Дмитрий Верхотуров

© Babr24

АрмияНаука и технологииРасследованияРоссия

29685

14.12.2020, 17:04

Ракета «Авангард»: быстро и с обманом

В конце 2019 года 13-я ракетная Оренбургская Краснознаменная дивизия получила и поставила на боевое дежурство полковой комплект новых боевых блоков к баллистической ракете УР-100Н УТТХ, известных под названием «Авангард». Про него говорится, что он может маневрировать при входе в атмосферу, неуязвим для систем противоракетной обороны США и может нести ядерный заряд мощностью до 2 мегатонн.

В прессе было много разговоров о гиперзвуковой скорости и о том, как это здорово. Только вот я заметил, что ясного толкования этому не дается, и для людей, ничего не знающих о баллистических ракетах, эти разговоры непонятны.

Так вот, гиперзвуковая скорость – это скорость в несколько раз или десятков раз выше скорости звука. Скорость звука измеряется числом Маха (около 340 м/с у земли). Вот раз «Авангард» на испытаниях летел со скорость 27 Маха, то он гиперзвуковой. Мы не будем делать умное лицо, а переведем Махи в более понятные единицы. 27 Маха – это 9187 м/с или грубо 9,1 километров в секунду. Космическая скорость, выше, чем у спутника на орбите.

Теперь, как «стреляет» баллистическая ракета. Первая стадия – запуск и полет ракеты, или активный участок. Двигатели работают, ракета разгоняется и формирует траекторию, по которой боеголовка пойдет на цель. Первая ступень, вторая ступень, затем выход в космос.

Вторая стадия – корректировка в космосе. Боевой блок летит в беззвучном космосе, с него отстреливаются обтекатели, и вблизи наивысшей по высоте точки траектории, он начинает прицеливаться. Для этого в блоке есть специальный аппарат (по-английски vehicle, по-русски его часто называют «автобус») с небольшими двигателями ориентации и компьютером. Этот аппарат корректирует траекторию до большой точности падения (в круг примерно 100 метров). «Автобусом» его называют потому, что этот аппарат разводит несколько боеголовок разделяющейся головной части: корректировка – отделение боеголовки, корректировка – отделение боеголовки и так далее. Боеголовки дальше идут по своим траекториям падения.

Третья стадия – падение боеголовки на цель. Она входит в атмосферу, летит и взрывается либо при столкновении, либо над целью, в зависимости от установки.

Все это хорошо, но внизу цель может защищать комплекс противоракетной обороны: радар, компьютер и противоракета в пусковой установке. Радар засекает несколько раз падающую боеголовку, пока она в космосе, ее траектория рассчитывается, и навстречу ей запускается противоракета. Выгоднейший курс противоракеты – точно навстречу боеголовке. Она поражает боеголовку, и та, поврежденная, бесполезно сгорает в атмосфере подобно метеору. Раньше, во времена Холодной войны, комплексы ПРО были довольно громоздкими, а сейчас появились компактные и мобильные комплексы, наземного и морского базирования, которые можно развернуть в любой момент.

Отсюда и задача к новым боевым блокам: быстрее и с маневром.

В принципе, любое тело, входящее из космоса в атмосферу, летит с гиперзвуковой скоростью, что метеоры, что спускаемые аппараты космических кораблей, что боеголовки. Весь вопрос лишь в том, что спускаемый аппарат корабля с космонавтами должен в атмосфере тормозить плавно и до безопасной скорости раскрытия парашютов, а боеголовке этого не нужно. Даже напротив, быстрее – лучше. Если боеголовка падает под углом, близким к 90 градусам к Земле, то 100 км атмосферы на скорости около 9 км/сек она проходит примерно за 12-15 секунд. Это на пределе возможного для системы ПРО прицелиться и выстрелить. Один выстрел. Промах означает уничтожение обороняемого объекта.

Система ПРО следит за боеголовкой, пока та падает еще в космосе, и стреляет заблаговременно. Вот тут и нужен обманный маневр. Например, «автобус» наводит боеголовку на точку, скажем, в 30-40 км от цели и при этом компьютер дает системе самонаведения боеголовки задание через столько-то секунд, при входе в атмосферу, повернуть на такой-то азимут, на такой-то угол и лечь на курс на истинную цель. Наземная ПРО противника рассчитывает траекторию боеголовки, стреляет противоракетой, и вот тут происходит неожиданное: боеголовка резко меняет курс. Промах. ПРО уже не успевает подготовить пуск второй противоракеты и цель поражена ядерным взрывом.

Как боеголовка маневрирует? Во-первых, ей можно придать форму, которая придает некоторую подъемную силу; на такой скорости и утюг будет планировать. Во-вторых, выпускаемые жаростойкие рули, как на управляемых снарядах. Им нужно продержаться в потоке раскаленной плазмы около 100 -150 секунд. В-третьих, боеголовка может быть оснащена собственным аппаратом ориентации в космосе, который скорректирует траекторию перед самым входом в атмосферу. Чем оснащен «Авангард», нам расскажут лет через 30. Пока что все детали и нюансы строго секретны. Военные эксперты оценивают возможности нового оружия приблизительно, на основе сведений о других образцах, в которых применялись аналогичные решения. Маневрирующие боеголовки известны с конца 1980-х годов.

