Зима, холода: автомобилисты против сибирских морозов

Сибирские климатические широты славятся суровыми и морозными зимами. Для автомобилей подобные условия эксплуатации считаются экстремальными. Потому важно знать, как правильно эксплуатировать транспортное средство в зимние холода. Речь пойдёт об автомобилях на бензиновых двигателях.

Что делать, чтобы машина не замёрзла в мороз

Масло в двигателе должно быть как минимум полусинтетическим, а лучше всего полностью синтетическим. Минеральное масло для зимы не подходит.

Аккумулятор необходимо заряжать как минимум раз в год — осенью перед наступлением морозов. Такую услугу предоставляют магазины по продаже аккумуляторов. Известно, что в зимнее время аккумулятор быстрее теряет свой заряд. Некоторые автомобилисты, если ожидаются морозы ниже минус 25 градусов, снимают аккумулятор на ночь (что, конечно, не очень сподручно).

Температура замерзания антифриза должна соответствовать климатическим условиям. Ни в коем случае не разбавляйте его водой.

Следите за состоянием свечей зажигания. При необходимости чистите их или меняйте.

Также важно следить за всеми фильтрами: топливным, воздушными (двигателя и салонный), масляный.

Решётку радиатора некоторые водители утепляют на период зимних холодов: ставят между радиатором и решёткой плотный картонный лист или кусок линолеума. Правда, такой вариант «зимовки» выглядит не очень эстетично и ухудшает внешний облик автомобиля. Но если вам важна не внешность, а теплота, то можете воспользоваться таким советом бывалых.

Кроме того, перед наступлением холодов резинки уплотнителей дверей и багажника следует смазать силиконовой пропиткой, а в бачок стеклоомывателя залить незамерзающую жидкость с подходящим минусом. Ну и щётка со скребком — это мастхэв для всех автомобилистов.

Если автомобиль не заводится в мороз

Когда машина не заводится, нужно сперва правильно определить первопричину — и уже от неё отталкиваться.

Самое распространённое — сел аккумулятор, который на морозе быстро теряет свой заряд и не может передать достаточный пусковой ток для работы стартера. Зимние хода влияют на плотность электролита и его способность накапливать электричество. Понять, что дело в аккумуляторе, легко: при запуске двигателя вместо привычного «ворчания» появляется «тупой» скрежет. Это говорит о низком пусковом токе. Стартер крутит медленно, а индикаторы на приборной панели либо не горят, либо горят в неполноценном режиме. Логичный выход — зарядить аккумулятор. К слову, на зимний период обзаведитесь проводами «для прикуривания».

Моторное масло загустело на морозе — в этом случае стартер не в силах провернуть коленвал. Нужна эвакуация в тёплое место или обогрев тепловой «пушкой». Как мы уже писали выше, для зимы больше подходит полностью синтетическое масло — оно меньше густеет на морозе.

Замёрзло что-то жидкое в топливе. Например, капли воды, попавшие в бензопровод. Лечение то же, что и при загустевшем масле, — срочный обогрев.

Дело в свечах зажигания. Свечи дают искру и воспламеняют топливную смесь в камере сгорания цилиндров двигателя. Без этого процесса двигатель не заведётся. Например, искрообразование не происходит, если на свечи попало масло или бензин (тогда свечи нужно очистить спиртом и высушить).

Другие возможные причины незапуска двигателя, характерные не только для зимнего периода: отказал топливный насос (раскошеливаемся и меняем); ремень ГРМ порвался (первый признак — облегчённое вращение стартера) или перескочил на несколько зубьев, сбив фазы газораспределения; совсем глупость, но тоже случается: коробка передач стоит в положении «Drive» (переключаем на «Parking» и счастливо едем).

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=209635

bytes: 3889 / 3604

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 74 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Россия)

Электромобили: другая сторона, о которой молчат

В обозримом будущем электромобили вытеснят не только традиционные авто с ДВС, но и лишат рабочих мест миллионы людей. Становится очевидным, что переход к электрокарам вызовет трансформацию автоиндустрии. Сегодня она — один из самых крупных потребителей материалов, нефти и финансов.

Анна Амгейзер

ТранспортНаука и технологииЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

8524

22.04.2021

Вернёмся к троллейбусам. В Москве признали неэффективность электробусов

В отличие от сибирских глубинок, в столице нашей родины автопарк меняется и даже модернизируется. В 2018 году в Москве стартовала революция в жизни общественного транспорта. Автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутки начали заменять на электробусы.

