Леди Совершенство советского экрана. К юбилею Натальи Андрейченко

«Сибириада», «Военно-полевой роман», «Мэри Поппинс, до свидания», «Марица», «Пётр Великий», «Прости», «Леди Макбет Мценского уезда»…

3 мая 65-летний юбилей отмечает советская, американская и российская киноактриса, лауреат премии Ленинского комсомола, заслуженная артистка РСФСР Наталья Андрейченко.

Наталья Андрейченко на премьере фильма «Конец сезона» в Москве, 2019 год

Родилась будущая актриса 3 мая 1956 года в Москве. Выросла в Долгопрудном, где отец работал главным инженером машиностроительного завода. В детстве училась в музыкальной школе, занималась балетом и плаванием. После окончания школы поступила в мастерскую Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой Всесоюзного государственного института кинематографии.

Уже на втором курсе Наталья Андрейченко дебютировала в кино в небольшой роли девушки Вали в драме Гавриила Егизарова «От зари до зари», а к окончанию ВГИКа в 1977 году за восходящей звездой числились роли в фильмах «Долги наши», «Степанова памятка», «Колыбельная для мужчин», «Поединок в тайге», «Степь».

Валя Крылова в фильме «Колыбельная для мужчин», 1976 год

Первый успех пришёл к актрисе в 1978 году с ролью Насти Соломиной в четырёхсерийной эпопее Андрея Кончаловского «Сибириада». Картина была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» и получила Гран‑при жюри Каннского кинофестиваля, на котором русская красавица Андрейченко, включённая в состав советской делегации, произвела фурор.

Настя Соломина в фильме «Сибириада», 1978 год

Пока юная звезда купалась в лучах славы в Каннах, в СССР на экраны вышел ещё один фильм с нею в главной роли – военная драма Самсона Самсонова «Торговка и поэт».

Затем были заметные работы Андрейченко в комедии Виктора Трегубовича «Уходя – уходи», мелодраме Ивана Киасашвили «Дамы приглашают кавалеров», драме Гавриила Егиазарова «Коней на переправе не меняют», трёхсерийном детективе Олега Гойды «Инспектор Лосев» и других, чуть менее успешных картинах.

Ольга в фильме «Торговка и поэт», 1979 год

Люба в фильме «Уходя – уходи», 1979 год

Варвара Алексеевна Глотова в фильме «Инспектор Лосев», 1982 год

Нина Александровна Лазарева в фильме «Человек, который закрыл город», 1982 год

Звёздным годом в карьере Натальи Андрейченко стал 1983‑й. 7 ноября на большие экраны страны вышел фильм Петра Тодоровского «Военно-полевой роман», впоследствии номинированный на премию «Оскар» и «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, а в зимние каникулы января 1984‑го по телевидению была показана премьера легендарного семейного мюзикла Леонида Квинихидзе с музыкой первого мужа актрисы Максима Дунаевского «Мэри Поппинс, до свидания».

С тех пор образ героини книг Памелы Трэверс ассоциируется у россиян исключительно с Натальей Андрейченко, а саму актрису называют не иначе как «Леди Совершенство».

Любовь Ивановна Антипова в фильме «Военно-полевой роман», 1983 год

Мэри Поппинс в фильме «Мэри Поппинс, до свидания», 1983 год

Весь последующий год актриса собирала награды – приз за лучшую женскую роль Международного кинофестиваля в Вальядолиде (за роль Любы в «Военно-полевом романе»), премию Ленинского комсомола и звание заслуженной артистки РСФСР.

В 1985 году Наталья Андрейченко в блистательной компании с Тимофеем Спиваком, Марией Мироновой, Владимиром Зельдиным, Людмилой Макаровой, Игорем Скляром и Верой Сотниковой снялась в главной роли в музыкальном фильме Александра Белинского по мотивам оперетты Имре Кальмана «Марица».

Графиня Марица в фильме «Марица», 1985 год

В 1987 году Наталья Андрейченко за роль Марии в мелодраме Эрнеста Ясана «Прости» была признана лучшей актрисой года по результатам опроса журнала «Советский экран». За год до этого она сыграла Евдокию Лопухину в американском фильме «Пётр Великий», во время съёмок в котором познакомилась со своим вторым мужем – актёром и режиссёром Максимилианом Шеллом.

Евдокия Лопухина в фильме «Пётр Великий». США, 1986 год

Мария в фильме «Прости», 1986 год

В 1989 году роль Катерины Измайловой в драме Романа Балаяна «Леди Макбет Мценского уезда» принесла Андрейченко номинацию на Национальную кинематографическую премию «Ника» в категории «Лучшая женская роль», которую в итоге забрали Елена Яковлева и её «Интердевочка».

Катерина Измайлова в фильме «Леди Макбет Мценского уезда», 1989 год

В 1991 году «Леди Совершенство» эмигрировала к мужу в США, где снялась в фильмах и сериалах «Свечи во тьме», «Полиция Нью‑Йорка», «Доктор Куин: Женщина‑врач», «Маленькая Одесса», «Аврора: Операция «Перехват», «Нежить».