Конечно, скорость и маневр не дают 100%-ной гарантии, поскольку американская система AEGIS может поражать боеголовки в космосе. Но шансы на попадание резко возрастают, особенно если стреляют массированным, смешанным залпом, в котором есть обычные и маневрирующие боеголовки, с ложными боеголовками, создающими помехи. В таком случае можно садиться за стол переговоров и ставить вероятному противнику условия.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

АрмияНаука и технологииРасследованияРоссия

29685

14.12.2020, 17:04

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=208258

bytes: 5420 / 5346

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

4835

12.01.2022

Афганистан снова талибский

15 августа 2021 года перевернулась еще одна страница истории Афганистана. Бойцы «Талибана» (организация запрещена в России) вошли в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и улетел, над президентским дворцом «Арг» поднято знамя «Талибана».

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТерроризмМир

23255

16.08.2021

Блогнот. МЧС страну до цугундера доведет

МЧС началась со спасов - парни ездили на реальные дела и реально спасали людей. Эта прослойка становилась тоньше, а последователей, для которых главное профилактика и как бы чего не вышло, становилась толще.

Сергей Перевозников

АрмияОбществоРасследованияРоссия

16347

06.07.2021

Ракета «Авангард»: быстро и с обманом

В конце 2019 года 13-я ракетная Оренбургская Краснознаменная дивизия получила и поставила на боевое дежурство полковой комплект новых боевых блоков к баллистической ракете УР-100Н УТТХ, известных под названием «Авангард».

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииРасследованияРоссия

29685

14.12.2020

Свечи воинские, рясы камуфляжные. У Минобороны справославило крышу

Международный форум «Армия – 2020», организованный Министерством обороны РФ и открывшийся 23 августа в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот», сопровождается нешуточным скандалом с православным уклоном.

Филипп Марков

АрмияРелигияРоссия

39862

27.08.2020

История Советской Армии? Секретно!

Когда я слышу призывы типа: «Не допустим искажения истории», то я усмехаюсь. Кто бы говорил? Так любят заявлять люди, у которых история в таком искаженном и перевернутом виде, с такими обширными зонами умолчания, что просто удивляешься, как такое вообще возможно. Хотите пример? Пожалуйста!

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияРоссия

28579

19.08.2020

Коронавирусная армия Владимира Путина

На фоне полномасштабной коронавирусной трагедии, ситуация с российской армией выглядит как апофеоз беспомощности. Напомним, российские власти банально проспали начало общероссийской эпидемии.

Максим Бакулев

АрмияЗдоровьеПолитикаРоссия

19648

13.04.2020

«Боевая парапсихология». Как Минобороны научилось телепатии у дельфинов

В журнале «Армейский сборник», который выпускается Министерством обороны, вышла статья, ставшая предметом жаркого обсуждения в российских СМИ. На полном серьёзе там рассказывается о боевой парапсихологии и телепатии, которым Минобороны научилось у египетских и вавилонских жрецов и дельфинов.

Михаил Бонах

АрмияМаразмРоссия

10606

05.04.2019

Новые старые игрушки для секты свидетелей танков

14 января на перроне иркутского вокзала состоялся митинг, посвященный прибытию в город поезда с 30-ю танками Т-34 чехословацкого послевоенного производства.

Василий Левченко

АрмияОбществоИркутск Россия

12900

14.01.2019

Наёмники ЧВК. Восстание бесправных нелегалов

Печально известные бойцы российских ЧВК наконец подали голос. Бесправные, используемые околокремлёвскими структурами как прикрытие, обречённые умирать в безвестности, они наконец восстали против своих работодателей.

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

12074

20.11.2018

Путин «идёт» в Сирию

27 октября в Стамбуле начался первый в истории четырехсторонний саммит Россия - Германия - Франция - Турция, посвященный сирийскому урегулированию. По итогам саммита Владимир Путин сделал важное заявление - о том, что Россия «оставляет за собой право» возобновить военные действия в Сирии.

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

10025

28.10.2018

Хищения на воинской славе. На заводе-производителе С-400 украли 100 миллионов

Красть в нашей стране умудряются на всём, даже на строительстве президентской резиденции и важных в масштабах всей страны проектах. Гордость российской военной промышленности и гроза для западного мира - зенитно-ракетная система С-400 - в центре коррупционного скандала.

Влад Красов

АрмияРасследованияМир

13070

14.10.2018

Лица Сибири

Беляев Александр

Хмелев Сергей

Егорычев Александр

Константинов Кирилл

Гаврилюк Александр

Зимин Михаил

Ахмадулин Андрей

Бабкин Сергей

Давыдов Алексей

Еремеев Евгений