Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

2538

21.04.2005, 10:51

Кто защитит население России в случае повторения Чернобыля?

Сегодня Гринпис направил Президенту В. Путину письмо, в котором обращает внимание главы государства на то, что население России не защищено от радиационных аварий.

Во время происходивших в недавнем прошлом радиационных аварий многих жертв можно было избежать, если бы руководство страны и атомной отрасли вовремя информировали людей об аварии и говорили, как действовать в этой ситуации.

К примеру, в соответствии с письмом заместителя Генерального прокурора СССР В.И. Андреева в Комиссию Верховного Совета СССР, «...принятое правительственной комиссией решение от 24.09.87 г. N 423 о засекречивании сведений по вопросам аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидации ее последствий… не способствовало организации всех необходимых мер по обеспечению радиационной безопасности населения, лишало людей возможности своевременно самостоятельно принимать меры по защите от ионизирующих излучений. Указанные обстоятельства повлекли в течение 1986-1989 гг. значительное переоблучение населения на территории УССР, БССР, РСФСР”.

Анализ сегодняшней ситуации показывает, что руководство атомной отрасли так и не извлекло никаких уроков из печального прошлого опыта. До сих пор не создана надежная система защиты населения от ядерных аварий.

Отсутствует элементарное - система оповещения населения. В своем письме Гринпис привел далеко не полный список примеров, демонстрирующих, что в современной системе защиты населения от радиационных аварий отсутствует такой важный элемент, как эффективная система оповещения населения. Вот эти факты.

С 25 июля 1997 года в течение нескольких недель в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (Димитровград, Ульяновская область) происходил аварийный выброс радиоактивного йода. Население проинформировано не было. Кстати, по странному стечению обстоятельств, на второй день после начала выброса президент Российской Федерации, проводивший неподалеку отпуск, прервал отдых и переехал в другую резиденцию, в Карелию (официально - в связи с плохой погодой). По статистическим данным, через 2 года после аварии в Димитровграде был зафиксирован всплеск заболеваемости эндокринной системы.

25 апреля 2003 года. Паника в Москве, связанная со слухами о выбросе радиоактивного йода в Курчатовском научном центре. В результате, была дестабилизирована работа детских учреждений. Поток телефонных звонков захлестнул неправительственные организации. Руководство Курчатовского центра выступить публично с разъяснениями отказалось. Ситуация разрешилась, когда на место, прилегающее к Курчатовскому центру, прибыли представители средств массовой информации со своими дозиметрами (что явно недостаточно для оценки выбросов радиоактивного йода). Был ли в тот день выброс радиоактивного йода или нет, и если был, то какой мощности, до сих пор неизвестно.

4-7 ноября 2004 года. Паника в регионах, прилегающих к Балаковской АЭС (Саратовская область) в связи с противоречивой информацией об аварийной остановке второго блока атомной станции. Миллионы человек были напуганы слухами и отсутствием хоть сколь-нибудь удобоваримой информацией о проиcходящем. Первое выступление официальных лиц на телевидении в г. Балаково - населенном пункте, расположенном вблизи АЭС, - было сделано только 17 часов спустя после аварийной остановки реактора.

9 апреля 2005 года. Паника в связи с пожаром в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне (Московская область). Институт располагает ядерной установкой с радиоактивными материалами - несколько десятков килограммов оксида плутония. Необходимо отдать должное руководству Института, которое в тот же день оповестило население г. Дубны о случившемся и о том, что в результате пожара выброса радиоактивности не было. Однако жители прилегающих районов, в том числе население Москвы, не имели возможности узнать из официальных источников о последствиях пожара. Более того, даже дежурные Росатома и Атомнадзора не знали о том, что происходит в подведомственном учреждении!

«Судя по тому, что происходит в системе защиты населения от радиационных аварий, можно сделать вывод о неготовности руководства атомной отрасли к адекватным действиям в экстремальных условиях, - говорит Владимир Чупров, коордиатор антиядерной программы Гринпис России. - В таких условиях любые планы по дальнейшему развитию атомной энергетики мы рассматриваем как аморальные, не отвечающие требованиям национальной безопасности».

Гринпис требует наведения элементарного порядка в системе защиты населения от радиационных аварий на существующих ядерных объектах. Необходимо также пересмотреть энергетическую стратегию Российской Федерации в пользу ускоренного развития безопасных источников энергии, в первую очередь альтернативной возобновляемой энергетики, а также скорейшего внедрения энергосберегающих технологий.

Дополнительная информация по телефону +095-2574116, Владимир Чупров, Евгений Усов.

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

2538

21.04.2005, 10:51

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=21242

bytes: 4838 / 4838

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6646

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4438

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5920

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9077

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8065

01.01.2015

Лица Сибири

Матханов Владимир

Шахов Николай

Гармаев Денис

Равилова Оксана

Заречный Валерий

Агапитов Михаил

Широглазов Андрей

Иванова Наталья

Акимов Василий

Титенков Игорь