Марта Веллисте в фильме «Свечи во тьме». США, 1993 год

Наташа в фильме «Маленькая Одесса». США, 1994 год

Франческа Заборцин в фильме «Аврора: Операция «Перехват». США, 1995 год

Начиная с 1999 года Андрейченко вновь снималась в российских фильмах. Среди работ актрисы тех лет – роли в картинах «Восемь с половиной долларов», «Формула счастья», «Подари мне лунный свет», «О’кей», «Моя большая армянская свадьба», «Грехи отцов».

В последние годы звезда советского экрана живёт преимущественно в Мексике, лишь изредка приезжая на родину. Сегодня поклонники именинницы с нетерпением ожидают долгожданного возвращения актрисы на экраны – после почти десятилетнего перерыва Наталья Андрейченко снялась в одной из главных ролей в телесериале Влада Фурмана «Наследники», премьера которого запланирована на 2021 год.

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, 1tv.соm, fishki.net

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=213455

bytes: 7492 / 5395

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2417 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Звезда на звезде… Лучшее от Этторе Сколы к юбилею Мастера

Восьмикратный номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, четырёхкратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», лауреат трёх премий «Сезар», премий «Золотой глобус» и «Серебряная лента», призов Каннского, Берлинского, Венецианского и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6001

10.05.2021

Почувствовать стихию во «Всплеске» Валентины Дережановой

В Иркутске открылся удивительный по своей сути проект современного искусства. «Всплеск» возвышает до горных вершин, погружает в холодную воду и позволяет парить наравне с облаками. Всё это создала иркутская художница Валентина Дережанова.

Анна Амгейзер

КультураОбществоСобытияИркутск Байкал Россия

3270

10.05.2021

Брачные агентства Кореи: купить/обменять жену

Последнее время в Сети часто появляются запросы на браки с иностранцами. Вы удивитесь, но брачные агентства пользуются спросом как никогда, а европейские и американские женихи сдают лидерские позиции азиатским «принцам» (на белом коне, иногда и коням вместо принцев).

Виктория Британская

КультураРасследованияМир Корея Россия

9032

10.05.2021

Видео дня. «Парад запретов» от Дмитрия Назарова

«Гражданин поэт» Михаил Ефремов отбывает срок за смертельное ДТП. Сергей Шнуров ушёл из большой политической поэзии в счастливую семейную жизнь. Но свято место пусто не бывает.

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

26098

09.05.2021

Сказочная красавица, или Нинель по имени Ева

«Садко», «Илья Муромец», «Марья-искусница», «Дом, в котором я живу», «Лёгкая жизнь», «Гадюка», «Гонки по вертикали»… 8 мая исполняется 95 лет со дня рождения легендарной советской киноактрисы, заслуженной артистки РСФСР Нинель Мышковой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10483

08.05.2021

От «Блондинки» до «Петра». К юбилею Владимира Бортко

«Блондинка за углом», «Единожды солгав», «Собачье сердце», «Афганский излом», «Бандитский Петербург», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба», «Пётр Первый.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10820

07.05.2021

Актёр, режиссёр, секс-символ. Джорджу Клуни – 60!

Более сорока главных ролей в кино, столько же продюсерских проектов, девять режиссёрских работ, две премии «Оскар» при восьми номинациях, 12 номинаций и четыре премии «Золотой глобус», премии BAFTA, «Сатурн», «Сезар», MTV, Гильдии киноактёров, призы и премии Венецианского ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10856

06.05.2021

О женщинах, мираже жизни и малодушии христиан. Лучшее от Генрика Сенкевича

Он был самым популярным польским писателем при жизни и остаётся самым издаваемым в Польше автором художественных произведений уже более 100 лет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10149

05.05.2021

Леди Совершенство советского экрана. К юбилею Натальи Андрейченко

«Сибириада», «Военно-полевой роман», «Мэри Поппинс, до свидания», «Марица», «Пётр Великий», «Прости», «Леди Макбет Мценского уезда»… 3 мая 65-летний юбилей отмечает советская, американская и российская киноактриса, лауреат премии Ленинского комсомола, заслуженная артистка РСФСР Наталья Андрейченко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10600

03.05.2021

От Лаврентия Берии до Эркюля Пуаро. Сэру Дэвиду Суше – 75!

Он сыграл более сорока ролей на сцене Королевского шекспировского театра и снялся более чем в 60 фильмах и сериалах, прославившись на весь мир как исполнитель главной роли в британском телесериале «Пуаро Агаты Кристи».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7661

02.05.2021

Гений датского кино. Лучшее от фон Триера

Я такой же, как все: мне нравится получать награды, но они не делают меня счастливее.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7695

30.04.2021

«Гневный» уикенд имени Гая Ричи

Как и предсказывали аналитики, новый фильм Гая Ричи «Гнев человеческий», вышедший на экраны 22 апреля, не оставил никаких шансов конкурентам и уверенно возглавил российский прокат с отрывом от ближайшего преследователя в 210 миллионов рублей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7756

29.04.2021

Лица Сибири

Васильев Григорий

Медко Антон

Бобков Игорь

Дронова Ксения

Мошкин Николай

Наумкин Игорь

Иванец Вячеслав

Синтоцкий Роман

Лыкова Мария

Корочкина Антонина