В 2020 году Бурятия вышла на 2 место по уровню загрязнения воздуха
Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza 17 ноября опубликовала результаты исследований загрязнений воздуха и водных объектов в 2020 году. По данным исследований, 2020 год установил шестнадцатилетний рекорд по загрязнениям воздуха.
За 9 месяцев число выбросов в атмосферу превысило максимум десятилетней давности, а в сравнении с 2019 годом выросло в три раза. При этом мнение о том, что закрытие предприятий из-за пандемии коронавируса и снижение транспортного потока положительно скажется на экологии, оказалось ошибочным. Основные промышленные предприятия продолжили работу, а вопросы соблюдения экологических требований отошли на второй план. А после выхода из локдауна предприятия перегрузили производства, чтобы наверстать упущенные прибыли.
Самая неблагополучная ситуация с загрязнением атмосферы сложилась в Самарской области, Бурятии, Оренбургской области, Забайкальском и Красноярском крае. В Бурятии было зафиксировано 22 случая высокого загрязнения атмосферного воздуха, в Забайкальском крае – восемь случаев и в Красноярском крае – семь случаев.
В списке городов, в которых было зафиксировано самое большое количество загрязнений воздуха - Самара, Селенгинск (Бурятия), Чита, Улан-Удэ и Красноярск.
Кроме воздуха, были проверены водные объекты. Статистика загрязнений по водоёмам улучшилась, однако уменьшение количества загрязнений воды не означало качественного снижения вреда. Главная авария 2020 года произошла на ТЭЦ-3 в Норильске, где в почву и реки попало более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Ещё один резонансный случай загрязнения воды связан с промплощадой «Усольехимпрома», когда в Братском водохранилище специалисты Росгидромета зафиксировали экстремально высокое загрязнение ионами ртути после разрушения дамбы «Усольехимпрома».
А между тем 2020 год ещё не закончился.