85 лет «тихому лирику» Николаю Рубцову

3 января 1936 года в селе Емецк Холмогорского района Северного края (сейчас Архангельская область) появился на свет Николай Рубцов. Его поэзия, с одной стороны, наследует традициям, заложенным А.А. Фетом и Ф.И. Тютчевым, а с другой стороны, выходит за рамки чистого лиризма. Жизнь Рубцова была трудна, гибель загадочна и нелепа, но обо всём по порядку…

Я буду долго гнать велосипед

Рубцов на велосипеде жизни ехал недолго. Всего лишь 35 лет. Отец – Михаил Андрианович Рубцов (1899-1962) был начальником отдела рабочего снабжения в Елецком леспромхозе. Мама – Александра Михайловна Рычкова (1900-1942) – занималась домашним хозяйством и детьми, которых к моменту рождения Николая было трое. В 1937 году отца переводят на другую работу, и семья переезжает в город Няндом. В начале 1941 года вновь, из-за перевода по работе главы семейства, переезжают в Вологду. Летом 1942 года умирает мама и сестра Николая. Отец к тому времени уже был на фронте и детей распределяют по детским домам. Так в 1942 году Николай со своим братом Борисом оказывается в детском доме в селе Красково. Там он получает свое первое образование, и в 1950 году, по окончании семи классов, он покидает детский дом. С этого времени начинаются скитания будущего поэта. До 1955 года, когда его призвали на военную службу, он два раза безуспешно пытался поступить мореходное училище в Риге и Архангельске. Успел поработать помощником кочегара на рыболовецком судне в Архангельске и слесарем-сборщиком на военном полигоне в Ленинграде. Успел поучиться в лесотехническом техникуме в городе Тотьма и в горно-химическом техникуме в городе Киров в Мурманской области. Подавал документы в художественное училище в Риге, но не был принят из-за отсутствия его работ. В 1955 году, после долгой разлуки, встречается с отцом. Николай считал, что отец погиб и не искал его, а Михаил Андрианович после войны смог быстро разыскать всех детей, кроме Николая.

Памятник в Вологде

В 1955 году Николая Михайловича призывают на военную службу на флот в звании матроса. Во время службы впервые публикуются стихи Рубцова «Май пришел» в газете «На страже Заполярья». После этого публикуется еще несколько его стихов в различных изданиях. Демобилизуется в звании старшего матроса в 1959 году и отправляется в Ленинград.

В 1962 году, получив аттестат, поступает в Московский литературный институт им. Горького. В этом же году выходит в самиздате выпускает первый самостоятельный сборник «Волны и скалы». Летом, во время посещения села Никольское, у Николая Михайловича начинаются отношения с Генриеттой Михайловной Меньшиковой. В 1963 у них родилась дочка Лена.

Из института его два раза отчисляют, но оба раза восстанавливают. После последнего восстановления, учиться он может только на заочном отделении. Уже к 1964 году стихи Николая Рубцова печатаются в центральных газетах и журналах. В 1965 году выходит первый официальный сборник стихов «Лирика». Кроме учебы в институте работает в газетах «Ленинское знамя» и «Вологодский комсомолец». В 1967 году едет с группой писателей и поэтов по стране в рамках писательских встреч. В 1968 году Рубцова принимают в Союз писателей СССР. А в 1969 году он оканчивает институт.

Да, умру я!

Во время учебы в институте Рубцов знакомится с Людмилой Александровной Дербиной и у них развивается роман. В январе 1971 года они подают заявление в ЗАГС. Свадьба должна была состояться в феврале того же года. Однако невеста задушила жениха во время ссоры.

В 1954 году Николай Михайлович пишет такие строки:

Да, умру я!
И что ж такого?
Хоть сейчас из нагана в лоб!
...Может быть,
Гробовщик толковый
Смастерит мне хороший гроб.
А на что мне хороший гроб-то
Зарывайте меня хоть как!
Жалкий след мой
Будет затоптан
Башмаками других бродяг.
И останется всё,
Как было,
На Земле, не для всех родной...
Будет так же
Светить Светило
На заплёванный шар земной!

