Александр Мур

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

20020

08.06.2021, 15:27

Глава энергобизнеса En+ Group: ESG-рейтинги не помогают привлекать финансирование в России

Как люди платили за электроэнергию в пандемию, зачем нужно модернизировать ГЭС и упрощает ли привлечение средств стремление к следованию принципам ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление). Об этом во время ПМЭФ в интервью ТАСС рассказал глава энергетического дивизиона и финдиректор En+ Group Михаил Хардиков.

— Михаил Юрьевич, как глобальный энергопереход влияет на бизнес компании, на стратегию развития?

— Сегодня требования по углеродной нейтральности продукции занимают основное место в повестке у потребителей. Поэтому наша долгосрочная стратегия была комплексно пересмотрена. Мы объявили наши цели по климату в прошлом году. По группе En+ — это снижение на 35% выбросов углекислого газа к 2035 году и полная нейтральность по углероду к 2050 году.

— А что именно планируется сделать?

— Сейчас мы разрабатываем конкретные шаги и мероприятия по этим инициативам. Что касается производства алюминия (En+ Group — основной акционер "Русала" с долей 56,88% — прим. ТАСС), то коллеги уже объявили масштабную программу создания новых производств на существующих площадках, отказ от технологии Содерберга и переход на обожженные аноды, что позволит значительно снизить углеродный след.

В энергетическом бизнесе En+ Group мы модернизируем наши ГЭС с тем, чтобы увеличить выработку, используя аналогичный объем воды. Это делается в рамках программы "Новая энергия". Мы также продолжим модернизировать наши ТЭЦ.

Рассматриваем проекты по "зеленому" водороду, который производится по технологии электролиза воды. Производство можно устанавливать недалеко от наших ГЭС, чтобы использовать "чистую" энергию. Основными технологическими задачами текущего момента являются вопросы хранения и транспортировки водорода

— Заинтересована ли En+ Group в проектах с использованием российских газовых турбин?

— Пока в конкурсах по отборам российских инновационных газовых турбин мы не участвуем, потому что не видим комплементарности с основным бизнесом. Основные ТЭС в Иркутской области — угольные. Пока газовые турбины там не особо актуальны — газа нет, область не газифицирована.

Что касается отборов на 2027 год, то основные проекты, в которых мы заинтересованы, прошли в отборах на 2022–2026 годы, а в рамках последнего отбора при итоговых ценовых параметрах наши проекты отобраны не были. У нас проектов модернизации на 16,6 млрд рублей, мы активно их реализуем, однозначно в следующих этапах будем участвовать.

— Вы упомянули программу модернизации ГЭС "Новая энергия". Каков был ее изначальный объем и не была ли она скорректирована на фоне роста цен на металлопродукцию в конце 2020 года?

— Пока не корректировали, и я уверен, что не будем. Сейчас у нас до 2026 года инвестиции в проект составляют 21 млрд рублей, до 2036-го — 46 млрд рублей. С точки зрения реализации программы три из наших ГЭС находятся в активной фазе модернизации. По Иркутской станции заключен договор на комплексное техническое перевооружение четырех гидроагрегатов, на Братской ГЭС меняем шесть рабочих колес гидроагрегатов, а на Красноярской — четыре. Все контракты подписаны и предусматривают твердую цену.

Если мы говорим о продолжении программы "Новая энергия", то этот вопрос пока обсуждается.

— Какими методами финансируется проект?

— Долгосрочных кредитов в России для таких проектов как не было, так и нет. Применение ESG-метрик, про которые многие банки говорят, не сдвинули ситуацию с проектным финансированием вообще никак.

Программу "Новая энергия" мы финансируем из собственных средств, возможности привлекать долгосрочные кредиты под проекты нет.

Мы считаем, что в настоящее время ГЭС в России могут модернизироваться в больших объемах, чем это делается. При этом в рамках государственных программ модернизации электростанций необходимо рассмотреть вопрос о включении проектов по модернизации ГЭС, а не только тепловых электростанций.

— Обращались в Минэнерго по данному вопросу?

