозунг «вы против вакцинации, значит, вы мракобесы и хотите всех заразить», и (пока) уверены, что это поможет.

Алексей Жемчужников

ОбществоПолитикаРасследованияРоссия

12762

20.11.2021

«Мемориал»: вывернутая наизнанку история страны

«Мемориал» теперь схватился с Мосгорпрокуратурой, которая подала иск на ликвидацию организации. Разного рода прогрессивная общественность всколыхнулась и теперь делает всякие политические жесты, пытаясь защитить «Мемориал», ну или выразить свое несогласие.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаИсторияРоссия

14340

15.11.2021

Блогнот. Грим и гримасы цивилизации

Как бы мы в редакции «Чунского вестника» старательно не обходили эту тему, полностью игнорировать её невозможно. Слишком настойчиво и глубоко вошла она в нашу жизнь. И сегодня хочется немного порассуждать о той картинке, которая складывается на наших глазах в 21-м году ХХI века.

Константин Шамшур

ОбществоРоссия

1998

13.11.2021

Блогнот. Хватит ныть про прививки и социальную дистанцию

Господи, как же уже достало это нытье про социальную дистанцию. Конкретизирую. Достала именно вот такая истерия: «а вот в транспорте нет дистанции!», «А в поликлиниках нет дистанции!», «А в очередях нет дистанции!».

Андрей Светлов

ОбществоЗдоровьеБурятия Россия

3897

08.11.2021

Что изменится с ноября

Главные законодательные изменения ноября — в традиционной подборке БАБРа. Нерабочие дни c перспективой продления Ноябрь стартовал с длительных выходных. Нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября, в представлении федеральных властей, должны помочь переломить сложную эпидемиологическую обстановку.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1673

03.11.2021

Российских пенсионеров лишат еще и собственных яиц?

Вот все-таки есть у депутата Николая Николаева какое-то мистическое запретительное свойство. Появился в Иркутской области – и здесь запретили ловить омуля, который пользовался популярностью и у туристов со всей России.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоРоссия

7999

31.10.2021

Подписки на сервисы: почему сегодня нужно платить за контент?

Сегодня за просмотры фильмов, чтение книг и прослушивание музыки приходится платить. Многие из нас приобретают подписки, потому что по-другому потреблять контент в современном мире становится все сложнее и сложнее.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1762

31.10.2021

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Чемезов Сергей

Болотов Руслан

Балданова Ульяна

Кузнецова Алеся

Барсуков Александр

Юзвак Светлана

Архангельский Александр

Федорчук Анастасия

Семенов Дмитрий