Мощные стихи, надрывные. Правда, он не угадал – его след не был (и, надеемся, не будет) затоптан. Рубцов самый известный из группы «тихих лириков», противопоставлявших себя «громким» поэтам типа Е.А. Евтушенко или А.А. Вознесенского. Вы, например, читали Алексея Прасолова? Владимира Соколова? Вряд ли. А рубцовские произведения вошли в народное сознание, стали частью культуры. «Тихая моя родина», «Я буду долго гнать велосипед», «Я умру в крещенские морозы», «Звезда полей» – классика, несмотря на то, что с момента смерти автора прошло так мало лет.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=208967

bytes: 4701 / 4396

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Питерская Одетта Большого театра. К юбилею Людмилы Семеняки

Она напоминала фарфоровую статуэтку, которая оживала, чтобы предстать принцессой...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11941

17.01.2022

«Серёжа очень тупой» не только в Томске

Громкий культурный полускандал в Томске со снятием со здания и рекламных стендов Драматического театра афиши спектакля «Серёжа очень тупой» получил продолжение в Пскове.

Филипп Марков

КультураРоссия Томск

12018

13.01.2022

Богиня на все руки. К юбилею Ренаты Литвиновой

А зачем надо быть в струе? Надо быть отдельно. Красивым водопадом. Рената Литвинова Актриса, сценарист, драматург, режиссёр, законодательница моды, икона стиля и просто Богиня...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12582

12.01.2022

Колчак, Мюнхгаузен, Корчной... Константину Хабенскому – 50!

Плахов в «Убойной силе», Грин в «Статском советнике», Чичиков в «Деле о “Мёртвых душах”», Колчак в «Адмирале», Алексей Турбин в «Белой гвардии», Виктор в «Географ глобус пропил», Меглин в «Методе», Корчной в «Чемпионе мира»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12135

11.01.2022

«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

15207

10.01.2022

Актриса на вес золота. Марине Неёловой – 75!

Труднее всего вообразить, чтобы кто‑то или что‑то могло испортить игру Неёловой. The New York Times Умные актрисы встречаются редко. Умные и красивые – ещё реже. Умные, красивые, остроумные и ироничные – буквально на вес золота.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16111

08.01.2022

Рождественские Святки: запреты, приметы и обычаи

Вместе с празднованием Рождества Христова в православном мире стартовал святочный сезон — время, которое считается благоприятным для гаданий и предсказаний. Продлятся эти деньки до Крещения, которое празднуется верующими 19 января.

Алиса Беглова

КультураРелигияРоссия

11316

08.01.2022

Вампиро-кальмарные страсти. Рейтинги сериалов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего телесезона, опубликовав списки пяти зарубежных и пяти отечественных сериалов, вышедших на экраны в 2021 году и получивших наивысшие оценки пользователей проекта по «десятизвёздной» шкале.

Филипп Марков

КультураРоссия

13334

07.01.2022

Лучшая «Дюна» и популярный «Богатырь». Рейтинги фильмов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего киногода, опубликовав списки пяти лучших и пяти самых популярных отечественных и зарубежных фильмов, вышедших на экраны в 2021 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14132

06.01.2022

Эпоха балета. Юрию Григоровичу – 95!

Легенда, эпоха, мастер... Его имя знают ценители балета всего мира, а значение его творческой деятельности для России переоценить невозможно.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

20456

02.01.2022

Страдивари нашего экрана. Сергею Шакурову – 80!

«Свой среди чужих, чужой среди своих», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Визит к Минотавру», «Друг», «Брежнев»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14585

01.01.2022

Предновогодний уикенд: «Последний богатырь» не осилил «Человека-паука»

«Последний богатырь: Посланник Тьмы», вышедший на российские экраны 23 декабря, не смог одолеть «Человека-паука». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12759

31.12.2021

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Орноев Роман

Наумов Николай

Кальк Вадим

Булыгин Владимир

Королев Сергей

Крывовязый Иван

Юзвак Светлана

Галяутдинов Ильдус

Аргучинцев Валерий