Короткий век «Русского лебедя». К юбилею Анны Павловой

Всю недолгую жизнь её носили на руках  – сначала Россия, а затем весь мир. Она стала символом балетного искусства и гордостью нашей страны на долгие годы. Её именем названы сорт тюльпанов, венец на Венере, десерт в Австралии, лайнер Национальной авиакомпании Нидерландов и улица в городе Ломоносове Петродворцового района Санкт‑Петербурга.

12 февраля исполняется 140 лет со дня рождения великой русской балерины, командора французского ордена Академических пальм Анны Павловой.

Анна Павлова, 1910 год

Будущая звезда сцены родилась в Петербурге 31 января (12 февраля) 1881 года. В восемь лет девочка впервые попала на спектакль «Спящая красавица» в Мариинский театр, после чего безапелляционно заявила, что будет танцевать на этой сцене.

C первой попытки приблизиться к осуществлению мечты Анне не удалось, в Императорское театральное училище её приняли лишь спустя два года. Зато на афишах Мариинского фамилия Павловой появилась сразу после окончания юной танцовщицей училища в 1899 году – подающая невероятные надежды выпускница была принята в состав солистов, минуя проверку кордебалетом.

Дебют 18‑летней артистки Императорских театров Анны Павловой на профессиональной сцене состоялся 19 сентября 1899 года в балете «Тщетная предосторожность». Спустя три года Павлова перешла на главные партии, а в 1906‑м получила статус балерины, который в Российской империи означал наивысшее положение в труппе, встав в один ряд с примадоннами театра Матильдой Кшесинской, Ольгой Преображенской и Тамарой Карсавиной.

Премьеры Павловой в балетах «Баядерка», «Жизель», «Дочь фараона», «Пахита», «Корсар», «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Шопениана», «Павильон Армиды», «Египетские ночи» следовали одна за другой, а от поклонников, преклонявшихся перед неповторимым стилем, шармом, хрупкостью и воздушностью балерины, не было отбоя.

Анна Павлова на сцене

Визитной карточкой Павловой, да и всего русского балета, стала хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен‑Санса в постановке Михаила Фокина, впервые исполненная на благотворительном вечере в Мариинском театре в январе 1907 года. С этим легендарным образом балерина не расставалась до конца своих дней, недаром за границей её называли не иначе как «Русский лебедь».

Анна Павлова в образе Лебедя

В 1908 году Анна Павлова впервые выступила в заграничном турне по Европе, в 1909‑м дебютировала в рамках «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже, в 1910‑м основала собственную гастрольную труппу, в 1913‑м в последний раз вышла на сцену родного Мариинского театра, а вскоре после начала Первой мировой войны вышла замуж за барона Виктора Дандре, поселилась с супругом в Лондоне и в Россию больше не возвращалась.

Потомок старинного русско-французского рода Виктор Дандре по образованию был горным инженером, но страстно увлекался балетом. Практически сразу после знакомства с Анной Павловой он стал её личным импресарио, причём продолжил заниматься балетом и организацией гастролей русских артистов и после ранней смерти супруги.

Анна Павлова с Виктором Дандре

Анна Павлова в саду своего дома в пригороде Лондона, 1930 год

«Русский лебедь» Павлова блистала на мировых сценах до последнего дня жизни, которая прервалась 23 января 1931 года на гастролях в Гааге. Смерть 49‑летней звезды мирового балета наступила в результате гнойного плеврита. Несмотря на температуру и прогрессирующую пневмонию, отговорить балерину от поездки в Голландию не удалось. Последними словами в жизни символа русского балетного искусства стала фраза: «Приготовьте мой костюм лебедя».

Урна с прахом Анны Павловой хранится в закрытом колумбарии крематория Голдерс‑Грин в Лондоне.

В 1983 году на экраны вышел биографический художественный фильм Эмиля Лотяну, посвящённый жизни и творчеству Анны Павловой. Главную роль в картине сыграла Галина Беляева.

Галина Беляева в фильме «Анна Павлова»

Фото: РИА Новости , Global Look Press, wikipedia.org

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=210421

Bytes: 4711 / 3961

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

1790

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

2989

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8066

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6909

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16706

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10758

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14283

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

8963

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7857

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11805

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9248

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14185

15.09.2025

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Тютюшева Юлия

Леоненко Руслан

Лебедь Владислав

Минина Ирита

Кнорр Андрей

Хохолков Николай

Куперт Андрей

Ступин Дмитрий

Магомедова Маргарита