От «Коротких встреч» до «Китайской бабушки». Нине Руслановой – 75!

150 ролей в кино, Государственные премии РСФСР и Белорусской ССР, четыре премии «Ника», премия «Золотой орёл» и полное отсутствие государственных орденов и медалей при всепоглощающей народной любви.

5 декабря 75-летний юбилей отмечает великая русская актриса театра и кино, народная артистка России, прекрасная и неповторимая Нина Ивановна Русланова.

С четвёртой премией «Ника», 2011 год

Имя, отчество и фамилию будущей актрисе дали в детском доме города Богодухова Харьковской области, куда она попала в конце февраля 1946 года предположительно в двухмесячном возрасте. Дату дня рождения девочка позднее выбрала сама – 5 декабря 1945 года, красный день календаря в честь принятия Конституции СССР 1936 года.

До поступления в столичное Театральное училище имени Б. В. Щукина Нина Русланова успела окончить строительное училище, поработать штукатуром и два года отучиться в Харьковском театральном институте. Уже на втором курсе училища она вытащила счастливый билет – приглашение от Киры Муратовой на главную роль в фильме «Короткие встречи», где партнёром юной студентки стал сам Владимир Высоцкий.

Картина вышла на экраны в 1967 году, а спустя два десятилетия после премьеры Нине Руслановой была вручена первая в истории кинопремия «Ника». Актриса номинировалась на лучшую женскую роль за роли в картинах «Короткие встречи», «Знак беды» и «Завтра была война», а среди других претенденток на статуэтку были Людмила Гурченко и Зинаида Шарко.

Надя в фильме «Короткие встречи». Первая роль в кино, 1967 год

Следующей яркой ролью уже выпускницы Щукинского училища и актрисы Театра имени Е. Вахтангова стала Марья Воронова в телевизионной саге Валерия Ускова и Владимира Краснопольского «Тени исчезают в полдень».

Затем был небольшой, но невероятно яркий эпизод в «Афоне» Георгия Данелии, Катька-Аэропорт в «Цыгане» и «Возвращении Будулая» Александра Бланка, хозяйка дома в «Будьте моим мужем», Нюра в «Найти и обезвредить», подруга Ольги Лариса в «Зимней вишне», мать Искры в «Завтра была война», кухарка Дарья Петровна в «Собачьем сердце», а также незабываемые главные роли в фильмах «Познавая белый свет», «Не стреляйте в белых лебедей», «Берегите мужчин», «Мой друг Иван Лапшин».

Героини Руслановой невероятно органичны, отличаются закалённым характером в сочетании с глубокой душевностью и так называемой близостью к народу. При этом её роли настолько разнообразны по типажу, что если вы у десяти людей спросите о любимой роли Руслановой, то вам, скорее всего, назовут десять разных фильмов.

Марья Воронова в фильме «Тени исчезают в полдень», 1971 год

Тамара в фильме «Афоня», 1975 год

Люба в фильме «Познавая белый свет», 1978 год

Харитина Макаровна Полушкина в фильме «Не стреляйте в белых лебедей», 1980 год

Екатерина Филипповна (Катька-Аэропорт) в фильме «Цыган», 1980 год

Альбина Петровна в фильме «Будьте моим мужем», 1981 год

В 1986 году совместно с Андреем Болтневым и постановочной группой фильма «Мой друг Иван Лапшин» Нина Русланова стала лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. За четыре года до этого ей было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР».

Второй раз лауреатом премии «Ника» актриса стала в 1990 году за роль Валентины в драме «Смиренное кладбище».

В 1998 году Русланова получила значок и удостоверение народной артистки Российской Федерации.

Нюра в фильме «Найти и обезвредить», 1982 год

Мария Игнатьевна в фильме «Остановился поезд», 1982 год

Наташа Адашова в фильме «Мой друг Иван Лапшин», 1984 год

Лариса в фильме «Зимняя вишня», 1985 год

Мать Искры в фильме «Завтра была война», 1987 год

Дарья Петровна в фильме «Собачье сердце», 1988 год

Всего в фильмографии Руслановой более 150 ролей. Одна из популярнейших и признанных профессиональным сообществом актрис активно снималась до 2014 года, пока у неё не начались серьёзные проблемы со здоровьем.

Из множества работ именинницы в постсоветский период стоит отметить фильмы и сериалы «Марш Турецкого» (начальник ГУВД Романова), «Тайны дворцовых переворотов» (Анна Иоанновна), «Участок» и «Заколдованный участок» (Мария Липкина), «Настройщик» (Люба), «Путейцы» (Тамара Петровна), «Китайская бабушка» (Мила).

Главная роль в фильме «Китайская бабушка» принесла актрисе очередную «Нику», а Люба из «Настройщика» всё той же Киры Муратовой – премии «Ника» и «Золотой орёл».

Анна Иоанновна в фильме «Тайны дворцовых переворотов», 2000-2003 годы

Люба в фильме «Настройщик», 2004 год

Мила в фильме «Китайская бабушка», 2010 год

Жена Явтуха в фильме «Вий», 2014 год

Фото: kino-teatr.ru, ruskino.ru, kinopoisk.ru, altereos.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=207921

Bytes: 6785 / 4584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4075

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8420

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7557

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17278

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11307

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14727

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9332

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7913

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12165

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9521

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14224

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

19009

13.09.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Скворцов Сергей

Правенький Вячеслав

Огородников Петр

Кобзев Игорь

Лисянская Ирина

Азаренко Иван

Селиверстов Леонид

Семенов Вадим

Дементьева Екатерина