«С антисемитским душком». Мемуаразмы Якова Костюковского к столетию автора

«Птичку жалко», «Короче, Склифософский!», «Чей туфля?», «Шляпу сними», «Огласите весь список, пожалуйста», «Руссо туристо, облико морале», «Чтоб ты жил на одну зарплату», «Буду бить аккуратно, но сильно», «Туалет типа “сортир”», «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты», «Надо, Федя, надо!», «Дичь не улетит, она жареная»…

Эти и многие другие фразы, прозвучавшие в фильмах «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука», он придумал в соавторстве с Морисом Слободским. С лёгкой руки Леонида Гайдая они «ушли в народ» и стали крылатыми, но их авторы, как и большинство сценаристов, прожили жизнь в стороне от всенародной любви и популярности.

23 августа исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского писателя-сатирика, поэта, драматурга и сценариста Якова Костюковского.

На церемонии вручения премии «Ника», 2011 год

Родился один из остроумнейших людей Советского Союза 23 августа 1921 года в городе Золотоноше Кременчугской губернии (сейчас Черкасская область Украины) в еврейской семье. Ещё в школьном возрасте он начал писать сатирические стихи и эпиграммы, занимался в литературной студии при Харьковском Дворце пионеров.

После окончания школы в 1939 году юный сатирик поступил на литературный факультет Института философии, литературы и истории (ИФЛИ) в Москве, однако получению полноценного образования помешала война, которую Яков Костюковский прошёл во фронтовом отделе «Комсомольской правды», дивизионной газете «За Отечество!», газете Московского военного округа «Красный воин». После войны работал в «Комсомольской правде», пока не попал под кампанию борьбы с космополитизмом, после чего до конца жизни зарабатывал литературным трудом.

Кроме упомянутых киношедевров Гайдая Яков Костюковский участвовал в написании сценариев к комедиям «Ехали мы, ехали…», «Штрафной удар», «Неисправимый лгун», «Ни пуха, ни пера!», «Соло для слона с оркестром», «Комедия давно минувших дней», «Хорошо сидим!». Также в его творческом наследии – сборник сатирических стихов «Мужской разговор», либретто оперетты Исаака Дунаевского «Два дня весны», многочисленные рассказы, репризы и фельетоны.

Скончался легендарный сценарист и сатирик 11 апреля 2011 года в возрасте 89 лет. Его похоронили рядом с женой на Введенском кладбище Москвы.

К юбилею Якова Костюковского мы публикуем подборку его знаменитых «Мемуаразмов». Сам автор в шутку называл их «сплавом неприхотливых мемуаров и лёгкого маразма». На деле же это записи высказываний известных людей и диалогов с ними, а также наблюдения и мысли самого сатирика, опубликованные его дочерью Инной Костюковской.

Из разговора с дочерью:

– Ты можешь себе это позволить, потому что ты – дочь писателя. А я не могу, потому что я – сын бухгалтера.

– Я знаю одну типично хасидскую семью. Муж утверждает, что пить надо больше. Жена считает, что пить надо меньше. Как вы думаете, ребе, кто из них прав?

– Не знаю. Главное в другом: и он и она согласны в том, что пить надо…

Я за брак по расчёту, но в браке рассчитываю на любовь!

С Леонидом Утёсовым:

– Леонид Осипович, почему Ваш друг Арнольд в карты выигрывает, а на бегах проигрывает?

– Потому что, Яша, он не может спрятать в рукаве козырную лошадь.

С Морисом Слободским:

– Знаешь, Морис, сегодня ночью я видел жуткий сон. Мне снилось, что армейцы проиграли динамовцам 0:7.

– Ты, Яков, всё-таки не наш человек! Как ты вообще мог спать, если наши проигрывали 0:7?!

Александр Бек:

– Мне Союз писателей предлагал и дачу, и машину, и квартиру. Я отказался. Много не нахапаешь, а некролог испортишь.

Фаина Раневская:

– Когда я умру, на панихиде положите меня в гробу лицом вниз: никого не хочу видеть.

– Газета печатает анекдоты с антисемитским душком.

– Правда?

– Нет, «Комсомольская правда»…

Я – человек немолодой и могу выпить только полрюмки водки, но начинаю всегда с нижней половины.

Израиль – моя историческая родина, а Россия – доисторическая.

Семён Липкин:

– Знаете, Яша, я нашел у царя Соломона замечательную фразу. В переводе она звучит так: «Я могу себе позволить всё и поэтому всего себе не позволяю». По‑моему, это полезный совет Владимиру Путину.

– Зря Никита Михалков уволил из Дома кино Юлия Гусмана. Всегда надо иметь при себе умного еврея.

