Самый русский из всех русских. О водке, вере и России от Николая Лескова

16 февраля литературный мир отмечает 190‑летие со дня рождения великого русского писателя и публициста, автора романов «Соборяне» и «На ножах», повестей «Леди Макбет Мценского уезда», «Очарованный странник» и «Левша», многочисленных рассказов и очерков Николая Семёновича Лескова.

Будущий знаток диалектов великорусского языка родился 4 (16) февраля 1831 года в селе Горохово Орловской губернии. В его свидетельстве об образовании значились лишь два класса Орловской губернской гимназии. Лекции в Киевском университете он посещал вольнослушателем, уже будучи служащим Киевской казённой палаты.

Первые рассказы Лескова появились в газетах и журналах в 1859 году, но годом начала его писательской карьеры считается 1863‑й, когда вышли в свет повести «Житие одной бабы» и «Овцебык».

В историю литературы Николай Лесков вошёл как мастер красочных описаний и ярких образов «праведников», знаток провинциальной жизни и русского разговорного языка. Лев Толстой отзывался о нём как о «самом русском из всех русских писателей», а литературовед Дмитрий Святополк‑Мирский считал, что Лесков «всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть».

Творчество великого писателя, до конца дней считавшим главным своим недостатком «несовершенство ума и бедность знаний» прервала астма, которой он страдал последние годы жизни. Николай Лесков скончался в Санкт‑Петербурге 21 февраля (5 марта) 1895 года в возрасте 64 лет. Его могила находится на Волковском кладбище Северной столицы.

К юбилею мастера русского слова – наша традиционная подборка цитат из его лучших произведений.

Бесполезное это дело: дураков учить всё равно что мёртвых лечить.

Очень люблю Россию, когда её не вижу.

Какое же зло можно сделать тому, кто на десять рублей в месяц умеет с семьёй жить?

Если на тебя нападают, то ты этому радуйся; если бы ты льстив или глуп был, так на тебя бы не нападали, а хвалили бы и другим в пример ставили.

Подполз ещё ближе: гляжу, крестятся и водку пьют, – ну, значит, русские!..

Вера – роскошь, которая дорого народу обходится.

Потерявшая терпение толпа ломилась наверх, требуя, чтобы чёрт немедленно же был ей предъявлен, причём громогласно выражалось самое ярое подозрение, что полиция возьмёт с черта взятку и отпустит его обратно в ад.

За одно нам хвала – что много нас: не скоро поедим друг друга.

Для того, чтобы народ меньше пьянствовал, требуется не одно то, чтобы водка подешевела. Надо, чтобы многое шло не так, как идёт.

Да ведь пить-то – это веселие Руси есть, это национальное, и водка всё‑таки полезнее веры: она по крайней мере греет.

Ну какое в них зло? Так себе, дурачки Божии, тем грешны, что книг начитались.

Где и на муже и на жене на обоих штаны надеты, там не бывать проку.

Она говорила «ехтот» вместо «этот», считала слово «мораль» оскорбительным и никак не могла выговорить «бухгалтер». Зато она не позволила никаким модным давлениям поколебать в себе веру в народный смысл.

Не надо о том жалеть, когда, подпивши, целуешься, ибо это всегда лучше, чем выпив да подерёшься.

Не маните добрый народ мёдом на остром ноже, – ему комплименты лишнее. Проще всё надо: дайте ему наесться, в бане попариться да не голому на мороз выйти.

Открытую бутылку нельзя оставлять в хозяйстве. Это, во‑первых, значит, зло оставлять, а потом от этого, наконец, прислуга балуется.

На Руси все православные знают, что кто Библию прочитал и «до Христа дочитался», с того резонных поступков строго спрашивать нельзя.

Враг один у всего человечества. Это – его невежество и упадок нравов.

Обещания даются по соображениям – и исполняются по обстоятельствам.

Народу много, а людей нет.

Суета затемняет ум.

Страдания всё от безделья.

Без добрых дел и молитва не пользует…

В России невозможности нет.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=210561

Bytes: 4479 / 3805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

3665

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3774

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8329

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7397

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17132

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11160

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14625

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9224

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7891

21.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9443

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14212

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

18928

13.09.2025

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Личичан Олег

Мясников Дмитрий

Лобков Артем

Шаврин Константин

Дудин Максим

Микова Татьяна

Симиненко Владимир

Базаров Борис

Смирнов Олег