Своё лицо в обрамлении наград. К 70‑летию Александра Сокурова
У его фильмов нет звёздных актёрских составов, завораживающих спецэффектов и доступных для среднеобывательского понимания сюжетов. Зато есть своё лицо, глубина и невероятное количество призов и премий самых престижных кинофестивалей.
14 июня 70-летний юбилей отмечает великий российский кинорежиссёр и сценарист, кавалер офицерского креста ордена Искусств и литературы и ордена Восходящего солнца, лауреат «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, трёх Государственных премий России, премий Европейской киноакадемии, ТЭФИ и «Ника», заслуженный деятель искусств России, народный артист России Александр Сокуров.
Родился признанный мастер авторского кино 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области, которая впоследствии была затоплена при строительстве Иркутской ГЭС. Отец будущего режиссёра был военнослужащим, и в детстве Александра Николаевича сильно помотало по стране и ближнему зарубежью – в школу он пошёл в Польше, окончил в Туркменской ССР, а в институт поступил в Горьком (сейчас Нижний Новгород).
Спустя год после окончания исторического факультета Горьковского государственного университета Александр Сокуров, подрабатывавший во время учёбы на местном телевидении, поступил в мастерскую режиссуры научно‑популярного фильма под руководством Александра Згуриди режиссёрского факультета ВГИКа, которую он окончил экстерном из‑за конфликта с руководством кинематографического вуза и критики его студенческих работ.
Большую помощь опальному молодому режиссёру оказал великий Андрей Тарковский, сразу разглядевший незаурядный талант начинающего коллеги. В результате родным городом для Сокурова стал Ленинград, а его фильмы в конце концов прорвались через запреты властей к киноэкранам и сердцам зрителей.
К юбилею мастера мы вспоминаем его знаменитые картины, многие кадры из которых могут выставляться как отдельные произведения искусства, а также наиболее знаковые из завоёванных ими наград.
Огромный пласт в творчестве мастера занимают документальные ленты, среди которых «Альтовая соната» о Дмитрии Шостаковиче, «Московская элегия» об Андрее Тарковском, «Счастливая жизнь» о Гюбере Робере, «Узел» об Александре Солженицыне и «Беседы с Солженицыным», «Нежно» о Тосио Симао, «Соната для Гитлера», «Смиренная жизнь», «Элегия дороги», «Читаем Блокадную книгу», серии фильмов «Петербургский дневник» и «Интонация».
За свои художественные и документальные шедевры режиссёр трижды удостаивался Государственной премии России. В 1997 году Александру Сокурову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств России», в 2004‑м – «Народный артист России».
За выдающийся вклад в мировой кинематограф Александр Сокуров награждён Премией Европейской киноакадемии, Специальным призом Кинофестиваля в Сан‑Паулу, «Почётным леопардом» Кинофестиваля в Локарно, Премиями фестивалей «Зеркало» и «Кинотавр», Премией имени Тарковского.
В 1995 году решением Европейской киноакадемии сегодняшний юбиляр был включён в список ста лучших режиссёров в истории мирового кино.
В 2017 году мастер стал обладателем Национальной кинопремии «Ника» в номинации «Честь и достоинство». В этой же номинации, но тремя годами позже, он получил Премию Гильдии киноведов и кинокритиков России.
Фото: Alessandro Bianchi / REUTERS, РИА Новости, Вячеслав Прокофьев / ТАСС, wordpress.соm, imdb.соm, kinopoisk.ru, culture.ru