ВЦИОМ в стране гитаристов
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими музыкальными инструментами.
Получилось даже не бессмысленно, а попросту глупо.
Оперетта вместо мюзикла, блатняк вместо рэпа
Первый вопрос ставил целью выяснить музыкальный жанр, что наиболее дорог сердцу россиян. Респондентам предложили на выбор 15 ответов, включая пункт «Другое», из которых они могли выбрать любое количество вариантов.
Благодаря женщинам «за 40», на первом месте с 36 % голосов оказались эстрадные песни. Если бы голосовали исключительно мужчины или только молодёжь до 35 лет, то победу с большим отрывом одержал бы рок, который в общем рейтинге остался лишь третьим. Не теряют популярности в России и народные песни (второе место и 28 %), правда, за счёт жителей сёл и старшего поколения.
Что касается остальных вариантов ответов, то к их формулировке деятелям ВЦИОМ следовало бы подойти более вдумчиво. Присутствие в списке авторских песен понятно, но они почему‑то отделены от песен «туристских и походных». Вы знаете хоть одну туристско-походную песню, кроме «Мы едем, едем, едем в далёкие края», которая не была бы авторской? ВЦИОМ, видимо, знает.
Классика представлена тремя пунктами: симфоническая музыка, опера и (барабанная дробь!) оперетта. Судя по результатам, о том, что такое оперетта, помнит лишь каждый десятый россиянин в возрасте «45+». Зато такого востребованного сегодня музыкально-театрального жанра, как мюзикл, в списке ответов нет вовсе. Как нет и популярного у молодёжи рэпа. При этом горе-социологи решили отдельно узнать о любви населения к маршам, напрочь забыв о танцевальной музыке.
Не случайно ровно треть опрошенных (33 %) выбрали вариант «Другое», не найдя свой любимый жанр в списке. Такое чувство, что эксперты ВЦИОМ достали с пыльной полки опросник 30‑летней давности с вариантами «блатные и революционные песни» и запустили в оборот. Мы бы ещё поняли, если бы нам показали в сравнении, что, мол, раньше революционные песни вдохновляли такой‑то процент населения, а сегодня он снизился на столько‑то.
Но нет, нам просто дали информацию, что в настоящее время песни Октября любят от 2 до 6 % россиян в зависимости от возраста. Коммунистам на выборах ничего не светит, мы поняли.
Страна гитаристов
Ещё нелепее получилось с опросом на тему владения музыкальными инструментами. Ну, во‑первых, 71 % россиян подобными глупостями не занимается. Во‑вторых, половина из тех, кто занимается, играют на гитаре. У ВЦИОМ, правда, написано по‑умному – «Струнные щипковые (гитара, балалайка, арфа и тому подобные)». Но какой процент опрошенных может играть на арфе, если диплом об окончании музыкального вуза из них не имеет никто, а музыкальную школу окончили лишь 6 %?
Дальше совсем весело. Вторыми по популярности инструментами у россиян идут «Фортепиано, пианино, клавесин». Клавесин, ребята! Россия, XXI век, опрос среди простого населения. Клавесин! Не говоря о том, что пианино – это разновидность фортепиано. По большому счёту, и уж тем более в понимании народа, это вообще одно и то же.
Следующие по списку – «Язычковые (гармонь, аккордеон, баян и тому подобное)». Дорогой ВЦИОМ, под «тому подобное» вы что имели в виду? Если говорить об язычковых инструментах, то у вас остались неупомянутыми либо тростевые духовые, но, судя по расположению саксофона, они у вас причислены к духовым, либо, прости господи, фисгармония, но это ещё хуже клавесина.
Не менее прекрасно «тому подобное» выглядит и в строке струнных смычковых инструментов. По‑видимому, имелся в виду контрабас. Других вариантов на сегодня попросту нет, если, конечно, мы не берём в расчёт народные инструменты Азии и Западной Европы.
Ну и отдельная строчка с «электромузыкальными» инструментами как вишенка на нелепом торте. Вот объясните нам, как можно владеть, например, электронным синтезатором, не играя на обычном пианино? Или электрогитарой, не владея акустическим аналогом? Какой смысл в этом пункте? Показать, какой процент населения может позволить себе покупку электронного инструмента? Так тогда так и формулируйте.
Единственный пункт, давший пищу для размышлений, это вопрос о неумении в принципе играть на каком‑либо инструменте. Ответы на него красноречиво свидетельствуют о росте музыкальной вовлечённости населения. Если среди пенсионеров утвердительный ответ прозвучал из уст 78 % опрошенных, то среди молодёжи 18‑24 лет не смогут ни на чём «слабать» лишь 57 %.
Впрочем, как мы видим по первому пункту, рост этот произошёл за счёт струнных щипковых (читай – гитара) и чуть‑чуть фортепиано, которое пианино.
В завершение посоветуем ВЦИОМ немного потратиться на профессиональных консультантов по затрагиваемым вопросам. Чтобы вопиющая безграмотность, переходящая в глупость, не бросалась в глаза. Безграмотность бессмысленная и беспощадная. В стране гитаристов.
Инфографика: wciom.ru