Апогей цинизма и лицемерия, или Как «друзья МХАТа» решили судьбу МХАТа
Кто столько блеска проявил
В искусстве лгать и лицемерить,
Тому дозволено не верить,
Хотя б он правду говорил.
Лопе де Вега
Честно говоря, мы не хотели лезть в грязные склоки, волнами разливающиеся вокруг Московского художественного академического театра имени М. Горького последние 2,5 года, прошедшие после назначения художественным руководителем Эдуарда Боякова. Однако ситуация достигла такого уровня цинизма и лицемерия, что молчать уже невозможно.
Не будем оценивать «мудрость» экс‑министра культуры Владимира Мединского в данном назначении, некрасивую ситуацию с предыдущим руководителем театра, народной артисткой СССР и полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» Татьяной Дорониной, назначенной президентом театра, а по сути, полностью отстранённой от руководства, скандалы с увольнениями актёров и переводом служащих театра на краткосрочные контракты, провальные премьеры и прочие недоразумения. Всё это уже в прошлом.
В настоящем – очередной хайп Боякова и компании с приглашением на роль Беллы Шанталь в спектакле «Чудесный грузин» Ольги Бузовой, вызвавший массовое возмущение театральной общественности, и письмо Татьяны Дорониной на имя президента Путина. Вот лишь несколько фраз из этого трогательного документа, в котором Доронина, обратите внимание, просит не за себя, а за театр:
«Дорогой Владимир Владимирович!.. Очень хочется верить, что Вы меня услышите… Если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в Театре в качестве руководителя – от нашего горьковского МХАТа не останется даже воспоминаний…»
«Я тридцать два года пыталась построить репертуар, и удалось гармонично и со знанием традиций соединить Горького, Чехова, Достоевского, Булгакова, то есть лучших из лучших. Публика аплодировала, смеялась и плакала…»
«Помогите, дорогой Владимир Владимирович, если не назначить срочно нового директора, не пригласить талантливого худрука, любящих русскую литературу и подлинный реалистический, по Станиславскому сыгранный спектакль, – всё поглотит хулиганский, извращённый, пошлый развлекательный эстрадно-цирковой балаган…»
«Прошу очень, я не знаю, сколько мне осталось…»
И вот тут началось самое интересное. Письмо великой Дорониной изначально было обречено на провал, и творческие проблемы МХАТа здесь абсолютно ни при чём. То, что нынешний худрук Бояков в недавнем прошлом «переобулся» и теперь всячески поддерживает руководство страны, это полбеды.
Главная же беда в том, что его большой друг Захар Прилепин, 2,5 года назад занявший пост заместителя художественного руководителя МХАТа, в конце февраля текущего года стал сопредседателем и членом Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», которая призвана под личиной оппозиции сыграть важную роль в кремлёвской игре под названием «Выборы в Государственную думу – 2021».
Беспартийная же 87-летняя Доронина, увы, не актуальна в сегодняшней политической повестке.
В общем, трогать Прилепина и его друзей сейчас нельзя. Но и отреагировать было необходимо. Поэтому, как сообщил советник президента по культуре Владимир Толстой, письмо Дорониной отправили «на оценку учредителя театра» в Министерство культуры. Там, в свою очередь, решили «разрулить конфликт» при помощи Общественного совета.
Очень удобная схема. Путин не запачкался, министр Любимова ни при чём, а Общественный совет – настолько обтекаемая структура, что конкретного виновника и не найти. В результате подлость есть, а того, кто её совершил, как бы и нет.
Точка в вопросе была поставлена 15 июля, когда во МХАТе по инициативе директора театра Олега Михайлова, плывущего в одной лодке с Бояковым и Прилепиным, прошла встреча руководства МХАТа с группой общественного контроля Общественного совета при культурном ведомстве. Без участия актёров и, разумеется, Татьяны Дорониной.
Результатом стала резолюция, в которой говорится, что
«Репертуарная политика театра соответствует целям национального развития в части создания условий для воспитания гармонично развитой личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».
Вот так, ни больше ни меньше. Кроме того, по мнению советников, МХАТ Горького должен быть «всемерно поддержан государством», а критические замечания в его адрес нужно «принимать с благодарностью» как «движущую силу творческого процесса».
Отдельно по теме высказался председатель Общественного совета при Министерстве культуры Михаил Юрьевич Лермонтов, отметивший, что «в деятельности театра заметна позитивная тенденция следования национальным целям».
Чем выдающимся для российской культуры отметился Михаил Лермонтов, кроме того, что он полный тёзка, однофамилец и, по его словам, прямой потомок великого русского поэта? Правильно, ничем. Сварщик по образованию, умудрившийся в 2006 году защитить докторскую диссертацию по культурологии и пролезть в советники министра культуры страны, работая при этом генеральным директором концерна «Росэнергоатом».
Тема диссертации, кстати, заслуживает отдельного упоминания: «Управление культурой как макроконтентной системой в условиях информационной глобализации». В общем, как ни крути, главный эксперт по театру и вопросам репертуарной политики.
Кто ещё высказал своё авторитетное мнение в ходе исторической встречи?
- Александр Агеев. Доктор экономических наук и генеральный директор Института экономических стратегий. Член «Клуба друзей МХАТ».
Считает, что творчество – это свобода, а МХАТ – преображающий и возвышающий театр.
- Святослав Рыбас. Горный механик по образованию. Профессор Ядерного университета, принятый в члены Союза писателей за серию политических биографий, изданных в серии «Жизнь замечательных людей». Член «Клуба друзей МХАТ».
Заявил, что поддерживает МХАТ на все действия, которые тот ведёт.
- Александр Швейдель. Заместитель председателя Общественного совета. Выпускник Ленинградского инженерно-строительного института, Высшей партийной школы и Академии народного хозяйства при Совете министров СССР. Учредитель и генеральный директор ООО «Континент», специализирующегося на продаже продуктов ведущих российских страховых компаний. В конце 2020 года отметился предложением в рамках борьбы с пандемией застраховать все театральные коллективы и всех посетителей театров вместо того, чтобы ограничивать число зрителей на спектаклях. Член «Клуба друзей МХАТ».
Убеждён, что все постановки МХАТа несут доброе, светлое и прекрасное, и всячески поддерживает репертуарную политику нового руководства.
- Алёна Сычёва. Член Общественного совета. Киновед и продюсер анимационного кино. Связана с нынешним руководствам МХАТа по проекту «Открытые сцены», в рамках которого функционирует её авторский киноклуб «Неформат». Член «Клуба друзей МХАТ».
Поддерживает Боякова в политике разноплановости репертуара и рада, что в театре кипит жизнь и идут процессы.
Авторитетные имена в театральном мире, не правда ли? Тем не менее именно эти, с позволения сказать, люди и решили судьбу МХАТа в угоду Администрации президента.
Стыдно? Не то слово. Противно? Очень. Цинично и лицемерно? Более чем.
Письменная резолюция группы контроля Общественного совета (читай – друзей Боякова) направлена в Министерство культуры. В том, что она будет принята за основу и пойдёт дальше по вертикали в качестве отчёта перед президентом и ответа обществу, сомнений нет. Расходимся.
Фото: Алексей Майшев / Известия, mxat-teatr.ru