«Росатом» запятнал «безуглеродную» репутацию. Прощай, Европа?

«Росатом» вляпался в уголь окончательно и бесповоротно. Прощай, имидж «зеленой» компании, а вместе с ним и потенциальные европейские контракты. Сверху упал приказ, - отвертеться не получилось. Сырадасайское угольное месторождение получило поддержку «безуглеродного» «Росатома».

23 июля 2021 года госкорпорация подписала соглашение с ООО «Северная звезда» (входит в Корпорацию «Аеон» Романа Троценко) о строительстве судов ледового класса не ниже Arc5 и буксиров класса не ниже Arc6/Icebreaker6. Компании договорились о перевозке генеральных грузов и продукции для угольного разреза будущей обогатительной фабрики и нового морского порта «Енисей» (еще надо построить).

Справка: Сырадасайское угольное месторождение - одно и самых крупных месторождений угля в мире. Находится в 110 километрах от поселка Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Ресурсы оцениваются в пять миллиардов тонн. Проект предусматривает разработку угольного разреза мощность пять миллионов тонн в год. Сначала, позднее мощности будут наращивать до 10 миллионов тонн в год (углеродные выбросы и новые законы ЕС по боку). Еще хотят построить обогатительную фабрику, морской угольный терминал, дороги, электростанции (на угле, естественно) и другое. Общий объем инвестиций - 45 миллиардов рублей.

Палка о двух концах

«Росатом» долго выстраивал образ «зеленой» компании «без углеродных выбросов». Чтобы на Западе оценили. Госкорпорация ради такого дела даже «зеленые» облигации начала выпускать и строить АЭС в кредит, а где-то и бесплатно (в Европе в том числе). Понятное дело, у «атомщиков» в планах было покорение зарубежных рынков. Условия-то подходящие, страны стремятся сократить углеродные выбросы и переходят на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). А тут выгодный «Ростам» с желанием «за деньги можно и бесплатно поработать». «Идеально». Но тут пришло указание сверху наращивать грузоперевозки по Северному морскому пути (СМП). «Атомщики» сначала пробовало было отвертеться, но ничего не вышло.

Краткий ликбез:

Освоение Северного морского пути (кратчайший морской судоходный путь, связывает между собой Европу, российский Дальний Восток и Юго-Восточную Азию) - новый государственный идефикс. Владимир Путин поставил задачу нарастить объем грузоперевозок СМП к 2024 году до 80 миллионов тонн. Чтобы СМП стал «глобальной конкурентной транзитной артерией».

Чиновники тут же ринулись исполнять волю главы государства (на деле «осваивать» бюджетные деньги). Главным оператором назначили любимую госкорпорацию - «Росатом». Все громадные финансовые потоки проходят через нее. А это немного-немало 734 миллиарда рублей из государственной казны.

«Атомщики» красиво расписали план действий, а как стало понятно, что не справляются, попытались перенести назначенные президентом сроки.

Еще в сентябре 2020 года «Росатом» предложил снизить озвученный объем грузоперевозок на 25%. С 80 миллионов тонн в год до 60. Свое предложение госкорпорация направила в Минтранс, сетуя на снижение поставок угля и нефти в Арктике. «Не хватает угольных проектов».

Наверху услышали, объемы грузоперевозок сокращать отказались, зато добавили угольных проектов. Напрямую «Росатому». Ну, а что? Деньги и почетную должность оператора СМП надо отрабатывать. Госкорпорация оказалась в ситуации «выбор без выбора». На одной чаще весов возможные контракты с Европой и выход на ее энергетический рынок, на другой - жирный Арктический проект. Последний в любом случае перевешивает, без господдержки (когда почти все крупные контракты достаются тебе по умолчанию) оказаться не хочется.

Чем это может аукнуться «атомщикам»

В Европе новая углеродная политика. Страны ЕС стремятся свести углеродные выбросы до уровня 1990 года и разрабатывают соотвествующие законы. Еврокомиссия предлагает ввести трансграничный налог на всю продукцию, при производстве которой были выбросы парниковых газов, новые квоты и нормы выбросов СО2, законодательство для ВИЭ и альтернативных видах топлива.

Связь с углем, пусть и косвенная может оказаться для «Росатом», если не фатальной, то ощутимой точно. Уже сейчас некоторые страны отказываются от сотрудничества с российской корпорацией (заказов и так мало). В частности, об этом заявило правительство Нидерландов. Страна собирается строить новые атомные станции, но заранее «просит не беспокоить» «российских инвесторов». После связи с «грязным» топливом, число таких отказов может увеличиться. И мечта об европейских рынках останется только мечтой. Зато родное правительство всегда поддержит и поможет. Как говорится, уголь в помощь.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=216732

bytes: 5207 / 4582

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5218

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9893

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

18125

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

16969

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19659

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

24416

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

49634

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

9916

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

19399

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

37594

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32064

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

16063

19.05.2023

Лица Сибири

Алексеева Майя

Вавилов Алексей

Аргучинцев Валерий

Очиров Бато

Торопов Михаил

Хомич Александр

Игнатенко Андрей

Хамаганов Евгений

Агапитов Михаил

Федоров Андрей