Александр Макаров

© Babr24

Интернет и ИТЭкономика и бизнесЖКХРоссия Иркутск

81928

20.08.2021, 07:56

Игорь Бычков: майнеры создают критическую нагрузку на инфраструктуру

Майнинг по своей природе относится к промышленной нагрузке: объем потребления у одной фермы – больше, чем у крупного металлургического завода. В условиях, когда износ распредсетей составляет порядка 70%, майнинг создаёт серьезную нагрузку на инфраструктуру.

Кроме того, важной проблемой остаются и хищения электроэнергии, в том числе и со стороны нелегальных майнинговых ферм. Из-за «черных» майнеров  жители постоянно рискуют остаться без энергоснабжения, в том числе и в зимний период. Проблема незаконных подключений и хищений электроэнергии актуальна для всей России. Бороться с ней помогают интеллектуальные приборы учета, в отдельных регионах уровень хищений удалось снизить, при этом энергетики говорят что их потери  по-прежнему исчисляются миллиардами рублей.

Серьезные проблемы нелегальные крипто-фермы создают и жителям расположенных домов: пожары из-за повышенной нагрузки на оборудование и проводку, аварийные отключения электроэенергии, низкое качество ее подачи делают, высоки уровень шума и многое другое. Особенно остро встал вопрос шума во время пандемии коронавируса, когда многие были вынуждены работать из дома.

Проблема требует решения: по мнению Игоря Бычкова, академика РАН, директора Иркутского филиала СО РАН и научного руководителя Иркутского научного центра СО РАН, нужны изменения в действующем законодательстве, пишет «Эксперт».

«Я внимательно изучил позицию российских энергокомпаний – они не против майнинга, когда он легален, когда он осуществляется вне населённых пунктов на специально отведённых площадках и оплачивается по тарифу для промышленных предприятий. Полностью согласен с этой точкой зрения. Эксперты отмечают, что решить вопросы с потерями можно, если внести ряд изменений в действующее законодательство. Например, ввести ограничения на объем потребления по регулируемым тарифам, а именно установить дифференциацию (по аналогии с социальной нормой) объема потребления, например, на уровне до 6-7 тыс. кВтч в месяц по регулируемыми тарифам, свыше указанной величины по нерегулируемым тарифам», — считает Бычков.

Также Бычков поддерживает идею ввести в действующее законодательство (ПП РФ 861,442, 354, жилищный кодекс и т.д.)  ограничения/определения, что потребление электроэнергии оборудованием, предназначенным для «майнинга» криптовалют не относится к коммунально-бытовому потреблению, а в Правилах технологического присоединения, утвержденных Постановлением Правительства РФ в Методических указаниях по определению размера платы за технологическое присоединение необходимо ввести ограничения по размеру льготной мощности для физических лиц (установить предельную мощность 15 кВт за 550 руб., все что свыше расчет по СТС с инвестиционной составляющей, для ИП льготный порог со 150 кВт снизить до 50 кВт.

«Особенно актуален вопрос для регионов с предельно низкой тарифной ставкой. Легальный бизнес вынужден компенсировать такую ставку своими кровными деньгами, а нелегальный, включая черный майнинг, - наоборот, старается оплачивать свою предпринимательскую деятельность по низким тарифам для населения.   Разве это справедливо? Конечно, нет. Не только несправедливо, но подчас и опасно – так, в случае непринятия незамедлительных мер по снижению привлекательности использования регулируемых тарифов для деятельности  с получением коммерческой прибыли имеются значительные риски повторения крупных аварий», — пишет Бычков.

Криптовалютная лихорадка, охватившая в последнее время весь мир, не обошла стороной Россию. И не стоит недооценивать влияние криптоферм на работу инфраструктуры: одна небольшая майнинговая ферма потребляет кВт больше, чем крупный металлургический завод, при том, что ферма работает 24 часа в стуки без перерыва на выходные. В качестве примера Бычков приводит суточный объем потребления для коммунально-бытовых целей в зимний период — при разрешенной мощности 15 кВт он составляет примерно 120—140 кВтч, а при майнинге при тех же 15 кВт разрешенной мощности суточное потребление составит уже 360 кВтч.

Таким образом, майнинг по своей природе относится к промышленной нагрузке. В условиях, когда по официальной оценке минэнерго РФ в исправном состоянии находится только 30% сетей, это создает предпосылки к многочисленным авариям и окончательному выходу из строя оборудования.

Александр Макаров

© Babr24

Интернет и ИТЭкономика и бизнесЖКХРоссия Иркутск

81928

20.08.2021, 07:56

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=217841

Bytes: 4540 / 4282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1216

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2826

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11048

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

9158

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

40122

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10248

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12081

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

45224

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14081

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15278

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14892

25.01.2024

Эксперты рассказали, где россиянам торговать криптовалютой после ввода санкций

В 2022 году из-за обострения геополитической обстановки многие криптоплатформы заблокировали доступ для граждан РФ или ограничили их функционал. Регуляторы из ЕС и США сделали ведение бизнеса невозможным, что вынудило даже наиболее лояльные площадки прекратить обслуживание россиян.

Ярослава Грин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРоссия

57234

21.12.2023

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей