Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьРоссия

20841

15.07.2021, 23:58

Пропаганда любви к себе

Бодипозитив сегодня стал практически синонимичен феминизму и сталкивается с огромной волной сопротивления. Большинство людей критикует это движение за демонстрацию «отвратительного» и «стыдливого» и говорит, что феминизм зашёл слишком далеко.

А кто-то наоборот, считает, что одержимость демонстрацией своего тела приводит к весьма плачевным исходам и подвергает жизнь и здоровье человека опасности. Вот несколько причин, почему критики бодипозитива неправы, а само это движение очень важно человечества.

Во-первых, здоровье

Излюбленная обществом худоба не обязательно является признаком здоровья, равно как и полнота не означает наличия болезней. Многие девушки отказываются от еды, принимают сомнительные препараты и механически вызывают рвоту после каждого приема пищи, дабы сохранить свою худобу.

Особенно раздражают моменты, когда полным людям говорят о том, что у них очень много проблем со здоровьем, совершенно не зная действительности.

Человечество прекрасно осведомлено о проблемах со здоровьем, связанных с ожирением, но многие не знают о последствиях и даже не могут распознать симптомы расстройств пищевого поведения (РПП) в самих себе и своих близких.

Расстройства пищевого поведения приводят к болезням сердечно-сосудистой системы, вызывают гастропарез, изменение уровня сахара в крови, панкреатит, сбой эндокринной системы, приводят к разрушению зубов, выпадению волос и другим атрибутам желанной женщины весом 40 кг.

Ко всеобщему сведению, смертность среди людей, страдающих РПП в 12 раз выше, чем у людей, страдающих ожирением.

Также хочется отметить, что бодипозитив вовсе не отрицает заботы о себе. Он выступает за свободу выбора лучших практик для такой заботы. Бодипозитив напоминает, а кому-то вовсе рассказывает о том, что отказ от одержимости внешним видом не является проявлением слабости.

Для страдающих РПП — это начало выздоровления, невероятно сложный шаг, требующий огромных затрат физических и моральных сил.

Во-вторых, свобода от стереотипов

В патриархальном обществе бодипозитив зачастую ассоциируют с небритыми ногами и подмышками, просвечивающими сосками, растяжками, перформанс-артом с участием менструальной крови и прочим.

Дело в том, что открытая демонстрация своего выбора своего естественного (не подверженного никаким травмирующим процедурам: бритье, употребление таблеток, косметика и так далее) тела, в свою очередь, помогает принять себя и бросить вызов универсальной и идеальной, но недостижимой норме.

Изучение вопросов о стандартах красоты приводит к пониманию того, что подобные стандарты – это не более чем обычный маркетинговый ход. Так бритье для девушек стало обязательным только после того, как одна компания выпустила станки для бритья, а для того, чтобы поднять спрос, заявила о том, что волосы на теле – негигиенично. То же самое происходит со стандартами телосложения.

Что подводит нас к вопросу о важности репрезентации.

В-третьих, репрезентация

Практически в любой рекламе по телевизору, каталогах одежды, голливудских фильмах или музыкальных клипах человек сталкивается только с одним типом женской красоты: длинноногая, худощавая, белокожая девушка с идеальной кожей.

И вовсе не удивительно, что общество перестает воспринимать девушек иной внешности и начинает жестко критиковать любое отклонение от «нормы».

Репрезентация разных типов красоты невероятно важна, так как она легитимизирует право на существование обладательниц разных тел, черт лица, тонов, особенностей кожи и так далее.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьРоссия

20841

15.07.2021, 23:58

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=216389

bytes: 3777 / 3491

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Праздники на носу: какие фильмы посмотреть для поднятия новогоднего настроения?

Уже совсем скоро наступит самый долгожданный праздник для детей и взрослых. Пора выбирать елку, игрушку и украшения, составлять список подарков близким. В общем, потихоньку начинать подготовку. Рекомендуем заняться этим заранее, а то потом велик риск ничего не успеть.