– Да это ещё Энгельс понимал.

Я вышел на сцену ЦДЛ и успел только сказать: «Добрый вечер, дорогие друзья!», как из зала кто‑то крикнул: «Твои друзья в Израиле»… Конечно, из зала кричал негодяй, но по существу он был прав.

На встрече Старого Нового года в ЦДРИ был конкурс на лучшую эпиграмму. Главный приз – жареный гусь. Первое место заняли молодые сатирики Бахнов и Костюковский, написавшие всего две строчки: «Хотим гуся! Эпиграмма вся».

При встрече с Шендеровичем:

– Виктор, я вам сейчас скажу слова, которые мне почти некому сказать… Я рад вас видеть.

Я в Бога не верю, и Бог об этом знает.

Фото: Валерий Туголуков / fotoalbom.su

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=217973

bytes: 5751 / 5156

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2681 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

За логику и равноправие! QR‑кодированный бунт кинотеатров

Москва и Московская область, Ставропольский край и Ярославская область, Сахалин, Алтай и Ингушетия – зоны свободного кино. Во всех остальных регионах России, то есть в подавляющем большинстве, для посещения кинозалов необходимо предъявить QR‑код о вакцинации.

Филипп Марков

КультураРоссия

4680

01.12.2021

Подарок к юбилею. Николай Лебедев – президент Гильдии кинорежиссёров России

16 ноября кинорежиссёр Николай Лебедев, известный по фильмам «Экипаж» и «Легенда № 17», отметил 55‑летний юбилей. Спустя две недели его ждал ещё один неожиданный подарок.

Филипп Марков

КультураРоссия

3334

01.12.2021

Бархатный сезон Казановы. Александру Лыкову – 60!

Он относится к той категории актёров, про которых говорят, что им подвластны любые амплуа и жанры: от последнего злодея и отморозка до священника и глубочайшего интеллигента, от военного боевика и мелодрамы до уморительной комедии.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9132

30.11.2021

Опять эти ваши гендеры жить мешают

Само того не замечая, общество страдает от огромного количества гендерных стереотипов. Гендерные стереотипы – это сложившиеся в обществе, плотно укоренившиеся в сознании людей, наборы представлений и ожиданий, связанных с поведением мужчины и женщины.

Соня Совушкина

КультураМолодежьОбществоРоссия

4464

30.11.2021

Достоевский нашего экрана. Евгению Миронову – 55!

Я не понимаю, за что Бог так меня любит... Евгений Миронов Он мастерски создал на экране образ князя Мышкина в сериале Владимира Бортко «Идиот» по роману Достоевского, а спустя восемь лет не менее блестяще сыграл и самого великого писателя в фильме Владимира Хотиненко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9882

29.11.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9420

28.11.2021

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

Новоявленный депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов развил бурную политическую деятельность, оставляющую пока крайне неоднозначное впечатление. Запрещать, закрывать, сажать.

Филипп Марков

КультураПолитикаСпортРоссия

24232

27.11.2021

Постлокдаунный уикенд: шесть премьер в топе

Празднично-локдаунные выходные в честь Дня народного единства закончились, и афиши кинотеатров вновь запестрели названиями новых релизов, шесть из которых по итогам минувшего уикенда вошли в десятку лидеров российского проката, причём четыре заняли места в топ‑5.

Филипп Марков

КультураРоссия

9856

26.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

16665

25.11.2021

«18+» не катит: «сексуальные отклонения» ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) весьма оперативно отреагировал на предложения Общественного совета при Роскомнадзоре и Общественной палаты РФ по регулированию деятельности онлайн-кинотеатров под видом защиты детей от нецензурной лексики и просмотра сцен с нетрадиционными ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

13291

25.11.2021

Жил-был гений. К юбилею Эдуарда Назарова

Батюшка-компьютер со всем не справится, в руках дурака он тоже дуреет. Эдуард Назаров о компьютерной анимации «Щас спою!», «Работа такая», «Шо?! Опять?!», «Бог в помощь!», «Дитё не помял?», «Ты заходи, если что».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10923

23.11.2021

Видео дня. Новый «Ну, погоди!» и бонус в комментариях

Киностудия «Союзмультфильм» на официальном YouTube‑канале опубликовала трейлер мультфильма «Ну, погоди! Каникулы» – первой серии перезапуска легендарного советского мультсериала. Главные роли Зайца и Волка озвучили Дмитрий Хрусталёв и Гарик Харламов.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

11173

22.11.2021

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Ружников Игорь

Сысоева Наталья

Ли Маргарита

Зюганов Геннадий

Кутявин Роман

Патраков Андрей

Оланов Андрей

Савельев Алексей

Шишкина Юлия