Открытый, светлый, талантливый. Ушёл из жизни Анатолий Рудаков

В ночь на 1 августа в Клинической инфекционной больнице имени Боткина в Санкт‑Петербурге скончался популярный российский киноактёр, заслуженный артист России Анатолий Рудаков. В разговоре с РБК информацию подтвердил исполнительный директор Союза кинематографистов в Северной столице Александр Вигенович.

«Он был открытый, радостный, светлый и очень талантливый. Мы дружили всю жизнь. Все его знают и любят», – сказал в интервью «Пятому каналу» заслуженный артист России Игорь Ливанов.

Как сообщил РИА Новости сын актёра, причиной смерти его отца стала остановка сердца. Ранее сообщалось, что Анатолий Рудаков был госпитализирован с коронавирусной инфекцией. За неделю до смерти ему исполнилось 70 лет.

Родился Анатолий Рудаков 24 июля 1950 года в деревне Большое Ситно Полоцкой области Белорусской ССР (сейчас территория Витебской области Белоруссии). В 1975 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) и был принят актёром на киностудию «Ленфильм».

В кино актёр дебютировал, будучи студентом, в 1973 году снявшись в фильме Наума Бирмана «Я служу на границе». Всего Анатолий Рудаков снялся более чем в ста советских и российских фильмах и телесериалах, среди которых «Труффальдино из Бергамо», «Трое в лодке, не считая собаки», «Государственная граница», «Найти и обезвредить», «Макар-следопыт», «В поисках капитана Гранта», «Жизнь Клима Самгина», «Окно в Париж».

В 1996 году Анатолию Рудакову было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В последние годы зрители могли видеть актёра в сериалах «Агент национальной безопасности», «По имени Барон», «Опера: Хроники убойного отдела», «Мастер и Маргарита», «Морские дьяволы», «Вызов», «Преступление и наказание», «Шерлок Холмс».

Сеня Осинин в фильме «Я служу на границе». Дебют в кино, 1973 год

«Рыжий» в фильме «Призвание», 1975 год

Николай в фильме «Примите телеграмму в долг», 1979 год

Повар на гауптвахте в фильме «Мы смерти смотрели в лицо», 1980 год

Белогвардеец «Дылда» в фильме «Макар-следопыт», 1984 год

Завхоз в фильме «Окно в Париж», 1993 год

Микола в фильме «По имени Барон», 2001 год

Инспектор Трейси в фильме «Шерлок Холмс», 2013 год

Фото: kino-teatr.ru, kinorium.соm

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=217145

bytes: 3601 / 2252

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2681 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Создатель «Бега» и «Легенды о Тиле». Не стало Владимира Наумова

29 ноября в Москве на 94 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр, сценарист и педагог, лауреат Государственной премии СССР, премии «Золотой орёл» и призов Международных кинофестивалей в Венеции, Брюсселе, Римини и Москве, заслуженный деятель ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9396

30.11.2021

Маэстро рока. Ушёл из жизни Александр Градский

В ночь на 28 ноября в одной из московских больниц на 73 году жизни скончался выдающийся советский и российский музыкант, поэт, певец и композитор, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств и народный артист России Александр Градский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11672

28.11.2021

Пять десятилетий от «Коротких встреч». Россия прощается с Ниной Руслановой

24 ноября в Центральном доме кинематографистов пройдёт церемония прощания с Ниной Руслановой, ушедшей из жизни 21 ноября. После окончания траурной церемонии народную артистку России похоронят на Троекуровском кладбище Москвы.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8021

24.11.2021

Катала, Кроликов, Кристиан... Россия прощается с Валерием Гаркалиным

23 ноября в Учебном театре ГИТИСа пройдёт церемония прощания с Валерием Гаркалиным. После окончания траурной церемонии и отпевания народного артиста России похоронят на Миусском кладбище Москвы рядом с могилой его супруги Екатерины, ушедшей из жизни в 2009 году.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8387

23.11.2021

Народная с большой буквы. Ушла из жизни Нина Русланова

21 ноября в Москве на 76 году жизни скончалась великая русская актриса театра и кино, лауреат Государственных премий Белорусской ССР и РСФСР, четырёх премий «Ника» и премии «Золотой орёл», народная артистка России Нина Русланова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9467

22.11.2021

Умер Валерий Гаркалин

Ранним утром 20 ноября в Москве на 68 году жизни скончался выдающийся российский актёр театра и кино, профессор ГИТИСа, народный артист России Валерий Гаркалин. Причиной смерти стала полиорганная недостаточность на фоне коронавирусной инфекции.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

12991

20.11.2021

Колоритный «уголовник». Ушёл из жизни Игорь Савочкин

17 ноября в Москве на 59 году жизни скончался популярный российский актёр театра и кино Игорь Савочкин. О кончине звезды фильмов «Ночной дозор», «Мосгаз», «Крик совы» и «Легенда о Коловрате» сообщил ТАСС со ссылкой на писателя и режиссёра Алесю Казанцеву.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

25294

18.11.2021

Фото дня. Сократ Джигарханян присел на Ваганьковском

14 ноября, в первую годовщину смерти Армена Джигарханяна, на могиле народного артиста СССР на Ваганьковском кладбище был открыт памятник.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

18439

15.11.2021

Эпоха жанра. Ушёл из жизни Уилбур Смит

То, что мы называем смертью, просто изменение состояния. Уилбур Смит 13 ноября в Кейптауне на 89 году жизни скончался выдающийся южноамериканский писатель британского происхождения, признанный мастер приключенческого романа Уилбур Смит.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9568

14.11.2021

Люся и другие... Ушёл из жизни Виктор Коклюшкин

12 ноября в Москве на 76 году жизни скончался известный писатель-сатирик, драматург и телеведущий, лауреат Всесоюзного конкурса юмористов и премии «Золотой телёнок» Виктор Коклюшкин. О кончине автора многих популярных эстрадных монологов сообщил телеканал «Россия‑24».

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11447

12.11.2021

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу: рекордные жертвы октября

Ситуация с уровнем смертности от коронавирусной инфекции в стане Русской православной церкви близка к катастрофической. После девяти в августе и 15 в сентябре, в октябре Рабочая группа по коронавирусу при патриархе опубликовала ещё 24 некролога, без учёта смертельных случаев в Белорусском экзархате.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

14991

01.11.2021

Эпоха «Времени». Умер Игорь Кириллов

30 октября в Москве на 90 году жизни скончался легендарный диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, лауреат Государственной премии СССР, премии ТЭФИ и обладатель титула «Человек‑эпоха», академик Международной академии театра и кино, народный артист СССР Игорь ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоРоссия

10107

30.10.2021

Лица Сибири

Боровский Виктор

Тюменев Олег

Володин Вячеслав

Дронов Игорь

Космылин Адрей

Никитина Татьяна

Сыренов Аламжи

Бендлин Татьяна

Сухорученко Владислав

Цвигун Ирина