Леся Клис

ОбществоМолодежьКультураРоссия

4327

30.11.2021

«Навстречу переменам»: лучшие социальные проекты выиграли гранты на развитие

Мобильный оператор Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса среди социальных предпринимателей: шесть лучших проектов, связанных с временным трудоустройством воспитанников интернатов, образованием и защитой здоровья детей получат финансирование и возможность участвовать в программе ...

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3555

30.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

10242

23.11.2021

iPad ребенку игрушка: как гаджеты положительно влияют на детей?

Частенько в торговых центрах, кафе и других общественных местах можно встретить малышей с гаджетами в руках. Дети с малого возраста умеют пользоваться смартфонами, планшетами и другой современной техникой. Они играют в мобильные приложения, самостоятельно ищут и смотрят видео на YouTube.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1797

22.11.2021

Блогнот. Национальная идея

Начальство, похоже, не понимает, кто протестует против ковидополитики и почему. Придумали себе удобный лозунг «вы против вакцинации, значит, вы мракобесы и хотите всех заразить», и (пока) уверены, что это поможет.

Алексей Жемчужников

ОбществоПолитикаРасследованияРоссия

12763

20.11.2021

«Мемориал»: вывернутая наизнанку история страны

«Мемориал» теперь схватился с Мосгорпрокуратурой, которая подала иск на ликвидацию организации. Разного рода прогрессивная общественность всколыхнулась и теперь делает всякие политические жесты, пытаясь защитить «Мемориал», ну или выразить свое несогласие.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаИсторияРоссия

14340

15.11.2021

Блогнот. Грим и гримасы цивилизации

Как бы мы в редакции «Чунского вестника» старательно не обходили эту тему, полностью игнорировать её невозможно. Слишком настойчиво и глубоко вошла она в нашу жизнь. И сегодня хочется немного порассуждать о той картинке, которая складывается на наших глазах в 21-м году ХХI века.

Константин Шамшур

ОбществоРоссия

1998

13.11.2021

Блогнот. Хватит ныть про прививки и социальную дистанцию

Господи, как же уже достало это нытье про социальную дистанцию. Конкретизирую. Достала именно вот такая истерия: «а вот в транспорте нет дистанции!», «А в поликлиниках нет дистанции!», «А в очередях нет дистанции!».

Андрей Светлов

ОбществоЗдоровьеБурятия Россия

3898

08.11.2021

Что изменится с ноября

Главные законодательные изменения ноября — в традиционной подборке БАБРа. Нерабочие дни c перспективой продления Ноябрь стартовал с длительных выходных. Нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября, в представлении федеральных властей, должны помочь переломить сложную эпидемиологическую обстановку.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1673

03.11.2021

Российских пенсионеров лишат еще и собственных яиц?

Вот все-таки есть у депутата Николая Николаева какое-то мистическое запретительное свойство. Появился в Иркутской области – и здесь запретили ловить омуля, который пользовался популярностью и у туристов со всей России.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоРоссия

7999

31.10.2021

Подписки на сервисы: почему сегодня нужно платить за контент?

Сегодня за просмотры фильмов, чтение книг и прослушивание музыки приходится платить. Многие из нас приобретают подписки, потому что по-другому потреблять контент в современном мире становится все сложнее и сложнее.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1763

31.10.2021

Инсайд. Это уже не гипербола. Это тысяча трупов в день

Итак, свершилось. Власти российских регионов расписались в собственной беспомощности и повально ввели QR-коды. То есть теперь без QR-кода (то есть прививки) либо справки о ПЦР-тесте не будут пускать даже в магазины.

Василий Чайкин

ОбществоЗдоровьеПолитикаРоссия

12515

29.10.2021

Лица Сибири

Войцехович Елена

Цыренов Баир Цыденович

Галсанов Ким

Садовская Марина

Кабатов Денис

Чекулаев Евгений

Ким Руслан

Аргучинцев Валерий

Селедцов Евгений

Пензина Елена