Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияРоссия Забайкалье

18515

18.11.2020, 16:22

Жажда наживы VS экология: о золотодобыче на реках Дальнего Востока

Добыча россыпного золота приносит значительный вред экологии, а госучреждения не принимают достаточных мер для его предотвращения. Экологические организации провели мониторинг загрязнения рек и поделились неутешительными результатами. Съемка велась из космоса.

Белым цветом на космическом снимке обозначены те русла рек, где была разрушена естественная растительность при добычи россыпного золота. Фото: wwf.ru

С 15 марта по 15 октября этого года в шести регионах Дальнего Востока был проведен мониторинг загрязнения рек от золотодобычи. В исследовании участвовали следующие организации: «Реки без границ», WWF России (Всемирный фонд дикой природы), проект «Люди — природе». Изучению способствовал Фонд президентских грантов. В время мониторинга были исследованы реки в Забайкальском крае, Приамурье, Еврейской АО, Хабаровском, Приморском и Камчатском краях.

По итогам наблюдений было обнаружено 205 случаев загрязнения на общей площади 6 650 километров рек. Больше половины из них приходится на Амурскую область: общая протяженность загрязненных участков составляет 3 921 километр.

Вторым по загрязнению стал Забайкальский край. Там было выявлено 50 случаев нарушений, а протяженность загрязненных участков превысила 2 тысячи километров. В других регионах ситуация немного лучше: в Хабаровском крае золотодобытчики загрязнили поряка 494 километров рек, на Камчатке – 105 километров, в Еврейской автономной области и в Приморском крае загрязнения распространились на 70 и 20 километров соответственно.

По итогам мониторинга 17 компаниям вынесли штрафы на общую сумму в 3,6 миллиона рублей. Из них семь компаний ответят в суде за ущерб, нанесенный окружающей среде. Общая цена исков составляет 16,8 миллиона рублей.

Больше всего от золотодобычи пострадала экология Амурской области. И именно там составлено больше всего штрафов и исков. Амурским компаниям придется заплатить 2,1 миллиона штрафных рублей и выплатить 16,4 миллиона рублей ущерба. Однако, штрафы и суды– это не самые эффективные меры борьбы с загрязнением.

«К сожалению, усилия, прилагаемые государственными органами, не дают ожидаемого результата. Те санкции, которые, в соответствии с законом, применяются к нарушителям, явно недостаточны для улучшения ситуации», – считает директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Очевидно, что штрафы и иски за ущерб, которые кажутся огромными простым гражданам, для золотодобывающих компаний как капля в море. А вот приостановка деятельности предприятия и досрочное прекращение действия лицензий – это совсем другое дело. Эти меры гораздо более эффективны и уже начали применяться.

Санкции сейчас действуют в отношении предприятий, допустивших неоднократные или грубые нарушения. Однако, и эта мера оказалась не так хороша, как хотелось бы. Дело в том, что в этом году деятельность злостных нарушителей приостановили только в ноябре, как раз к концу сезона. В этот момент артели уже сами прекращали работу из-за погодных условий.

Директор Амурского WWF считает, что основа проблемы – огромное количество лицензий, выдаваемых в последние годы. В первую очередь речь идет о так называемых поисковых лицензиях, они выдаются в простом заявительном порядке, но при этом несут серьезные последствия для окружающей среды.

«Сравнение количества случаев загрязнений в регионах и количества выданных «поисковых» лицензий четко показывает прямую взаимосвязь этих двух параметров. С нашей точки зрения, первым шагом в решении проблемы загрязнения рек при добыче россыпного золота является прекращение выдачи поисковых лицензий заявительным порядком», – подытожил Петр Осипов (цитаты – wwf.ru).

В настоящее время Фонд дикой природы готовит обращение в Министерство природных ресурсов РФ с пакетом предложений по совершенствованию законодательства. Законопроекты помогут снизить влияние золотодобычи на окружающую среду.

Два потока - чистый и мутный после добычи россыпного золота на реке Большая Уссурка в Приморье. Фото: wwf.ru

WWF России и другие природоохранные организации намерены продолжить в следующем году работу по космическому мониторингу загрязнений рек. Кроме этого, экологи займутся подготовкой общественных инспекторов, выявляющих нарушения «на местах».

Для справки:

Поисковая лицензия – лицензия, получаемая для поиска новых месторождений полезных ископаемых. Поиск ведется на участках, которые ранее не подвергались геологической разведке. Владельцы таких лицензий не имеют права на добычу золота, однако на практике промышляют этим. Чтобы скрыть нелегальную деятельность, они не строят необходимых очистительных сооружений, отчего страдает окружающая среда.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияРоссия Забайкалье

18515

18.11.2020, 16:22

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=207258

bytes: 5475 / 4614

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11701

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12707

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19437

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25942

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24049

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23217

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24246

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23889

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19305

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68317

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20043

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22547

29.12.2023

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Зверьков Владимир

Замарацкая Светлана

Дугаров Булат

Самойлович Владимир

Болотов Руслан

Белянина Анна

Псарёв Артур

Ирильдеев Вячеслав

Зиннер Сергей