Бурятия бьет тревогу: число волков в республике критически возросло

Число волков в Бурятии побило все исторические рекорды, составив 4 000 голов. Об этом сообщает директор ФГБУ «Россельхозцентр» по Бурятии Намжил Мардваев.

Охота за волками ведется, в год добывается 800-1 000 голов, но число хищников продолжает расти. В результате жертвами становятся домашний скот и сельхозбюджет.

Фото с m.fishki.net

Для того чтобы выжить, волки питаются всем живым, что попадается им на пути. В ход идут как мелкие животные, начиная от мышей, так и лоси с оленями.

Когда и этого становится недостаточно, хищники нападают на домашний скот, что, в свою очередь, несет огромный вред не только состоянию сельского хозяйства, но и его бюджету. Население от волков тоже никак не защищено.

«В одном только сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ульдурга» Еравнинского района в год волки убивают преимущественно молодняк: лошадей - 50 голов, овец - 70 голов, крупного рогатого скота - 15 голов, что в переводе на деньги на общую сумму составляет 2,5 миллиона рублей», - рассказывает Намжил Мардваев.

Стоит учесть, что приведенные выше данные не учитывают только что родившийся молодняк домашних животных. А убытки растут несмотря на то, что в данном хозяйстве постоянно ведут регулирование численности волков.

«Деньги эти для хозяйства немалые, к примеру, их хватило бы, чтобы обслуживать в год льготный кредит на сумму 50 миллионов рублей, использовав их на развитие. Учитывая, что в хозяйстве поголовье животных составляет 2,5 тысячи условных голов, то можно сделать вывод, что только по скромным подсчетам все сельское хозяйство республики теряет от волков в год около 400 миллионов рублей. Сумма потерь колоссальная для нашей республики. Получается, что на сегодня в городе зверствуют собаки, а в деревне – волки. Поэтому вопрос регулирования их численности требует скорейшего решения», – уточняет Намжил Мардваев.

В одном из своих последних постов директор «Россельхозцентр» по Бурятии опубликовал жеребенка, ставшего жертвой волка возле села Георгиевка.

По данным СМИ, с февраля 2021 года в Джидинским районе награда охотникам за волков составляет до 11 тысяч рублей.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=212930

bytes: 2415 / 2119

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 95 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Кишечник и мышцы: черепахи пропитаны микропластиком

Исследователи из Национального исследовательского института Испании изучили то, как пластиковое загрязнение океана влияет на его обитателей – черепах. Так, учёные исследовали 44 представителей черепах-логгерхедов, они же головастые черепахи, они же Carreta caretta.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1925

14.05.2021

Атмосфера под защитой

Химики Томского государственного университета создали материал, который поможет защитить атмосферу от опасных выбросов. Новый катализатор способен улавливать и нейтрализовывать опасные вещества промышленных сбросов и выхлопных газов автотранспорта.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииМир

3460

13.05.2021

Угольная зависимость: Китай не смог

Не прошло и недели с громкого заявления о переходе на «зеленую» энергию, как Поднебесная взяла слова обратно. «У нас нет другого выбора», - разводят руками китайский политики. Что же это тогда было? Очередные слова на ветер? Какое непостоянство.

Виктория Британская

ЭкологияМир Китай

5281

12.05.2021

Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

История о масштабной вырубке леса на Байкале продолжается. Расследование провел «Информ Полис». Напоминаем, что в ходе незаконной вырубки леса в Прибайкальском заказнике было уничтожено 150 000 кубометров древесины.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

4701

12.05.2021

Минприроды передумало. Грибы собирать (не)можно

В министерстве природы России спешно берут свои слова обратно и пытаются все переиграть. Ведомство сначала ввело квоты на сбор ягод, грибов, шишек и березового сока, которые раньше можно было собирать даром, - теперь отмахивается.

Виктория Британская

ЭкологияРоссия

5694

11.05.2021

Кто любит погорячее? Температура Земли достигла рекордного значения

Пока россияне отдыхали, остальной мир трудился, не покладая рук. 6 мая 2021 года состоялась международная конференция «Петерсбергский климатический диалог». На ней генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с докладом, который содержал довольно печальную информацию.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоМир

4349

11.05.2021

Американцы сделали асфальт из свиного навоза

«Коричневые» дороги куда прочнее, выгоднее и экологичнее обычных. Уверены американцы, но почему-то массово не меняют старое асфальтированное покрытие на новую разработку.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

6503

07.05.2021

Человек виновен – как обычно, сам и во всем

Томские ученые исследовали зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Данные неутешительные – самую большую угрозу для человека представляет не заболевание и его симптомы, а он сам. Описторхоз – проблема, имеющая глобальный масштаб.

Пепел

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

7186

07.05.2021

ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

4542

06.05.2021

Инсайд. Основной источник загрязнения российских водоемов - стоки с полей

Колхозники не могут успокоиться — и продолжают давить на Правительство, чтобы вывести помёт и навоз из-под действия Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Доходит и до прямого вранья.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияРоссия

8908

05.05.2021

Китай слезет с угля. Но это не точно

Поднебесная в очередной раз громко, на весь мир, заявила о замене угля на чистую генерацию. Правда, сроки увеличила, чтобы не торопиться, наверное. КНР так стремится достичь углеродной нейтральности, что везет пыльное топливо даже из Монголии. Ближе к делу.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Китай

7016

03.05.2021

«Нас не слышат»: экологи Хакасии пытаются восстановить отвалы

Ученые из Хакасии разработали дешевый метод рекультивации угольных отвалов. К сожалению, не все компании готовы их в этом поддержать. Возникает логичный вопрос: «Почему?». Проблема-то в регионе остается отстрой. Отвалы породы после открытой добычи угля легко воспламеняются, и могут даже взорваться.

Виктория Британская

ЭкологияХакасия Россия

5386

30.04.2021

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Усс Александр

Чернышев Игорь

Квасов Александр

Игнатенко Виктор

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ермаченко Михаил

Хлопонин Александр

Есева Жанна

Сумароков Илья (младший)