Нетеатральная Россия

Слухи о театральном буме в России, пущенные ещё предыдущим министром культуры Владимиром Мединским, сильно преувеличены. Такой вывод можно сделать из аналитического обзора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного 26 марта, накануне Международного дня театра.

Исследование проводилось методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95 % не превышает 2,5 %.

Как выяснилось в ходе опроса 1600 россиян в возрасте от 18 лет, лишь 3 % из них (в Москве и Санкт‑Петербурге 8 %) до введения режима самоизоляции посещали театр несколько раз в месяц. От одного до нескольких раз в год заглядывает в театры каждый третий житель страны. Ещё 14 % культурно отдыхают раз в два‑три года.

27 % опрошенных «практически не посещали» театры в течение сознательной жизни (читай – один раз случайно). Почти четверть взрослого населения России (23 %) вообще никогда не были в храмах искусства. Большинство из них – это жители сёл и городов с населением до 950 тысяч человек.

В двух столицах и других городах-миллионниках ситуация более оптимистичная, там полностью равнодушны к театру лишь четверть населения.

Традиционно женщины театральнее мужчин, но и среди них процент равнодушных к высокому искусству весьма высок – 43. Что касается возрастных групп, то самыми театральными стали молодёжь и люди старше 60 лет, а самыми равнодушными к Талии, Мельпомене и Терпсихоре – те, кто родился и вырос в лихие и бездушные девяностые.

Итак, до пандемии половина жителей России не ходила в театры. Но хуже всего, что даже после снятия ограничений ситуация вряд ли улучшится, скорее, наоборот. 57 % из тех, кто хотя бы раз бывал в театре (64 % мужчин и 51 % женщин), не только ещё не выбрались на какой‑нибудь спектакль, но и не собираются этого делать.

О причинах ВЦИОМ не спрашивал, но нам думается, что среди них не на последнем месте боязнь заразиться и отсутствие свободных денежных средств.

Что касается потерь из‑за пандемического простоя, то 14 % россиян ответили, что театры не нуждаются в финансовой помощи государства. Другими словами, каждый седьмой житель нашей страны либо думает, что театры должны самоокупаться, либо считает, что театры как таковые не нужны в принципе.

Инфографика: wciom.ru, фото: eastwood.agency

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=212066

Bytes: 3016 / 2514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

7373

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4769

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8866

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8333

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18104

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11920

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15314

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9846

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8039

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12702

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9983

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14331

15.09.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Куренсков Владимир

Мельниченко Андрей

Ощерин Леонид

Красовский Григорий

Цветков Евгений

Хомич Альбина

Лескин Владимир

Дикусарова Наталья

Крючков Андрей