— Мы общаемся, и у нас, насколько я понимаю, с "Русгидро" схожая позиция, что это нужно делать.

— Хотелось бы еще затронуть тему розницы. В 2020 году правительство вводило мораторий на начисление штрафов за неоплату ЖКУ. Энергетики жаловались, что на этом фоне собираемость сильно упала. В En+ Group удалось восстановить эти показатели на докризисном уровне?

— В прошлом году мы предприняли колоссальные меры, чтобы не допустить существенного падения собираемости, и в целом год прошли на уровне допандемийного 2019 года.

Но что удивительно, всплеск неплатежей мы наблюдаем в 2021 году. Во-первых, очень много потребителей бюджетной сферы существенным образом увеличивают долги. Это прямые потребители бюджетной сферы — детские сады, школы и прочие. Во-вторых, это инфраструктурные организации — котельные, водоканалы и прочие, которые зависят от субсидий бюджетов.

— Какие-то специальные меры по борьбе с этим ростом задолженности принимаются?

— Мы, как и любая энергокомпания, пользуемся всеми мерами в рамках закона, поэтому тут мы менять ничего не планируем. Понимаем, что возможна интенсификация и увеличение количества контрагентов с задолженностью, но в принципе развитие автоматизации и цифровизации последних лет, автоматическое формирование первоначальных претензий неплательщикам позволяют нам без каких-либо особых сложностей это все пройти.

— В продолжение темы неплатежей. С 14 июня действие соглашения между энергокомпаниями и "Россетями" о реструктуризации задолженности сбытовых компаний Северного Кавказа будет остановлено. На каких условиях может быть заключен новый договор?

— Когда в прошлом году ценой неимоверных усилий новое соглашение с "Россетями" было подписано, мы все понимали, что это существенный шаг вперед. Но сейчас с огромным сожалением увидели, что оно больше не выполняется и действительно будет разорвано.

За последние месяцы у нас только по двум гарантирующим поставщикам, входящими в группу "Россети", идет оплата. Остальные платят просто ноль

На каких условиях может быть подписано новое соглашение, мы не понимаем. Сейчас я не готов ничего озвучить не просто потому, что здесь какая-то тайна, а просто потому, что нам до сих ничего не предложили.

— En+ Group вывела все угольные активы в Байкальскую энергетическую компанию. Какова программа ее развития и не намерены ли переводить станции на более экологичные виды топлива?

— Байкальская энергетическая компания сейчас продолжает те проекты, которые раньше мы вели с баланса "Иркутскэнерго". Основной проект — это государственная программа модернизации. При этом мы внедряем системы мониторинга выбросов на ТЭС, а также занимаемся улучшением качества угля на месторождениях с точки зрения содержания в нем серы. Будем продолжать развивать эти активы с фокусом на снижение углеродного следа.

— Продавать не планируете?

— Продажа как одна из опций всегда может рассматриваться, но вот на текущий момент сказать, что у нас есть готовая сделка, о которой мы готовы объявить, — такого нет.

— Тема разделения активов коснулась и "Русала". Почему было принято решение о разделении активов и как будет урегулирован вопрос с теми акционерами, которые не согласны на такой шаг?

— Если посмотреть с точки зрения совокупного дохода, то разделение может привести к тому, что он значительно повысится. У компании Al+ (новое название "Русала, еще должно быть утверждено акционерами — прим. ТАСС) появляется возможность кратно увеличить свою доходность за счет более четкого позиционирования своей деятельности, а у второй компании колоссальные перспективы развития активов с точки зрения внедрения новых технологий в ходе модернизации.

Что касается акционеров, то сейчас что-то говорить по этому поводу просто невозможно, потому что как только уже будут все документы, то на все эти вопросы будут даны ответы. Но все интересы акционеров будут соблюдены на 100%.

Александр Мур

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

20020

08.06.2021, 15:27

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=214900

Bytes: 7939 / 7814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

1503

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2904

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6209

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5259

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6452

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8558

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7397

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8058

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6502

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6296

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6455

19.03.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков