Бизнес «по-тютюшевски»: обанкротить и купить

У птицефабрики «Рефтинская» «неожиданно» выросли долги. Задолженность компании увеличилась почти до 142 миллионов рублей. И вот что странно, сумма обязательств выросла аккурат перед торгами.

О чем идет речь?

В конце августа 2021 года в арбитражный суд Свердловской области пришло сразу два исковых заявления на птицефабрику «Рефтинская». С формулировкой «Экономические споры». Первый на сумму 87,6 миллиона рублей подал екатеринбургский поставщик ветеринарных препаратов ООО «Симбио-Урал» (принадлежит региональному правительству). Второй на сумму 54,2 миллиона рублей - АО «Кузбассэнерго» (владелец - «Сибирская генерирующая компания»). Оба иска приняли к производству.

Интересно другое, долговые обязательства ОАО «Птицефабрика “Рефтинская”» почему-то растут перед торгами (удивительно). Их назначили на 10 сентября этого года. На электронную площадку уже выставили акции компании (1 695 596 акций) номиналом в 1000 рублей. Стартовая цена актива - 2,5 миллиарда рублей. По слухам, вопрос покупки птицефабрики «Сибагро» почти решен. Осталась формальность - дождаться «аукциона».

Старыми схемами

О заинтересованности томского миллиардера птицефабрикой заговорили в начале августа. Но планы на нее главный свиновод лелеял еще с 2020 года. Тогда же выяснилось, что у свердловской компании изменился кредитный баланс и «упали продажи» (при росте прибыли до 6,4 миллиарда рублей). Парадокс.

Экономический расклад был такой: «Рефтинская» сокращает объем долгосрочных займов с 155 до 11 миллионов рублей, и зачем-то наращивает краткосрочные с 893 миллионов до 1,043 миллиарда рублей. В итоге на конец 2020 года обязательства перед поставщиками составили 1,26 миллиарда рублей. Уже тогда возникали подозрения, что ситуацию создали искусственно. Чтобы обанкротить предприятие и продать его с молотка. И вот они, новые долги. До боли знакомый сценарий, не правда ли?

Именно так Тютюшев начинал свой бизнес. С захвата Томского свинокомплекса и еще десятка предприятий агропрома.

Немного фактов

Продавать птицефабрику «Рефтинская» надумали еще в 2019 году. За 1,5 миллиарда рублей. В числе потенциальных покупателей значился холдинг «Равис» (ОГРН 1027401864258). Но затем руководство фабрики уверило, что ситуация не критична. Да и правительство, и Заксобрание региона выступали против продажи «Рефтинской». И разговоры о торгах стихли.

В 2020 году основным кредитором «Рефтинской» был «Богдановичский комбикормовый завод» (ОГРН 1026600705790). 51% которого принадлежит АО «Агентство по развитию рынка продовольствия» (владелец - Мингосимущества региона), 25,07% - «Сибагро». При этом «Агентство по развитию рынка» - ширма, сама компания важных решений не принимает, руководит ей правительство Свердловской области.

И вот в конце июля 2021 года позиция местной власти резко меняется и они решают продать птицефабрику. Не иначе по просьбе совладельца комбикормового завода. По-партнерски, так сказать. Тютюшев банкротит очередное предприятие, не без помощи регионального правительства. Один только иск в 87,6 миллиардов рублей от компании, принадлежащей муниципалитету, говорит о многом. Годами отлаженная схема сработала и тут.

Свиной король выходит на птичий рынок.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=218562

bytes: 3545 / 3181

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 577 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Униженные и оскорбленные: «Транснефть» судится со СМИ

Госкорпорация продолжает судиться с прессой за «Дружбу». Точнее ущерб деловой репутации, который уже не первый раз «взвесили» и оценили в 10 миллионов рублей. Правда и теперь почему-то не смогли взыскать всю сумму. Может в другой раз повезет?

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

4363

24.01.2022

Темное прошлое РАЛХ: экс-глава агентства влип на 52 миллиона

На Байкале запрещают действительно необходимые санитарные рубки, но главы лесного хозяйства могут свободно уничтожать гектары сибирских лесов, да еще и на охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал Россия

4576

24.01.2022

Рослесинфорг: США и Китай спровоцировали рост цен на пиломатериалы

Рослесинфорг (федеральное государственное бюджетное учреждение, подведомственное Рослесхозу и отвечающее за основные виды лесоучетных работ в России) опубликовал прогноз цен на лесоматериалы в 2022 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3541

24.01.2022

Росатом: как отмыть деньги на копировальном аппарате

Продолжается громкий скандал, связанный с участием госкорпорации «Росатом» в ликвидации вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как выяснили коллеги из Znak.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск Байкал Россия

11716

24.01.2022

Монопольный спрут: «Росатом» уходит в «цифры»?

«Росатом» продолжает осваивать не атомные технологии. Сначала ветрогенерация, затем добыча лития, водорода, СПГ, утилизация опасных отходов, батарейки, виртуальный оператор, а теперь - отечественнее процессоры. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

7447

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

8813

20.01.2022

Рослесхоз станет федеральным надзирателем. Всего за 4,75 миллиарда рублей

Минприроды подготовило законопроект о возвращении лесного надзора на федеральный уровень. По замыслу министерства, функцию федерального надзирателя будет исполнять Рослесхоз. Сегодня полномочия по управлению лесами в рамках Лесного кодекса полностью переданы на уровень субъектов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6779

20.01.2022

Как продать «ненужное». Инструкция «Сибагро»

«Сибагро» продолжает активно расширяться. Количество выпускаемой продукции растет в геометрической прогрессии. Чего не скажешь о покупателях. Куда деть невостребованный товар? Конечно, отправить на экспорт.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Томск Монголия

10899

20.01.2022

Зловонного миллиардера представили к награде. За «заслуги перед областью»

Главу самого зловонного холдинга Сибири Андрея Тютюшева решили наградить. За заслуги перед Томской областью. Весь год миллиардер с душком трудился не покладая рук. Сливал навоз в местную реку и озеро, судился за неприятных запах в городе и навозные бассейны.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмТомск Россия

7517

19.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

11079

18.01.2022

Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев

С введения обновленной системы учета древесины прошло чуть более половины месяца, и за это время количество пользователей ЛесЕГАИС превысило отметку в 20 тысяч. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на оперативном совещании у председателя правительства Михаила Мишустина.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5864

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

13934

17.01.2022

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Шумков Константин

Коломиец Виктор

Жуковский Николай

Абрусевич Андрей

Вобликова Валентина

Ванькова Дарья

Абушеев Виктор

Григорьев Михаил

Березин Владимир