Виктор Сумской

© Газета.Ru

Страна Россия

1915

13.05.2005, 14:54

Россия уступила Западу контроль над пост-советским пространством

Доклады главы МИД Сергея Лаврова и директора ФСБ Патрушева (они выступили с ними в Думе в рамках правительственного часа) были посвящены изменению роли России на постсоветском пространстве в условиях глобализации.

По сути это были первые серьезные публичные выводы, которые российское руководство сделало по итогам прокатившихся в соседних странах революций. «Этап цивилизованного развода с СНГ завершен, – сказал глава МИД. – Необходимо признать объективное многообразие путей стран СНГ, диверсификацию их внешних интересов, рост влияния третьих стран». По мнению министра, главной задачей СНГ была организация постсоветского пространства после развала СССР, но содружество так и не стало реальным механизмом интеграции бывших республик Союза и не станет им в будущем. Тем самым глава МИД по сути признал, что необходимость в Содружестве отпала, но в то же время предложил сохранить организацию как форум для переговоров.

Следующий вывод Лаврова звучал так: «Мы не претендуем на монополию в этом регионе (СНГ), но не допустим, чтобы у кого-то другого была здесь монополия».

Министр постоянно упоминал о присутствии некоей третьей силы на территории бывшего СССР, которая вмешивается во внутренние дела, и один раз даже назвал ее прямо – США и ЕС.

Об усилении роли США в СНГ глава МИД старался говорить с пониманием. «У наших западных партнеров есть интересы в регионе, учитывая близость Афганистана и угрозу наркотрафика. Понимаем, что есть интересы, связанные с получением энергоресурсов. Но мы хотим, чтобы методы реализации этих интересов тоже были понятными», – тут же добавил он. Лавров еще раз намекнул, что бархатные революции в СНГ Москве не нравятся. «По поводу стремлений к демократизации у нас не может быть опасений. Россия сама прочно встала на путь демократического развития, – подчеркнул он. – Важно, чтобы естественное право выбирать модель развития и выбирать власть осуществлялось в законных конституционных рамках, не навязывалось извне с дестабилизирующими последствиями для страны и региона в целом».

Правда, что именно Россия намерена противопоставить волне революций и как она не допустит появления чужой монополии на постсоветском пространстве, Лавров не сказал. Из его слов получалось, что в отношениях с бывшими братскими республиками, особенно с теми, где произошла смена режимов, много неясностей. Так, Лавров констатировал, что новая украинская власть ведет себя значительно жестче прежней, а договориться с Грузией о российских базах пока не получается, потому что «в грузинском руководстве некоторые не заинтересованы в нормализации отношений».

Если Лавров, будучи дипломатом, старался быть аккуратным в оценках, то директор ФСБ Николай Патрушев оказался куда резче.

«Определенные политические силы в странах Запада напрямую стремятся ослабить влияние России на постсоветском пространстве и на международной арене, – заявил он. – Это напрямую проявилось в событиях в Грузии, на Украине и в Киргизии».

Тем самым впервые российское руководство поставило события в Киргизии в один ряд с Украиной и Грузией и открыто обвинило в свержении Акаева Запад.

Патрушев предупредил об угрозе новых революций. «Иностранные спецслужбы все активнее применяют нетрадиционные методы для своей работы и с помощью образовательных программ различных неправительственных организаций пропагандируют свои интересы, проводят работу и собирают информацию», – сказал он. Западная угроза, по данным ФСБ, теперь нависла над лидером Белоруссии Александром Лукашенко. У российских спецслужб имеется информация о том, что некая неправительственная западная организация направила на финансирование организации в Белоруссии «бархатной революции» порядка $5 млн. «Также имеется информация о возможном привлечении «оранжевых» оппозиционеров, совершивших революцию в Украине, к обучению белорусских оппозиционеров», – сказал Патрушев.

Директор ФСБ напрямую перечислил некоторые из неправительственных организаций, которые используются иностранными спецслужбами для финансирования и организации переворотов в странах СНГ. Это Корпус мира США, саудовский Красный полумесяц, некоторые организации Кувейта и ряд других. По словам директора ФСБ, руководители спецслужб стран СНГ осознают всю опасность этой новой ситуации. В этой связи в апреле прошло совещание директоров спецслужб стран СНГ, где обсуждалась угроза продолжения волны революций в странах постсоветского пространства.

Причем ФСБ, как следует из заявлений Патрушева, не исключает того, что сценарий организации «бархатной революции» может быть испробован и в России.

Чтобы воспрепятствовать этому, в ближайшее время ФСБ России предпримет ряд упреждающих шагов. В частности, в Госдуму, как сообщил Патрушев, будет внесен законопроект, регламентирующий деятельность иностранных неправительственных организаций на территории России. В нем будет изменен режим их регистрации. Правда, более подробно узнать об инициативе ФСБ от ее директора не удалось. Патрушев покинул парламент, минуя журналистов.

Виктор Сумской

© Газета.Ru

Страна Россия

1915

13.05.2005, 14:54

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=21641

Bytes: 4995 / 4995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31653

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130351

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93985

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46520

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79030

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69060

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71080

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74097

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66213

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71379

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18275

12.01.2022

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Днепровский Роман

Гущин Иван

Фалейчик Юрий

Шутенков Игорь

Киреев Владимир

Беляев Александр

Потанин Владимир

Смирнов Александр

Савин Александр