Нетеатральная Россия

Слухи о театральном буме в России, пущенные ещё предыдущим министром культуры Владимиром Мединским, сильно преувеличены. Такой вывод можно сделать из аналитического обзора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного 26 марта, накануне Международного дня театра.

Исследование проводилось методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95 % не превышает 2,5 %.

Как выяснилось в ходе опроса 1600 россиян в возрасте от 18 лет, лишь 3 % из них (в Москве и Санкт‑Петербурге 8 %) до введения режима самоизоляции посещали театр несколько раз в месяц. От одного до нескольких раз в год заглядывает в театры каждый третий житель страны. Ещё 14 % культурно отдыхают раз в два‑три года.

27 % опрошенных «практически не посещали» театры в течение сознательной жизни (читай – один раз случайно). Почти четверть взрослого населения России (23 %) вообще никогда не были в храмах искусства. Большинство из них – это жители сёл и городов с населением до 950 тысяч человек.

В двух столицах и других городах-миллионниках ситуация более оптимистичная, там полностью равнодушны к театру лишь четверть населения.

Традиционно женщины театральнее мужчин, но и среди них процент равнодушных к высокому искусству весьма высок – 43. Что касается возрастных групп, то самыми театральными стали молодёжь и люди старше 60 лет, а самыми равнодушными к Талии, Мельпомене и Терпсихоре – те, кто родился и вырос в лихие и бездушные девяностые.

Итак, до пандемии половина жителей России не ходила в театры. Но хуже всего, что даже после снятия ограничений ситуация вряд ли улучшится, скорее, наоборот. 57 % из тех, кто хотя бы раз бывал в театре (64 % мужчин и 51 % женщин), не только ещё не выбрались на какой‑нибудь спектакль, но и не собираются этого делать.

О причинах ВЦИОМ не спрашивал, но нам думается, что среди них не на последнем месте боязнь заразиться и отсутствие свободных денежных средств.

Что касается потерь из‑за пандемического простоя, то 14 % россиян ответили, что театры не нуждаются в финансовой помощи государства. Другими словами, каждый седьмой житель нашей страны либо думает, что театры должны самоокупаться, либо считает, что театры как таковые не нужны в принципе.

Инфографика: wciom.ru, фото: eastwood.agency

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=212066

bytes: 3016 / 2514

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2425 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Мэтр жанра. Виктору Кривоносу – 75!

Парис в «Прекрасной Елене», Россильон и граф Данило в «Весёлой вдове», Рауль в «Фиалке Монмартра», Альфред, Айзенштайн и Франк в «Летучей мыши», Герцог в «Продавце птиц», Шамплатро в «Мадемуазель Нитуш», Барон в «Принцессе цирка», Ферри в «Сильве».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4259

17.05.2021

Безвкусный уикенд: на экранах «Прабабушка», зайдите через неделю

Общая касса топ-20 фильмов прошедшего уикенда (6‑9 мая) в России составила 474 миллиона рублей. Почти треть этой суммы заработал лидер проката – комедия Марюса Вайсберга «Прабабушка лёгкого поведения. Начало». Самое неприятное слово в названии этого фильма – начало.

Филипп Марков

КультураРоссия

11792

16.05.2021

Скромное обаяние большого таланта. К юбилею Надежды Павловой

В 15 лет она стала лауреатом Всесоюзного конкурса, в 17 вышла на профессиональную сцену в партии «Жизели», а в 28 стала народной артисткой Советского Союза.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

80138

15.05.2021

«Хоть топор повесь». Меньшевизм в аллегориях от Михаила Булгакова

15 мая литературный мир отмечает 130‑летие со дня рождения великого русского писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

12393

15.05.2021

Британский кореш Тарантино. Тиму Роту – 60!

Худшее, что я могу сделать – это стать предсказуемым.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13318

14.05.2021

Театр Михалкова: безумные миллиарды, или подарок Москве за счёт Москвы

Четыре с половиной миллиарда рублей. Именно столько бюджетных денег потратит мэрия Москвы на ремонт и реставрацию Центра театра и кино на Поварской, ранее Государственного театра киноактёра, ныне под руководством Никиты Михалкова.

Филипп Марков

КультураРоссия

21602

13.05.2021

«Скоморохи» из Маяковки, или Гвардия Прилепина против «пошлых русофобов»

Бывший национал-большевик и активный оппозиционер, а ныне член Центрального штаба Общероссийского народного фронта и сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», играющих, как известно, на половине поля Кремля, писатель и деятель культуры Захар Прилепин вечером 9 мая ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

19226

11.05.2021

Звезда на звезде… Лучшее от Этторе Сколы к юбилею Мастера

Восьмикратный номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, четырёхкратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», лауреат трёх премий «Сезар», премий «Золотой глобус» и «Серебряная лента», призов Каннского, Берлинского, Венецианского и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7648

10.05.2021

Почувствовать стихию во «Всплеске» Валентины Дережановой

В Иркутске открылся удивительный по своей сути проект современного искусства. «Всплеск» возвышает до горных вершин, погружает в холодную воду и позволяет парить наравне с облаками. Всё это создала иркутская художница Валентина Дережанова.

Анна Амгейзер

КультураОбществоСобытияИркутск Байкал Россия

4150

10.05.2021

Брачные агентства Кореи: купить/обменять жену

Последнее время в Сети часто появляются запросы на браки с иностранцами. Вы удивитесь, но брачные агентства пользуются спросом как никогда, а европейские и американские женихи сдают лидерские позиции азиатским «принцам» (на белом коне, иногда и коням вместо принцев).

Виктория Британская

КультураРасследованияМир Корея Россия

10500

10.05.2021

Видео дня. «Парад запретов» от Дмитрия Назарова

«Гражданин поэт» Михаил Ефремов отбывает срок за смертельное ДТП. Сергей Шнуров ушёл из большой политической поэзии в счастливую семейную жизнь. Но свято место пусто не бывает.

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

28375

09.05.2021

Сказочная красавица, или Нинель по имени Ева

«Садко», «Илья Муромец», «Марья-искусница», «Дом, в котором я живу», «Лёгкая жизнь», «Гадюка», «Гонки по вертикали»… 8 мая исполняется 95 лет со дня рождения легендарной советской киноактрисы, заслуженной артистки РСФСР Нинель Мышковой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12103

08.05.2021

Лица Сибири

Секулович Эвелина

Ходорковский Михаил

Бредихин Сергей

Кармазина Раиса

Варфоломеев Александр Георгиевич

Федоров Андрей

Еремеев Евгений

Шевченко Валерий

Абраменко Александр

Щадов Михаил