«С антисемитским душком». Мемуаразмы Якова Костюковского к столетию автора

«Птичку жалко», «Короче, Склифософский!», «Чей туфля?», «Шляпу сними», «Огласите весь список, пожалуйста», «Руссо туристо, облико морале», «Чтоб ты жил на одну зарплату», «Буду бить аккуратно, но сильно», «Туалет типа “сортир”», «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты», «Надо, Федя, надо!», «Дичь не улетит, она жареная»…

Эти и многие другие фразы, прозвучавшие в фильмах «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука», он придумал в соавторстве с Морисом Слободским. С лёгкой руки Леонида Гайдая они «ушли в народ» и стали крылатыми, но их авторы, как и большинство сценаристов, прожили жизнь в стороне от всенародной любви и популярности.

23 августа исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского писателя-сатирика, поэта, драматурга и сценариста Якова Костюковского.

На церемонии вручения премии «Ника», 2011 год

Родился один из остроумнейших людей Советского Союза 23 августа 1921 года в городе Золотоноше Кременчугской губернии (сейчас Черкасская область Украины) в еврейской семье. Ещё в школьном возрасте он начал писать сатирические стихи и эпиграммы, занимался в литературной студии при Харьковском Дворце пионеров.

После окончания школы в 1939 году юный сатирик поступил на литературный факультет Института философии, литературы и истории (ИФЛИ) в Москве, однако получению полноценного образования помешала война, которую Яков Костюковский прошёл во фронтовом отделе «Комсомольской правды», дивизионной газете «За Отечество!», газете Московского военного округа «Красный воин». После войны работал в «Комсомольской правде», пока не попал под кампанию борьбы с космополитизмом, после чего до конца жизни зарабатывал литературным трудом.

Кроме упомянутых киношедевров Гайдая Яков Костюковский участвовал в написании сценариев к комедиям «Ехали мы, ехали…», «Штрафной удар», «Неисправимый лгун», «Ни пуха, ни пера!», «Соло для слона с оркестром», «Комедия давно минувших дней», «Хорошо сидим!». Также в его творческом наследии – сборник сатирических стихов «Мужской разговор», либретто оперетты Исаака Дунаевского «Два дня весны», многочисленные рассказы, репризы и фельетоны.

Скончался легендарный сценарист и сатирик 11 апреля 2011 года в возрасте 89 лет. Его похоронили рядом с женой на Введенском кладбище Москвы.

К юбилею Якова Костюковского мы публикуем подборку его знаменитых «Мемуаразмов». Сам автор в шутку называл их «сплавом неприхотливых мемуаров и лёгкого маразма». На деле же это записи высказываний известных людей и диалогов с ними, а также наблюдения и мысли самого сатирика, опубликованные его дочерью Инной Костюковской.

Из разговора с дочерью:

– Ты можешь себе это позволить, потому что ты – дочь писателя. А я не могу, потому что я – сын бухгалтера.

– Я знаю одну типично хасидскую семью. Муж утверждает, что пить надо больше. Жена считает, что пить надо меньше. Как вы думаете, ребе, кто из них прав?

– Не знаю. Главное в другом: и он и она согласны в том, что пить надо…

Я за брак по расчёту, но в браке рассчитываю на любовь!

С Леонидом Утёсовым:

– Леонид Осипович, почему Ваш друг Арнольд в карты выигрывает, а на бегах проигрывает?

– Потому что, Яша, он не может спрятать в рукаве козырную лошадь.

С Морисом Слободским:

– Знаешь, Морис, сегодня ночью я видел жуткий сон. Мне снилось, что армейцы проиграли динамовцам 0:7.

– Ты, Яков, всё-таки не наш человек! Как ты вообще мог спать, если наши проигрывали 0:7?!

Александр Бек:

– Мне Союз писателей предлагал и дачу, и машину, и квартиру. Я отказался. Много не нахапаешь, а некролог испортишь.

Фаина Раневская:

– Когда я умру, на панихиде положите меня в гробу лицом вниз: никого не хочу видеть.

– Газета печатает анекдоты с антисемитским душком.

– Правда?

– Нет, «Комсомольская правда»…

Я – человек немолодой и могу выпить только полрюмки водки, но начинаю всегда с нижней половины.

Израиль – моя историческая родина, а Россия – доисторическая.

Семён Липкин:

– Знаете, Яша, я нашел у царя Соломона замечательную фразу. В переводе она звучит так: «Я могу себе позволить всё и поэтому всего себе не позволяю». По‑моему, это полезный совет Владимиру Путину.

– Зря Никита Михалков уволил из Дома кино Юлия Гусмана. Всегда надо иметь при себе умного еврея.

– Да это ещё Энгельс понимал.

Я вышел на сцену ЦДЛ и успел только сказать: «Добрый вечер, дорогие друзья!», как из зала кто‑то крикнул: «Твои друзья в Израиле»… Конечно, из зала кричал негодяй, но по существу он был прав.

На встрече Старого Нового года в ЦДРИ был конкурс на лучшую эпиграмму. Главный приз – жареный гусь. Первое место заняли молодые сатирики Бахнов и Костюковский, написавшие всего две строчки: «Хотим гуся! Эпиграмма вся».

При встрече с Шендеровичем:

– Виктор, я вам сейчас скажу слова, которые мне почти некому сказать… Я рад вас видеть.

Я в Бога не верю, и Бог об этом знает.

Фото: Валерий Туголуков / fotoalbom.su

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=217973

Bytes: 5734 / 5156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3947 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

4203

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

4048

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9695

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7858

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14675

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6572

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7390

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8037

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17877

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17138

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10631

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5205

04.11.2025

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Хроменков Святослав

Шестаков Андрей

Нестерович Геннадий

Парфенов Максим

Корняков Михаил

Виниченко Николай

Сенин Владимир

Кузаков Дмитрий

Тютюшев Андрей