Миша Ковальски

ТранспортЭкологияРоссия

4589

21.04.2021

Техосмотр по-новому. Что изменилось?

Большая реформа техосмотра посеяла смуту. В конце февраля правительственные СМИ со ссылкой на премьер-министра Мишустина сообщили о переносе большой реформы техосмотра на октябрь 2021 года. Ранее ожидалось, что реформа стартует в марте.

Алиса Беглова

ТранспортРоссия

1979

21.04.2021

Автоэкзамены по новым правилам: выживут сильнейшие?

С 1 апреля 2021 года вступили в силу новые правила проведения экзамена на получение водительского удостоверения, которые тут же посеяли смуту среди тех, кто намерен стать автомобилистом. Разбираемся, всё ли так страшно. Прощай, площадка!

Алиса Беглова

ТранспортРоссия

2224

15.04.2021

РЖД отбивает ковидные убытки на питании пассажиров?

Пандемия затронута все сферы экономики, железнодорожные перевозки в том числе. Чистый убыток Российских железных дорог в 2020 году составил 52,9 миллиарда рублей. Это следует из отчётности компании по МСФО.

Макс Веселов

ТранспортРоссия

1825

14.04.2021

В ЗабЖД снова «запахло» оптимизацией

Работники железнодорожного агентства Забайкальского филиала – вагонного участка Чита ФПК – сообщают, что его собираются объединить с Восточно-Сибирским филиалом, расположенным в Иркутске.

Юрий Долгоносов

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоЗабайкалье Иркутск Россия

5196

09.04.2021

Новый конкурс на оказание консультационных услуг по развитию аэропорта Иркутска объявят в ближайшее время

Власти Иркутской области подготовили документы на новый конкурс на оказание консультационных услуг для привлечения инвестиций в развитие иркутского аэропорта. Начальная цена контракта – 55 миллионов рублей. Дата объявления конкурса пока не известна.

Алина Саратова

ТранспортЭкономика и бизнесМир

4735

08.04.2021

Иркутский лайнер МС-21 испытают над Белым морем в условиях естественного обледенения

В аэропорт Архангельска прибыл опытный самолёт МС-21-300, собранные на Иркутском авиазаводе. Лайнер будет проходить сертификационные испытания в условиях естественного обледенения над побережьем Белого моря. Об этом 24 марта сообщил пресс-центр корпорации «Иркут».

Алина Саратова

ТранспортНаука и технологииРоссия Иркутск

2703

28.03.2021

Инсайд. С 1 марта автомобилистов ждет ад

На закрытом совещании с операторами техосмотра глава Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников высказал свои опасения обеспеченностью пунктами ТО. Лишь 69 регионов России из 85 обеспечены ими в необходимом количестве.

Василий Чайкин

ТранспортРоссия

3308

13.02.2021

Транссиб может пойти на слом

В декабре 2020 года в Таншане, провинции Хэбэй из ворот имеющегося там вагоностроительного завода вышел первый образец высокоскоростного грузового поезда.

Дмитрий Верхотуров

ТранспортЭкономика и бизнесКитай Россия

16312

09.02.2021

Электромобили в России: блажь и головная боль?

Электромобили с каждым годом всё чаще встречаются на дорогах России, но всё ещё остаются редкой диковинкой. Водители автомобилей с бензиновыми двигателями смотрят на владельцев экологичных авто с нескрываемым недоумением.

Алиса Беглова

ТранспортРоссия

5913

08.02.2021

Зима, холода: автомобилисты против сибирских морозов

Сибирские климатические широты славятся суровыми и морозными зимами. Для автомобилей подобные условия эксплуатации считаются экстремальными. Потому важно знать, как правильно эксплуатировать транспортное средство в зимние холода. Речь пойдёт об автомобилях на бензиновых двигателях.

Алиса Беглова

ТранспортРоссия

3856

23.01.2021

Лица Сибири

Миллер Алексей

Юдин Сергей

Пламеневский Владимир

Валов Александр

Цыремпилов Валерий

Фролов Леонид

Мишустин Михаил

Носовко Валерий

Поблинков Дмитрий

Лебедев Дмитрий